Овощи и фрукты, конечно, лучше вообще не хранить, а всегда покупать свежие, но... если хранить, то правильно, без потерь (вкусовых и внешнего вида).
Далее приведены идеальные способы (идеальные,
согласно вот этому учебнику), температуры хранения овощей и фруктов. Как добиться их в домашних условиях, я не представляю, но всё равно важно знать хотя бы какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике и на каких полках.
Я даже специально провела исследование измерила температуру на верхней и нижней полке своего холодильника (морозильная камера сверху): на верхней полке - +6, но если включить морозилку сильнее, то получается холоднее, на нижней полке - +9.
Если Вы храните чеснок и апельсины в холодильнике, то мы идём к Вам этот пост для Вас!
Артишоки.
Их можно хранить в прохладном (+10 - +12) месте несколько дней. Артишоки «боятся» света и низких температур.
Баклажаны.
Хранить их можно всего несколько дней при +10 - +12, не подвергая их термическому шоку.
Виноград.
Хранить при +8 - +12 и вытаскивать за час до поедания.
Горошек зелёный (свежий).
Хранить максимум 48 часов при температуре +6 - +8.
Груша.
Хранить спелые фрукты при +6 - +8.
Кабачки.
Можно хранить при температуре +8 - +12 максимум.
Капуста.
Её можно хранить максимум 4-5 дней при температуре +8 - +10.
Картофель.
Хранить при температуре +10 - +12. Температура выше +15 и обилие света ускоряет процесс созревания.
Лук.
Лук лучше хранить «одним слоем» в месте, недоступном свету и влажности.
Лук-порей.
Хранится при +6 - +8.
Морковь.
При температуре ниже +6 она быстро начинает портиться. Лучше её хранить при температуре +10 - +12.
Огурцы.
Хранить при +6 - +8. Они боятся температуры ниже +6 и брутального шока (обходиться с ними надо нежно :)).
Перец болгарский.
Хранить при +10 - +12, избегая термического шока.
Редис.
Лучше его не хранить, а если хранить, то при температуре +6 - +8.
Репа.
Хранить при температуре +10 - +12. При долгом хранении репа высыхает и приобретает слишком сильный вкус.
Салат.
Хранить 48 часов максимум при температуре +6 - +8.
Свекла.
Варёная свеклу надо хранить в холодильнике при +3 максимум. Обычную свеклу можно хранить при +8 - +10 в месте, недоступном для света.
Сельдерей.
Зелёные ветви и стебли хранить надо при +6 - +8 в месте недоступном для света и влажности (при большой влажности стебли начинают «ржаветь», т.е. приобретать коричневый цвет).
Корень сельдерея хранится при +8 - +10.
Спаржа.
Хранить при +6 - +8, покрытыми пищевой пластиковой плёнкой или мокрым полотенцем.
Травы ароматические (укроп, петрушка, базилик, эстрагон и проч.)
Их хранить в холодильнике, накрыв мокрым полотенцем или пластиком. Корни лучше погрузить в воду.
Фасоль стручковая.
Лучше их хранить не больше 48 часов при температуре + 6 - +8.
Фенхель.
Хранить при +6 - +8, накрыв мокрым полотенцем и отдельно от других продуктов, так как его запах быстро передаётся «соседям».
Цитрусовые.
Их лучше не хранить в холодном месте и рядом с другими продуктами (у цитрусовых сильный аромат). Избегать термического шока.
Чеснок.
Его лучше хранить в пластиковых или металлических контейнерах при температуре +15 - +18. В место хранения должен легко поступать воздух, но не поступать свет, влажность и пыль.
Шампиньоны.
Их лучше вообще не хранить, а покупать свежими. Но хранятся они при температуре +8 - +10 в месте, недоступном для света.
Шпинат свежий.
Хранится при температуре +6 - +8 в течении 24 часов, далее в нём начинают образовываться нитриты, вредные для нашего здоровья.
Яблоки.
Хранить спелые яблоки при +6 - +8 в течении максимум 1 недели. Более высокая температура ускоряет процесс созревания.
Кстати, если любой овощ или фрукт положить рядом с яблоком (при комнатной температуре), то он созреет быстрее.
***Яблоки при хранении выделяют газообразный этилен, который ускоряет созревание многих плодов. Подробнее можно прочесть
тут.