Итальянские "пьяненькие" крендельки под рюмочку чая

Feb 24, 2014 02:25


"Дама Червей напекла кренделей..." (из английских детских песенок)

Крендельки на вине (Cambelline al vino)  также любимы  завсегдатаями римских тратторий, как  кантучинни (biscotti di Prato) обожаемы тосканцами. Вряд ли можно рассматривать серьезным проявлением моветона традиционное желание клиентов в конце приятного ужина  окунуть в стаканчик со сладким вином популярные печеньки. Кто-то шутливо  называет крендельки "пьянчужками" (ubriacchelli), то ли за их  гастрономическое предназначение, то ли за  ингредиентный состав.



Мое знакомство с этой выпечкой произошло не под рюмочку сладкого вина, а под чашку чая, если таковым можно назвать напиток,  больше похожий на компот. Сложно пока в Италии с настоящим чаепитием, хотя существует  тенденция  к его освоению...

Свежеиспеченные "пьяненькие"крендельки прекрасно подошли к "компотной" композиции известного английского чайного дома. Оставшиеся после чаепития печенья пролежали целую неделю в коробке и произвели настоящий фурор во время следующего, настолько их вкус облагородился.

Меня уже не нужно было убеждать испечь крендельки, тем более, что я подбирала "чайный" рецепт для   поста, в котором хотела устроить рекламу интересному чаепитие, но об этом в конце поста.

Рецепт кренделей более, чем прост: стакан вина, стакан масла, стакан сахара... и знай катай крендельки....



Крендельки на вине/ Ciambelline al vino

Ингредиенты: стакан (300 мл) оливкового масла, стакан сухого вина (красного или белого на выбор), стакан сахара, чайная ложка семян аниса или фенхеля, 50 г ликера, пакетик разрыхлителя (15 г), щепотка соли, мука около 900 г, дополнительное кол-во сахара для обсыпки кренделей

Сахар размешать в вине, затем добавить оливковое масло, семена аниса  и постепенного, добавляя муку с разрыхлителем, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не липким.

Сразу начать формировать крендельки. Для этого отделять от теста небольшой кусочек, скатывать из него жгутик желаемой длины, после чего концы жгутика соединять или колечком или крендельком. Одну из сторон кренделька окунать в сахарный песок.

Выпекать тотчас в духовке, разогретой до 150-160 Ц буквально минут 10. Крендельки не должны значительно изменяться в цвете за время выпечки. Лучше, если они останутся светлыми. В любом случае, сначала нужно провести пробную выпечку нескольких крендельков, чтобы определиться с правильным временем выпечки.



Мои замечания

Масло для выпечки не должно быть свежим, иначе его сильный аромат забьет все остальные. Подойдет ли другое растительное масло для рецепта? Наверное, подойдет, если не будет обладать сильно выраженным запахом.

Традиционно для этой выпечки используют красное сухое вино. Оно придает несколько странный вид тесту: эдакий излишне бледноватый. Поэтому некоторые советуют добавлять в тесто немного какао, чтобы придать некоторый "румянец" кренделькам. Я попробовала, как с красным вином, так и с белым. Большой разницы во вкусе не уловила.

Муку обязательно добавлять частями, т.к. указанное кол-во примерное и возможны небольшие вариации в ту или иную сторону.

Семена аниса или фенхеля могут быть заменены на молотый миндаль или др. подобные ингредиенты.

Ликер -опциональный ингредиент, поэтому вопрос "быть или не быть" таковому остается на усмотрение кулинара.

Крендельки сразу после выпечки получаются мягкие, но после охлаждения чуть отвердевают,  не переставая при укусе быть рассыпчатыми. Через неделю хранения в закрытой коробке теряют всяческий запах масла, который может присутствовать сразу после выпечки, и становятся более мягкими.

Крендельки-пьянчужки идут на "ура" не только под стопочку сладкого вина. Они хороши и с чаем, и с молоком. Только детям, думаю, не стоит ими увлекаться.



Смею напомнить апульские таралли для аперитива, которые тоже называют "пьянчужками" (ubriacchelli) из-за того, что в их составе есть вино. Рецепт можно посмотреть здесь.



А теперь заявленная в начале поста реклама замечательного фотоконкурса на тему чаепития.



Конкурс проводит Саратовский музей-усадьба Н.Г Чернышевского. Этот музей находится рядом со школой, в которой я когда-то училась, а теперь в музее работает моя одноклассница, которая обратилась ко мне с просьбой познакомить моих читателей с конкурсом. Вдруг кто-то захочет поучаствовать!

Условия конкурса можно прочесть здесь



песочное тесто, итальянская выпечка, постная выпечка, итальянская кухня

Previous post Next post
Up