Оля, я изумляюсь, что картошка из Макдональдса принята за эталон. Ну, может, я чего не понимаю, но по-моему, она явно, как бы сказать помягче, не соответсвует высоким кулинарным стандартам. Как и друеие блюда из упомянутого заведения
( ... )
я за полезность еды я не рекламирую макдональдс но картошка фри как кулинарное явление вполне себе хороша макдональдс вложил много сил и, подозреваю денег, в разработку идеальной технологии для многих, и меня в том числе, их картошка очень вкусная. хотя я, как ты понимаешь, не сторонник их еды в целом. я думаю, что в случае с картошкой ничего страшного в ее предварительной варке и замарозке нет. Это просто технология.Как технология сначала долго и томно запекать мясо, а лишь потом его прижарить.
Конечно, если другого фри не пробовать, то Макдональдс выигрывает, просто в ресторанах в городе мы редко заказываем фри, а если бываем в Макдональдсе, почему-то всегда ее хочется заказать. Но скажу, что в Болгарии к кебабпче мы часто заказывали фри их собственного приготовления и она была реально вкуснее маковской... Собственно и сейчас на Кипре, нам говорили, что они очень гордятся своей картошкой, которая выращивается в красной почве (или грунте - не очень разбираюсь) и она была тоже вкуснее маковской... и вообще говоря, несколько шире, не кубической формы, а более плоская и широкая... PS Я тоже предпочитаю вкусную и здоровую еду, при этом маковская еда иногда притягивает и 2-3 раза в месяц позволяешь себе пообедать в этом заведении. Не раз слышала от людей, что стандарты приготовления пищи в Маках достаточно высокие и находятся под контролем, а вот о ресторанах и всяких антисанитарных "прелестях", которые там бывают, часто приходится слышать. Так что тут еще "бабушка надвое сказала"...
Пустая серединка по моим предположениям может быть от неправильной температуры масла (возможно выше необходимой). Кристаллы льда превращаются в пар быстро, он разрывает ткани клубня выходя наружу, внутри создается пустота. Но это лишь мое предположение. Иногда жарю во фритюре (редко, но бывает), так по моим ощущениям и замерам масла до и после могу сказать, что впитывается в продукт его двольно немного (если масло было достаточно хорошо нагрето, продукт жарился небольшими порциями). Так что насчет большой диетичности с малым количеством жира или вредности с большим - все относительно, все зависит от того сколько скушает едок)). По мне так запеченый дольками картофель в духовке (со специями, травами, ОМ) вкуснее фри из Мака. О, еще вопрос, в аэофритюрнице ведь невозможно зажарить котлетку по-киевски или яблоки в кляре, да? Только более-менее твердые продукты без тестяной оболочки? Или я чего-то не понимаю?
Ну я тоже предположила, что передержала. Возможно 30 секунд было бы достаточно. довольно немного, это сколько? про запечееный дольками согласна на все сто! но речь идет именно о фри в данном посте. В панировке жарить в ней можно Котлеты по-киевски подойдут, а яблоки в кляре нет. Кляр потечет. Там же решетка как в обычной фритюрнице.
Не могу сейчас оперировать конкретными цифрами, потому как в граммах не измеряла, но могу сказать, что масла уходит гораздо меньше, нежели если бы я все эти продукты решила пожарить на сковороде (на гору чебуреков от силы ложки 4 столовых масла, на полкило курицы в кляре примерно столько же - сужу по объему в баночке, в которую остывший фритюр процеживала для повторного использования). А что такое 4 ст л масла? В выпечку мы его кладем куда как больше)). Вред фритюра при правильном его использовании - миф. Просто нужно нагревать фритюр достаточно для того, чтобы он жарил, а не впитывался в продукт, нельзя давать ему гореть и не стоит жарить в одном фритюре больше, чем он может выдержать. Кстати когда я жарю, например мясо, в сковороде, тоже наливаю масла больше, тогда обжаривание идет быстрее, равномернее, нет разбрызгивания масла
( ... )
очень понравился твой научный подход, интересная статья. Оль, а если не варить предварительно картошку - какой она получится в аэрогриле?
