Как я училась готовить...

Jan 08, 2011 01:49


Нет-нет, не подумайте, пост не о какой-то кулинарной школе или чьей-то бабушке. Он более современный и скорее для жителей больших городов, которые уехали далеко-далеко от своей семьи, чтобы начать карьеру или, как я, чему-то поучиться. Так что здесь всё больше о красочных книгах, подкастах и никакой помощи извне.

Случилось так, что готовить меня никто не научил. Я всегда была вся-в-науке-и-не-трогайте-меня ребенком. Конечно, я имела представление, о том как сварить рис или пожарить картошку, но беда в том, что в кулинарном смысле меня очень разбаловали. Нет, не деликатессами, а тем, что я ела только то и тогда, когда хотела. В итоге получился внушительный список продуктов, которые я никогда не употребляла в пищу, походы "по гостям" оказывались  постыдными и плачевными. Все ведь знают "отведай этого" и "почему ты не ешь?". Я так никогда и не попробывала ни оливье, ни шубы, ни винегрета... список можно продолжать до бесконечности. И только попав в чужую страну и получив доступ к дешевым продуктам, но с большой популяризацией фаст-фуда, я начала задумываться, что все подобные "гадости" так легко откладываются на талии и что вокруг так много людей разных национальностей, что нужно попытаться использовать по максимуму время отведенное мне в чужой стране и научиться чему-то новому. В ту пору у нас проходило много курсов на факультете food science (я химик по образованию), которые были хоть и обязательными, но настолько захватывающими, что заставляли влюбляться во все, что мы делали. Посмотрим, может мой следующий пост будет об использовании лабораторных инструментов на кухне. Если, конечно, кому-нибудь подобное будет интересно. А мне, как химику, всё это очень и очень близко.

У нас в городе есть замечательнейшая библиотека, куда покупают все, что попросишь. От нее и началось мое увлечение. Воскресными вечерами я проводила у полок с околокулинарными томами все время до закрытия, брала домой то, что пролистывать не успевала и таким образом нашла ценные для себя фолианты. Свеженькие, отлично оформленные, с множеством картинок и далеко не похожые на кулинарные книги, которые стояли в моем детсве на маминых полках.

Предупреждаю сразу: всё на английском. Но, как я поняла, в этом сообществе проблем с языком нет. И я вам буду показывать ссылки на Амазон, так как сайт дает возможность посмотреть иногда до нескольких десятков страниц из книги.

Начнем?




Первой моей находкой была "Food of France" by Sarah Woodward

http://www.amazon.com/Food-France-Celebration-Sarah-Woodward/dp/1904920438/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1294436444&sr=8-7

Не просто кулинарная книга, а яркий том о региональных особенносятх французской кухне. О том, почему именно то или инное блюдо популярно в Альзасе или Бретани, какие сыры, вина и прочие там производят.  Яркие фотографии, глянцевые страницы, всё такое аппетитное. В общем, я влюбилась. Вспомнился мой французский, а заодно начались опыты хоть что-то из книжных страниц воплотить в реальность. Честно? Не получилось. Абсолютно ничего. Так что ограничилась тем, что в местном магазине нашла несколько импортных сыров и франузских вин.



Затем был David Lebovitz с его "The Sweet Life in Paris"

http://www.amazon.com/Sweet-Life-Paris-Adventures-Perplexing/dp/0767928881/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1294436781&sr=1-2

Именно из книги (а не наоборот) я узнала о существовании давидового блога, который до сих пор у мене в закладках браузера и с удовольствием читается. А перед этим я проглотила его архив, но так ничего и не попыталась сделать сама.



И только с книгами всеми любимого Джейми Оливера пришло вдохновение (картинка - это обложка последней прочитанной мной его книги). Тут много писать будет лишним. В Киеве, например, на книжном рынке он среди бестселлеров. Никогда не видела, чтобы такой ажиотаж закрутился возле кулинарных томов. Правда, почти все (и даже самые первые его книги) перевели за один раз. Так что странно наблюдать, как в один ряд выставлен Джейми во всех стадиях его взросления.

