Leave a comment

Comments 10

knyazev_v September 19 2013, 19:32:23 UTC
> Кроме того, в китайской модели есть интересная особенность: малая взаимная проницаемость большого бизнеса и системы политической власти коммунистов. ... Если есть сомнения в этом выводе

Есть сомнения, есть решение съезда 2007 года (ссылку давал в полемике с Вассерманом), и уже пару лет назад 5% аппарата секретариата - чистые бизнесмены, вопрос не в том что это плохо, но это уже не совсем диктатура пролетариата.

> Также надо упомянуть и такое фундаментальное свойство китайской модели, как отсутствие частной собственности на землю (прописанное в Конституции) ... Долгосрочная аренда есть, а права собственности на землю нет.Это плюс, но небольшой - окупаемость большинства инвестиций меньше срока долгосрочной аренды (а дальше "или эмир или ишак сдохнет"), собственно в РФ недра тоже принадлежат народу, но вот сюрприз добыча калийных удобрений у нас почти вдвое дешевле чем в ЕС и Белоруссии, это к тому что коррупция в КНР не с неба свалилась и "вечно" с ней в таком режиме (борьба со следствиями) бороться не получится ( ... )

Reply

pravda1917 September 19 2013, 19:52:30 UTC
// наверно можно и нужно называть этот путь китайским НЭП-ом,
// будем надеяться он приведет их к социализму

:)не напрасны мои труды :)

Reply

knyazev_v September 19 2013, 20:05:41 UTC
Вы здесь не причем, я верю в китайский пролетариат и надеюсь на КПК, но критически - Китайский империализм. А НЭП это не социализм ни разу.

Reply

pravda1917 September 19 2013, 20:19:24 UTC
// Вы здесь не причем
а кто недавно пел про 100% капитализма :)

// Китайский империализм.
практически все то же самое, что там написано, можно написать про "советский империализм"

// А НЭП это не социализм ни разу.
Это зависит от определения социализма, что это такое. Если - временная переходная формация от капитализма к коммунизму - то социализм.

и если даже считать НЭП капитализмом то, как явствует из обсуждаемого перепоста, в китае только на 50% этот НЭП. А есть еще огромный государственный сектор в пару сотен миллионов человек, в точности повторяющий плановый СССР.

был ли социализм в СССР? :) ну, мы, большевики-ленинцы... считаем... что... он там как бы был и как бы не был, в зависимости от политической ситуации, нужности этого бытия для подлинной социалистической революции в РФ :)))

Reply


Leave a comment

Up