Кулик фэст в Турове. Особенности национальной уборки.

Apr 27, 2016 13:46

Думала не пойду на кулик фэст в этом году, а полностью отдамся во власть огородных забот. Но нет, моя ленивая натура и любопытство взяли верх, не каждый же день в Туров приезжает посол США и бегает у тебя под окнами дома с биноклем, наблюдая за птичками.



В предвкушении чего-то особенного в празднике (нельзя же ударить в грязь лицом перед высоким гостем), я все же заставила себя выбраться из стремительно зарастающей сорняками клубники, вычистила перышки от землицы и полетела в Туров на кулик фэст.

Проходя мимо замковой горы я заметила гордо прогуливающегося в кустах аиста и заряженная азартом бердвотчинга, стала подкрадываться в нарядных туфельках по грязи поближе, что бы его сфотографировать. Ах да, у меня же объектив малюсенький, настолько малюсенький, что даже при максимальном приближении, птичек на фотографии ну совсем не видно и от того подкрадываться мне надо как можно ближе, чуть ли не вплотную.

Можно себе только представить, как я, не глядя под ноги, плюхала в туфлях по лужам и грязи заливного луга, но кое-что, очень далекое от желаемого идеала мне заснять удалось.



Да-да, вот это белая точечка по центру кадра и есть аист.) После того, как я решилась подкрасться еще ближе, аист предательски махнул крыльями и изволил удалиться...



...а я, с мокрыми и грязными ногами, но вполне себе довольная, развернулась в обратный путь и о_о_о ужас, вижу ЭТО, возле самой замковой горы - главная достопримечательность, если кто не знает!



Вот они, особенности национальной уборки: прибрать мусор из видимых глазу мест и свалить это в какие-нибудь кустики, что бы не было видать с дороги. И таких мест, вдоль замковой горы оказалось несколько, причем в некоторых случаях убирающие даже не заморачивались, а сваливали собранный мусор в любые ямки, прямо возле самой дороги. Не знаю, насколько нужно быть слепым, чтобы идти по дороге и не заметить вот это вот все!



вид с мусором



вид без мусора. Правда же есть разница?



Что творится за этим мостиком, ведущим к моей деревне я вообще промолчу и не покажу, уборка в этом месте закончилась, ибо нечего вам гости дорогие дальше ходить.



Например, в этом месте моей деревни, я заметила посла США со своей супругой, ходящим по берегу с биноклем. Ну потрясающий же пейзаж, правда? Думаю, у посла тоже были прекрасные впечатления.



Мне было стыдно. Стыдно за наших людей, которые вот это все набросали и даже не удосужились нормально убрать, зная, что приедут зарубежные гости. А это, между прочим, была рекламная компания для развития активного туризма на туровщину. Будем надеяться, что прекрасные виды туровского края, история, разнообразие птиц, перекроют этот негатив. Но после того, как к нам хлынут толпы иностранных туристов-бердвотчеров, давайте не удивляться, что первым впечатлением о нас, как о нации, будет именно мусор. Нам конечно в этом плане далеко до Индии, но именно у меня Индия в первую очередь ассоциируется с мусором, а потом уже с остальным. Так будет и у нас, голубые озера, зеленые дубравы, первозданная красота многих мест уйдет за занавес из гор мусора. Давайте же как-нибудь стараться сохранить данные нам красоты. Ведь это так легко, не мусорить!

Эй! Беларусы, туровцы, запесочцы и наши гости, вы слышите, не мусорить это легко!!!

Часть 2, заключительная


фэсты, Туров, берегите природу, блогер против мусора, культурная нация, Беларусь, наболевшее, Турне по Полесью, Припять

Previous post Next post
Up