Раз пошла такая тыква, режь последнюю капусту!

Mar 11, 2014 22:55


"У нас дома тыква взорвалась. Купили, положили в укромный уголок на полу на кухне. Потом выяснилось, что рядом с батареей. Тыква лежала, лежала, грелась, не выдержала и взорвалась." (из Интернета)

Наверное, всем знакома ситуация "куда её теперь девать?", когда взрезана огромная тыква. Интернет  предлагает мульён рецептов с тыквой: было бы желание торчать на кухне. Дополняю тот "мульЁн" еще одним рецептом тыквенной запеканки с капустой.



Главная фишка рецепта, что тыквенный крем запекается в оболочке из листьев капусты. Вкусно и элегантно da morire! Но не надейтесь ни на секундочку на постность!



Нежная запеканка из тыквы и капусты/ Gratin di verza e zucca al Parmigiano

Ингредиенты: небольшой кочанчик савойской капусты, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, 100 г сливок, 2 ложки крахмала, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 4 ложки тертого  сыра Пармиджано, соль, перец

Внешние листья кочана отварить пару-тройку минут в кипящей подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг и обсушить.

В этой же воде отварить  порубленный, как для щей, остаток кочана. Сваренную капусту тоже откинуть на дуршлаг, а затем хорошенько отжать.

Кусочки тыквы отварить в молоке минут 10 до мягкости, а затем взбить в крем при помощи миксера.  К крему добавить сливки с разведенным в ней крахмалом и смешанными с яйцами.

Подходящую форму 24 см в диаметре (лучше силиконовую)  выстлать отваренными капустными листьями так, чтобы они немного выходили за бортики формы.

Вылить в форму половину тыквенного крема, распределить сваренную и отжатую капусту, сверху залить второй половиной крема.

Посыпать поверхность крема тертым сыром, распределить кусочками сливочное масло и запечь в разогретой до 200 Ц духовке.

Сервировать запеканку чуть теплой, а еще лучше на следующий день, когда она хорошо схватиться.



Мои замечания

Вместо савойской капусты вполне сойдет обычная капуста. Возможно, чуть  потеряется внешний эффект, который дает зеленый цвет савойской капусты.



Если будет желание сэкономить на калориях, сливки можно заменить молоком и добавить еще пол-ложки крахмала для лучшего загущивания крема. Сливочное масло можно исключить.

Дорогой сыр Пармиджано можно заменить другим подходящим твердым тертым сыром. Его роль заключается в образовании корочки на поверхности крема.

Нежная  запеканки немного похожа на  густой омлет. В следующий раз буду добавлять немного имбиря для пикантности.

Единственный недостаток рецепта-две кастрюли для мытья))))



закуски, овощные блюда, капуста, итальянская кухня

Previous post Next post
Up