Буквально недавно, будучи в однои из тосканских городов, увидела в кондитерской десерт, который в переводе назывался Кофе- на -вилочке. Подавали десерт под видом обычного кофе с молоком в стакане и, как ни странно, с десертной ложечкой, а не с вилкой.
Яркий кофейный вкус не покрывал
крем-карамельную суть десерта. Меня покорила оригинальность рецепта, который я решила повторить.
Сразу доложу, что не нашла причин, которые вызвали к жизни такое странное название. Подозреваю, что в очередной раз тосканцы, а этот десерт когда-то был распространен в Южной Тоскане, решили прослыть большими оригиналами. Написали бы в меню какого-нибудь заведения просто "Кофейный крем-карамель", вряд ли кто польстится, а "Кофе-на-Вилочке" однозначно привлекал внимание.
P.S. Один из читателей, ворчливый товарищ
vaald_ik подкинул, на мой взгляд, очень здравую идею насчет названия. Яйца для десерта раньше взбивались вилкой, отсюда и "кофе-на-вилке", если быть точным в переводе. Нестандартное мышление, однако! Спасибо!
В итальянской блогосфере нашлось великое множество рецептов Caffè in forchetta. Я выбрала наиболее простой, который соответствовал тому, который успела продегустировать.
Чтобы подчеркнуть простоту десерта, даже не стала наводить шик и блеск на стакан, в котором готовился десерт. Готовится десерт в том же стакане, что и подается.
Одним словом, имея под рукой кофе (растворимый в том числе), пару яиц и чашку молока, можно приготовить десерт, который на следующее утро может вполне заменить собой завтрак или .. поправку здоровья))))
Не решила для себя лишь вопрос, насколько название тосканского десерта актуально в переводе на русский язык. Получается настоящая головоломка из португальских корней и оригинальности тосканцев, т.е. смесь "французского с нижегородским".
Карамельный кофейный пудинг "Кофе-на-вилке"/ Caffè in forchetta
Ингредиенты: 350 мл охлажденного кофе ( можно приготовленного из растворимого), 3 яйца, 3 желтка, 5 ст. ложек сахара, 500 мл молока, несколько семян
аниса
Взбить вместе цельные яйца, желтки и сахар, добавив несколько семян аниса, которые в дальнейшем должны покрыть запах яиц.
Перемешать яичную смесь с холодным кофе и 350 мл молока. Разлить в 6 стаканов.
Стаканы установить в форму с водой и поставить в духовку, разогретую до 160 Ц на 50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.
Готовые десерты охладить и оставить в холодильнике до употребления.
Для подачи взбить молоко в пену , покрыть пеной десерт и сразу же подавать. С ложечкой, естественно!)))
Мои замечания
Скорее всего, нужно поделиться впечатление от рецепта. Готовится просто, на выходе очень приятный вкус. Может понравится тем, кто любит кофейный вкус.
Крепость кофейного оттенка зависит от концентрации кофе. Я использовала стандартный кофе, сваренный в машинке мокка.
Обратите обязательно внимание на вид аниса, который я указываю в рецепте: не бадьян, а анис обыкновенный. Аниса нужно использовать буквально несколько семечек. Анис в рецепте несет на себе двоякую роль: снимает возможный резкий запах яиц, а также некоторую консервирующую. Вполне возможно обойтись и без использования аниса, заменив его, например, каким-нибудь алкоголем( ромом, ликером).
При сервировке можно отказаться от молока в пользу взбитых сливок или посыпать сверху раскрошенным печеньем.
Десерт, раз уж он подается сильно холодным, отправляю на
ФМ летних десертов "Дольче вита".