Индейцы навахо долго воевали за свои земли с правительством США, мексиканцами, другими индейцами. Их убивали, переселяли, пытались "цивилизовать" - расселять на сельскохозяйственных территориях, пока в 1868-м году не была образована резервация навахо, которая с 1969-го года называется Navajo Nation - Нация Навахо. Это самая большая индейская резервация в США, полуавтономное государственное образование, по сути - государство в государстве. Здесь не действует летнее время: едешь по Аризоне - закат в 19:30, въезжаешь в резервацию - закат уже в 20:30. На территории резервации, которая представляет собой пустыню, находится несколько национальных монументов и памятников, доступ к которым регулируется навахо, потому что это священные для них места. Гулять по земле навахо можно только с гидом навахо и со специальным разрешением на посещение, которое стоит 8 долларов за человека. Въезд на многие достопримечательности, такие как Каньон Гусиная Шея или точка, в которой сходятся 4 штата, тоже платный, от 5 до 20 долларов за машину или те же 8 долларов с человека. Посмотреть на каньон Де Шей (Canyon de Chelly) сверху можно бесплатно - по северной и южной его сторонам проходят дороги с парковками и обзорными площадками, но бесплатно спуститься вниз можно только по единственному маршруту с ироничным названием "Руины Белого Дома", который был закрыт. Перед отвесными скалами высотой около двухсот метров, к краю которых можно свободно подойти, стоит предупреждение - "Следите за детьми и собаками!" Ира говорит, что этот каньон можно почувствовать - он не такой необъятно огромный, как Гранд-Каньон, но тоже удивительно красивый. Главная его достопримечательность - отдельно стоящая Паучья скала высотой 229 метров, на которой, по преданиям индейцев навахо, живет женщина-паук. Она была первой, кто сплел паутину вселенной, кто научил навахо ткать и создавать красоту в своей жизни. Но женщина-паук помогает и в воспитании - она забирает и съедает непослушных детей, это от их костей вершина скалы кажется белой. Перед поездкой к каньону мы увидели билборд с рекламой прогулок на лошадях и договорились прокатиться 2 часа по каньону - я и Лена.
В кемпинге, в котором мы остановились, действовало самообслуживание - 20 долларов надо было положить в конверт и опустить его в ящик. В 16:30 нам нужно было подойти в офис кемпинга, чтобы вместе с нашим гидом получить разрешение на спуск в каньон. Индеец-навахо Деннис спустился с плато, где у него ранчо и пять лошадей, и подъехал к офису на белой гибридной тойоте. Он раньше был наездником быков на родео, поэтому на одной руке у него мизинец и большой палец были неестественно вогнуты в ладонь. Затем он работал в парке Петрифайд-Форест, а теперь катает на лошадях туристов, когда попросят. Через час нам надо было подойти к конторе по прокату лощадей. В городке об этом уже знали. "Это вы Айра (Ира по-английски), которая будет кататься на лошадях? Вы уже получили разрешение? Знаете, куда идти?" - спросил нас какой-то мужик на пикапе. За нами прислали индейскую собаку - она шла перед нами до самого проката и натурально улыбалась. Лена надеялась, что ей дадут оседлать лошадей, но лошади уже стояли готовые к поездке. Лена надеялась, что мы сможем немного прокатиться галопом, но из пяти человек - а к нам присоединилась французская семья - мама, маленькая дочка и взрослый сын - четыре вообще в первый раз сидели на лошади. "Может быть, немного," - пообещал Деннис. Мы расселись по лошадям - мне досталась индейская красавица Бёрди (Birdy), а Лене - бурая Джоджо (Jojo) - и вышли, толкаясь, ко въезду в каньон.
Началось с того, что французский парень сошел с дороги, лошадь попала во влажный, глубокий песок и упала. Вода от недавнего ливня сошла по каньону, и русло течения еще блестело на солнце. Лошадь быстро поднялась, а парень боязливо ходил вокруг нее и не решался взяться за уздечку. Из того, что ему кричала мама, я понимал только "шеваль". Потом с шага мы начали иногда переходить на рысцу, и тут уже полукричала-полуплакала маленькая девочка. Лена с Деннисом от нас отстали, и я видел их скачущих галоппом на другой стороне каньона. А наши лошади словно знали дорогу, они уже не переходили на шаг, девочка визжала без перерыва. Потом на нас напали какие-то дикие индейские комары, тут уже взвыли все французы - они были в шортах и футболках, а нас предупредили про штаны и длинные рукава. Так, в режиме психологической атаки, крича и размахивая руками и ногами, мы передвигались по дну каньона, скалы вокруг нас поднимались все выше и выше, пока лошади сами не остановились. Я дал французам свой спрей от комаров, они ему обрадовались еще больше чем тому, что скачки закончились. Но когда к нам подъехали Лена с Деннисом, и мы развернулись назад, лошади понесли с места в карьер галопом. Это было чистый а-пока-пока-покалипсис, как спел бы Д'Aртаньян - они скакали по песчаным берегам, спрыгивали во влажное русло течения, поворачивали в движении, и сами не падали, и мы в седлах держались. Страх быстро ушел - это было так здорово! И намного легче, чем бег рысцой. Только маленькая девочка осталась где-то позади с Деннисом, но ее мама в экстазе скачек даже не оборачивалась. Лена мне заранее показала, где у лошади тормоз, и когда я натягивал уздечку, Бёрди меня слушалась, приостанавливалась, но недовольно мотала головой, и снова мнгновенно набирала скорость. Назад мы доскакали за 15 минут. И хотя прошел только час из двух оплаченных - мы слишком быстро вернулись, французы поблагодарили и ретировались, даром, что потомки мушкетеров. А Лена с Деннисом уехали еще на час. Он ее много расспрашивал про Нидерланды, сказал, что она отлично держится в седле и Лена - почти имя навахо. А я... Я вообще-то был рад, что жив остался. У меня теперь все мышцы околожопные болят - такое их напряжение нужно, чтобы управлять лошадью, кто бы мог подумать... А я предпочитаю думать, что я Бёрди управлял.
У проката лошадей находится широкий вход в каньон, а на первой от него парковке в каньон еще можно спуститься по лестнице...
... но без гида это запрещено.
Тут уже скалы повыше. Деннис сказал, что раньше навахо жили в каньоне, а теперь у них там остались только кое-какие сельхозугодья - там нет свзяи и электричества, все живут наверху.
Вот тут уже стоишь на краю, а в животе что-то замирает...
По берегам русла растет густая зелень.
Индейский бесплатный бинокль.
На фоне Паучьей скалы.
Точно, это белые кости детей!
Попалась мне бесхвостая ящерица.
За каньоном Де Шей начинается единственный серьезный лес в пустные резервации.
Индейская собака-проводник.
Она снизу мокрая, потому что вышедшая от недавних ливней из каньона вода подзатопила некоторые низменности в индейском городке Chinle.
Лошади уже стоят готовые.
По каньону практикуют также экскурсии на джипах.
Джоджо.
Бёрди и Деннис. Я взял с собой фотик в рюкзаке, но иногда удавалось только достать телефон из куртки. На территории резервации еще действует масочный режим в помещениях, многие индейцы носят маски и на улице, потому что от коронавируса здесь много людей погибло.
Деннис рассказал, что навахо, вероятно, пришли в Америку из Евразии через Аляску. До них в каньоне жило племя, которое они называют "анастаси", это их рисунки в нише на скале, но лет за 150 до прихода навахо, анастаси покинули эти места по неизвестной причине.
Лена и Деннис, наверное, смотрели на нас сзади и уссыкались.
Когда Лена едет на лошади, это выглядит так естественно и расслабленно...
Когда я еду на лошади, мне кажется, что я сижу на быке во время родео. Затишье перед возвращением.
Когда я немного освоился в галопе, то даже заснял кусочек нашего марш-броска.
Click to view
Деннис и маленькая девочка возвращаются.
Бёрди все старалась засунуть мне голову в подмышку, чтобы защитить глаза от мух.
Я остался, а Лена с Деннисом уезжают еще на час на фоне играющих индейских детей.
Офис проката. Вообще, у индейцев в хозяйстве, кажется, всегда какой-то бардак - все где-то стоит, лежит, валяется, к месту и не к месту.
Собаки, козы, лошади бродят по территории в пыли и грязи. Но, возможно, что им другой жизни и не надо.
Когда Лена вернулась, приехал и другой индеец, который, наверное, седлал лошадей. Он сидел перед офисом и лупил мух мухобойкой. Когда мы спросили, можно ли нам распрячь лошадей, он не задумываясь согласился и продолжил свое занятие. Мы отнесли все седла в домик, Лена развела с Деннисом лошадей по местам, и мы пошли в кемпинг. Разговоров теперь на три дня.
Следующая остановка - в знаменитой Долине Памятников, Monument Valley.
Продолжение следует...