Кофеек... на вилочке

May 29, 2016 16:31

Буквально недавно, будучи в однои из тосканских городов, увидела в кондитерской десерт, который в переводе назывался Кофе- на -вилочке.  Подавали десерт под видом обычного кофе с молоком в стакане и, как ни странно, с десертной ложечкой, а  не с вилкой.
Яркий кофейный вкус  не покрывал  крем-карамельную суть десерта. Меня покорила оригинальность рецепта, который я решила повторить.




Сразу доложу, что  не нашла причин, которые вызвали к жизни такое странное название. Подозреваю, что в очередной раз тосканцы, а этот десерт когда-то был распространен в Южной Тоскане, решили прослыть большими оригиналами. Написали бы в меню какого-нибудь заведения  просто "Кофейный крем-карамель", вряд ли кто польстится, а "Кофе-на-Вилочке" однозначно привлекал внимание.

P.S. Один из читателей, ворчливый товарищvaald_ik подкинул, на мой взгляд, очень здравую идею насчет названия. Яйца для десерта раньше взбивались вилкой, отсюда и "кофе-на-вилке", если быть точным в переводе. Нестандартное мышление, однако! Спасибо!

В итальянской блогосфере нашлось великое множество рецептов Caffè in forchetta. Я выбрала наиболее простой, который  соответствовал тому, который успела продегустировать.

Чтобы подчеркнуть простоту десерта,  даже не стала наводить шик и блеск на стакан, в котором готовился десерт. Готовится десерт  в том же стакане, что и подается.

Одним словом, имея под рукой кофе (растворимый в том числе), пару яиц и чашку молока, можно приготовить десерт, который на следующее утро может вполне заменить собой завтрак или .. поправку здоровья))))




Не решила для себя лишь вопрос, насколько название тосканского десерта актуально в переводе на русский язык. Получается настоящая головоломка из португальских корней и оригинальности тосканцев, т.е.  смесь "французского с нижегородским".

Карамельный кофейный пудинг "Кофе-на-вилке"/  Caffè in forchetta

Ингредиенты: 350 мл  охлажденного кофе ( можно приготовленного из растворимого), 3 яйца, 3 желтка, 5  ст. ложек сахара, 500 мл молока, несколько семян аниса

Взбить вместе цельные яйца, желтки и сахар, добавив несколько семян аниса, которые в дальнейшем должны покрыть запах яиц.

Перемешать яичную смесь с холодным кофе и 350 мл молока. Разлить в 6 стаканов.

Стаканы установить в форму с водой и поставить в духовку, разогретую до 160 Ц на 50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Готовые десерты охладить и оставить в холодильнике до употребления.

Для подачи взбить молоко в пену , покрыть пеной десерт и сразу же подавать. С ложечкой, естественно!)))




Мои замечания

Скорее всего, нужно поделиться впечатление от рецепта. Готовится просто, на выходе очень приятный вкус. Может понравится тем, кто любит кофейный вкус.

Крепость кофейного оттенка зависит от концентрации кофе. Я использовала стандартный  кофе, сваренный в машинке мокка.

Обратите обязательно внимание на вид аниса, который я указываю в рецепте: не бадьян, а анис обыкновенный. Аниса нужно использовать буквально несколько семечек. Анис в рецепте несет на себе двоякую роль: снимает возможный резкий запах яиц, а также некоторую консервирующую. Вполне возможно обойтись и без использования аниса, заменив его, например, каким-нибудь алкоголем( ромом, ликером).

При сервировке можно отказаться от молока в пользу взбитых сливок или посыпать сверху  раскрошенным печеньем.




Десерт, раз уж он подается сильно холодным, отправляю на ФМ  летних десертов "Дольче вита".

тосканская кухня, блюда из яиц, кофе, итальянская кухня, итальянский десерт

Previous post Next post
Up