Вот тут я вспомнила про видео-подкасты. Я забрасывала их в айпод (они бесплатны) и смотрела по дороге в университет. Начала вот с этого: http://itunes.apple.com/us/podcast/start-cooking-video/id208070383

Дальше - "The Culinary Institute of America": http://itunes.apple.com/us/podcast/the-culinary-institute-america/id212491725

От epicurious два сразу: http://itunes.apple.com/us/podcast/epicurious-food-and-drink/id202093535?ign-mpt=uo%3D4

http://itunes.apple.com/us/podcast/around-the-world-in-80-dishes/id294944294?ign-mpt=uo%3D4

От "Гурме": http://itunes.apple.com/us/podcast/gourmets-diary-of-a-foodie/id272028890?ign-mpt=uo%3D4

Я уверена, что у многих участников сообщества есть свои подобные ссылки и была бы премного благодарна, если бы вы поделились. Подкасты ведь можно не только на продуктах "Apple" смотреть , но и с экранов компьютера. Они маленькие, времени на просмотр много не забирают. Хороший способ иногда передохнуть после долгой работы за компьютером и подсмотреть чего-то вкусненького на ужин.



Но вернемся к книгам.

Все остальные книги Давида Лебовица были перелистанны очень быстро, но особой пользы не принесли. Так же, как и книги Gordon'a Ramsay. Правда, к одной из книг (к вот этой, по моему: http://www.amazon.com/Gordon-Ramsay-Makes-Easy/dp/0764598783/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1294437703&sr=8-2  ) был прикреплен DVD, который был настолько полезен, что его суп-пюре из брокколи (http://www.youtube.com/watch?v=Mvc8Au4YO60) я с удовольствие делаю до сих пор.



Еще я узнала про блог Clotilde Dusoulier и две ее книги:

"Chocolate&Zucchini" по названию блога (http://www.amazon.com/Chocolate-Zucchini-Adventures-Parisian-Kitchen/dp/0767923839/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1294437969&sr=1-2) и "Clotilde's Edible Adventures in Paris" (http://www.amazon.com/Clotildes-Edible-Adventures-Clotilde-Dusoulier/dp/0767926137/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1294437969&sr=1-1). Книги, скорее, для тех, кто влюблен в Париж, но вместо вместо башни и Монмартра просыпается утром, чтобы успеть купить самое свежее на рынках или уловить запах багетной корочки из местной булочной.



Тогда мне стало интересно, где же можно научиться кулинарному мастерству и выпускали ли эти школы когда-нибудь свои книги.

"Le Cordon Bleu"… А вот здесь: http://www.amazon.com/Sharper-Your-Knife-Less-You/dp/0143114131/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1294438400&sr=1-2   в "The sharper your knife, the less you cry" история американки Kathleen Flinn, которая все свои последние деньги потратила на школу мечты. О ее мученьях, шеф-поварах и кулинарной жизни Парижа. Только потом я узнала, что филиалы школы теперь существуют во многих городах мира и испытала приятный такой шок, когда совсем случайно наткнулась на окна с эмблемами школы в Портланде, том городе, куда меня занесло далеко от дома.



А вот эта книга: http://www.amazon.com/Cordon-Bleus-Complete-Cooking-Techniques/dp/0688152066/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1294438667&sr=1-1    стала огромнейшим открытием и моей настольной помощницей. Вся база, поэтапно, с фотографиями. Именно по ней я училась варить бульоны, разделывать курицу, разбираться в травах и даже доводить до готовности булгур. Глянцевые страницы, тяжелая, отлично переносит все, что на нее выльешь и так идеально подходит для таких неумеек, как я. Мое, наверное, самое ценное книжное приобретение.

На этом пока остановлюсь. Если будет действительно интересно, то, конечно, продолжим делиться опытом. У меня еще много книг в запаса и будет приятно услышать ваши истории и как именно вы пришли к своей любви к кулинарии. А мне еще учиться и учиться. Вот вчера, например, я пыталась сделать картофельный суп-пюре в блендере. А ведь знала, что нельзя, что получиться клейстер и даже четко понимала почему именно так произойдет, но решила испытать свою удачу. В итоге весь "суп" оказался в раковине, а я так и осталась голодной.

Кулинарные книги

Previous post Next post
Up