я как раз сегодня впервые за 150 лет пожарила картошку. она получилась очень вкусной, золотистой и равномерно прожаренной. картошка в макдональдсе мне нравится. И кофе там беру на вынос. считаю аэрофритюрницу излишним девайсом. Уж лучше купить хлебопечку - там и каши можно варить и хлеб печь и тесто готовить. крылышки спокойно получаются в духовке, тефтели и картошка на сковородке.
Я вот думаю: а зачем я всё это читал? Я-то картошку не люблю особо. Ну, вареную ещё - более менее. Ненавижу это счастье чистить, резать, обнаруживать, что половина - гнилая. Кароче, Склифосовский! Я рецепт пирожков подожду из этой бандуры, можно?
Comments 81
Reply
арахисовое у нас очень дорогое
про остальное отвечу позже)
Reply
я не рекламирую макдональдс
но картошка фри как кулинарное явление вполне себе хороша
макдональдс вложил много сил и, подозреваю денег, в разработку идеальной технологии
для многих, и меня в том числе, их картошка очень вкусная.
хотя я, как ты понимаешь, не сторонник их еды в целом.
я думаю, что в случае с картошкой ничего страшного в ее предварительной варке и замарозке нет. Это просто технология.Как технология сначала долго и томно запекать мясо, а лишь потом его прижарить.
Reply
Собственно и сейчас на Кипре, нам говорили, что они очень гордятся своей картошкой, которая выращивается в красной почве (или грунте - не очень разбираюсь) и она была тоже вкуснее маковской... и вообще говоря, несколько шире, не кубической формы, а более плоская и широкая...
PS Я тоже предпочитаю вкусную и здоровую еду, при этом маковская еда иногда притягивает и 2-3 раза в месяц позволяешь себе пообедать в этом заведении. Не раз слышала от людей, что стандарты приготовления пищи в Маках достаточно высокие и находятся под контролем, а вот о ресторанах и всяких антисанитарных "прелестях", которые там бывают, часто приходится слышать. Так что тут еще "бабушка надвое сказала"...
Reply
Иногда жарю во фритюре (редко, но бывает), так по моим ощущениям и замерам масла до и после могу сказать, что впитывается в продукт его двольно немного (если масло было достаточно хорошо нагрето, продукт жарился небольшими порциями). Так что насчет большой диетичности с малым количеством жира или вредности с большим - все относительно, все зависит от того сколько скушает едок)).
По мне так запеченый дольками картофель в духовке (со специями, травами, ОМ) вкуснее фри из Мака.
О, еще вопрос, в аэофритюрнице ведь невозможно зажарить котлетку по-киевски или яблоки в кляре, да? Только более-менее твердые продукты без тестяной оболочки? Или я чего-то не понимаю?
Reply
довольно немного, это сколько?
про запечееный дольками согласна на все сто!
но речь идет именно о фри в данном посте.
В панировке жарить в ней можно
Котлеты по-киевски подойдут, а яблоки в кляре нет. Кляр потечет. Там же решетка как в обычной фритюрнице.
Reply
Reply
Reply
Reply
я как раз сегодня впервые за 150 лет пожарила картошку. она получилась очень вкусной, золотистой и равномерно прожаренной.
картошка в макдональдсе мне нравится. И кофе там беру на вынос.
считаю аэрофритюрницу излишним девайсом. Уж лучше купить хлебопечку - там и каши можно варить и хлеб печь и тесто готовить. крылышки спокойно получаются в духовке, тефтели и картошка на сковородке.
Пост прекрасен.
Reply
она получится как вкусная жаренная картошка, но без масла
ты знаешь, я тоже так думала, но я ей пользуюсь
Reply
Reply
но с детьми удобно
Reply
Я рецепт пирожков подожду из этой бандуры, можно?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment