Этот лёгкий сладкий торт с цуккини - типичное блюдо виареджской кухни. Часто используется в качестве блюда для полдника.
Кто бы мог подумать, что цуккини можно использовать в сладком торте?
Как только я узнала рецепт торта от Марии, а кто ещё мог дать мне такой рецепт, как не она!,я не смогла спокойно жить. Как говорит Маруся
sapore, руки начинаются чесаться по самые локти, если тутже не испробовать понравившийся рецептик.
У меня руки зачесались до самых подмышек, т.к. Мария мне выдала сразу два отличных рецепта. Про второй торт в следующем посте, если что.
Я весь вечер пекла тортики, потом крутилась всю ночь в ожидании утра, а утром буквально кувыркалась на балконе, чтобы найти наилучшую позицию для съёмки моих творений.
Даже не буду упоминать, понравились мне или не понравились эти рецепты. Заявление тосканской кулинарки Марии, что она печёт эти торты "всю жизнь", послужило мне настоящей гарантией.
Доверяй, но проверяй! Я покопалась в Интернете и нашла не только рецепты торта с цуккини , но и немного информации об этом торте.
Во Виареджо торт носит название Scarpaccia viareggina. Дословный перевод названия ( виареджская старая рваная туфля) никак не соответствует элегантному виду и вкусу этой выпечки. Местные гастрономы видят некоторое сходство между внешним видом невысокого торта с подошвой туфли. Кто знает, но торт действительно получился плоским высотой 3 см.
Сладким торт делают только во Виареджо, а соседней Лукке этот торт знаком в обычном солёном варианте.
Мария мне пояснила, что скарпаччу очень часто подают на фуршетах, т.к. её удобно резать на небольшие кусочки. А слабо выраженный сладкий вкус не мешает этому блюду быть использованным в качестве закуски к аперитиву.
Теперь вы понимаете моё нетерпение испечь торт?
Я уже испекла и взяла на вооружение этот простой рецепт скарпаччи. Вам, мои друзья, предлагаю самим попробовать просчитать вкус этого необычного на первый взгляд торта или, как я, взять и испечь его. Тем более, что скоро лето, и цуккинни будут в изобилии.
Торт с цуккини из Виареджо \ Scarpaccia viareggina
Ингредиенты:
600 г цуккинни, 150 г муки, 150 г сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, пакетик ванилина, соль.
Цуккини тонко порезать колечками. В миске замесить тесто из муки, сахара, яиц, растопленного масла и молока.
Добавить соль и ваниль.
Порезанные цуккини хорошенько перемешать с тестом и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой
форму. Выпекать около часа в духовке при температуре 170-180 градусов.