(Текст, выделенный курсивом, взят с сайта
http://www.aronatour.ru/)
Поездка в Гуимар.
В 1990 году во время своего визита на Тенерифе знаменитый норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал заинтересовался необычными каменными сооружениями на востоке острова (городок Гуимар), которые местные жители принимали за агротехнические террасы, используемые в сельскохозяйственных целях их дедами и прадедами.
Хейердал не мог не обратить внимание на то, что эти сооружения удивительным образом напоминают ступенчатые пирамиды, которые ученый ранее видел в Перу, Египте, на Таити....
Оказалось, что пирамиды острова Тенерифе, также как и их заокеанские «родственники», астрономически строго ориентированы, а камни, из которых они сложены, были извлечены из потоков вулканической лавы.
При поддержке фонда FERCO, основанного норвежским судовладельцем и меценатом Фредом Олсеном, с целью охраны и изучения пирамид острова Тенерифе Тур Хейердал создает этнографический парк «Пирамиды Гуимар».
Кусочек испанского городка..
Вход в этнографический парк "Пирамиды Гуимара".
Кто, когда и, главное, зачем построил эти пирамиды на Тенерифе - до сих пор остается загадкой. По теории Хейердала, они были сооружены гуанчами - древними жителями острова - много веков назад в церемониальных целях, связанных с культом Солнца. Здесь нужно отметить, что Гуимар в прошлом - одно из самых сильных королевств гуанчей на Тенерифе.
Ученый считал, что поразительное сходство между собой самых ранних из известных ступенчатых пирамид Египта, ритуальных пирамид, найденных в Перу и на территории Месопотамии, а теперь и пирамид Тенерифе - результат морского обмена между древними цивилизациями.
Еще задолго до Колумба «доисторические» путешественники могли пересекать океан на примитивных плотах из папируса, таким образом осуществляя культурный обмен между континентами.
Как подтверждение теории Хейердала, во время археологических раскопок вокруг пирамид было обнаружено несколько предметов, характерных для культур народов Южной Америки. Сейчас они хранятся в этнографическом музее парка.
Помимо этнографического музея, на территории парка расположены два тентовых павильона, в одном из которых демонстрируются копии папирусных лодок, а в другом - экспозиция, посвященная острову Пасхи.
В 1970 году Тур Хейердал в составе международной экспедиции на папирусной лодке Ра-II пересек Атлантический океан. Он проплыл 6000 км и, причалив к берегам Барбадоса, доказал саму возможность межконтинентальных сообщений в давно ушедшую эпоху. Даже на таких примитивных «плавсредствах».
Кстати, судовым врачом в той экспедиции был Юрий Сенкевич - до недавнего времени бессменный ведущий «Клуба путешественников». Макет Ра-II в натуральную величину экспонируется в одном из павильонов парка.
Копия Ра-2 и Александр Ремесло, который меня взял с собой в Гуимар - старший научный сотрудник Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), кандидат географических наук. Интересный человек и собеседник, замечательный фотограф.
Представитель животного мира.
Пирамиды гуанчей.
В парке не только пирамиды, но и вездесущие кактусы.
Канарские острова были обитаемы задолго до появления здесь первых европейских моряков. На Тенерифе жили высокие белокурые и светлокожие люди, названные гуанчами, что на местном языке означало «сын Тенерифе». Происхождение гуанчей теряется в легендах. До сих пор некоторые историки считают, что они - выходцы из реально существовавшей Атлантиды.
Хотя древние канарцы жили в каменном веке, их социальная организация была довольно сложной. Каждый род управлялся монархом (менсеем) и «парламентом» - советом старейшин.
Гуанчи не знали металла, мумифицировали мертвых и использовали краски для украшения тел в виде штампов из глины. Как это не странно, точно такие же штампы были обнаружены в Мексике.
Они поклонялись солнцу, луне, звездам, верили в духов, а высшее божество называли Ачман, или Владыка.
Гуанчи занимались скотоводством, выращивали ячмень и пшеницу. Из ячменной муки они делали гофио - тесто, которое и сейчас остается в рационе жителей острова.
Вот он какой - гуанч.
Еще один "сын Тененрифе".
Продолжение, часть шестнадцатая, приложение 3.