Париж, день второй.

Apr 06, 2022 17:07

 
На утро второго дня у нас был запланирован шопинг. Увиденные достопримечательности останутся в Париже, а кто из девчонок не хочет купить себе что-нибудь из одежды в столице моды и потом щеголять в этом у себя в отсталой провиниции? Я так считал. Поиски в интернете отправили нас в квартал Марэ (La Marais). Этот один из самых старых районов города, во многом сохранивший средневековую застройку и известный своими маленькими, типично французскими бутиками. Главное - туда прийти, а там девчонки сами разберутся, думал я. После завтрака в отеле мы закинули вещи в машину на парковке и пошли пешком в Марэ, получасовая прогулка лучше пятиминутной поездки на метро. Утренний Париж похож на любой другой город - люди идут по своим делам, ругающиеся на непонятном языке местные разгружают товары у магазинов, городские службы убирают с улиц мусор. Мы прошли мимо первой триумфальной арки Парижа,построенной в 1672-м году - ворот Сен-Дени, попали на улицу секс-шопов, заглянули во двор Музея Истории Франции, занимающего небольшой дворец - Отель Субиз. Все это вызывало у девчонок живой интерес. Единственное, мимо чего они совершенно равнодушно проходили - маленькие французские бутики. Ну, совершенно никаких эмоций, ни "ой, какая кофточка", ни "смотри, классная футболка"... А сам я боюсь заходить в однокомнатные магазины, где кроме продавца никого нет. Шопинг можно было бы считать полным провалом, если бы нам не попался большой, двухкомнатный магазин японского бренда MUJI, известного неброскими, качественными вещами в простой упаковке. Там я купил себе футболку за 13 евро, спрессованную до размеров небольшого кубика, как распакую, буду в ней щеголять всем на зависть. Вот моему коллеге, недавно тоже посетившему Париж, шопинг удался - он купил себе там кроссовки-лабутены за 780 евро. Мы теперь на работе ни о чем другом не шутим.

После времени для девочек наступило время мальчиков. Мы поехали на экскурсию по стадиону команды ПСЖ - Парк де Пренс, на котором сейчас выступают Месси, Неймар, Ди Мария, Вератти, Доннарума и другие звезды мирового футбола. Об этом будет отдельный пост. Но продолжая тему шоппинга... Девчонок мы оставили в торговом центре рядом со стадионом, где Лена все-таки купила себе "свитер из Парижа". А после экскурсии мы с Яшей зашли в так называемый Paris Saint-Germain Megastore - официальный магазин этой футбольной команды. На него сын возлагал большие надежды. Официальный магазин Барселоны рядом со стадионом Ноу Камп занимает три этажа, там можно купить все что угодно с логотипом любимой команды, футболки с именами всех футболистов любого размера и любого цвета. В двухкомнатном магазине ПСЖ не было в продаже даже готовой игровой футболки с номером и именем Месси, нужно было покупать чистую футболку и за отдельную плату наносить номер и имя. Из фигурок футболистов в продаже остался только Серхио Рамос, видимо, его популярность соответствует сыгранным за клуб матчам. Как вообще можно мечтать выиграть Лигу Чемпионов, когда у тебя такой официальный магазин? Ответ - никак, что Реал и доказал. И тут мы плавно переходим в следующему абзацу.

Триумфальная арка на площади Шарля де Голля была построена в 1806-1836 годах в честь побед "Великой Армии" Наполеона Бонапарта. В 1812-м году, когда до проектной высоты оставалось 5 метров, Наполеон пошел войной против Российской Империи и потерпел поражение, на этом величие его армии закончилось. Но арку достроили. Вокруг нее в 1901-м году был оборудован первый в мире перекресток с круговым движением, сейчас у этой ротонды 8 полос и 12 съездов! Совсем недавно по ней против движения гонял на мотоцикле Том Круз в шестом фильме "Миссия невыполнима". Лена разузнала, что на Триумфальную арку высотой 50 метров можно подняться, причем людям до 26 лет - бесплатно. Поэтому мы приехали на метро, через туннель под ротондой дошли до арки, прошли коронавирусный и безопасности контроль, поднялись по винтовой лестнице до этажа с музеем, магазином и туалетом (!), и уже оттуда вышли на крышу. ВАУ!!! Когда твои самые смелые ожидания легко перекрываются реальным видом - это просто ВАУ! Треугольники кварталов упираются своими вершинами в ротонду и уходят, расширяясь, за горизонт и, кажется, даже дальше. А улицы, их разделяющие - словно все те дороги, что ведут - только не в Рим, а - в Париж. Они здесь начинаются, здесь и заканчиваются, как мередианы на полюсе. У Триумфальной арки только один недостаток - с нее видно 100-метровую Большую арку Дефанс, на которую, оказывается, тоже можно подняться. Она расположена в современном пригороде Парижа, застроенном небоскребами, самом большом деловом центре Европы, который еще называют "парижским Манхэттеном". В плане любви к аркам и башням я ужасно полигамен - еще с одной не слез, а уже хочется на другую!

К шести вечера мы приехали на остров Сите и под мостом Пон-Нёф купили билеты на прогулку на катере по Сене через 45 минут. У нас оставалось еще немного времени перед отплытием, чтобы поесть. Мы пришли в сохраненный у меня в гугл-картах на всякий случай "маленький французский ресторан" - "La bistro Des Augustins" по адресу 39 Quai des Grands Augustins, на набережной, до него было 5 минут пешком - и на входе сказали: "Мы хотим поужинать, но у нас на все про все полчаса Михаил Светлов, ууууу, цигель-цигель, щерт побьери..." Ресторан не маленький, а очень маленький, но ужасно милый. В нем работают две девушки, которые встретили нас, как родных, быстро наделали тостов со вкуснейшим хлебом, а то, что мы не успели доесть - завернули с собой. И вот мы возвращаемся к катеру вовремя. Всё, что планировали в Париже, мы сделали, везде попали, во всем разобрались, в метро не потерялись, в нужное время нашли туалеты, голодными не остались, сейчас прокатимся по Сене и поедем домой... Я достаю билеты.... достаю билеты... а билетов нет! Их нет ни к кармане с замком, ни в портмоне, ни в рюкзаке, ни в любом другом месте, куда ты обычно кладешь билеты, чтобы их не потерять. "Ищите, - сказала женщина на кассе, - ищите..." А Михаил Светлов цигель-цигель, щерт побьери! Конечно, можно было еще раз купить билеты, но в самом углу кармана брюк я нашел маленький бумажный катышек, оказавшийся кассовым чеком за покупку билетов, и по нему наши билеты распечатали еще раз. Уф! Экскурсовод в темноте интересно рассказывала про замки на набережной, использовавшиеся как тюрьмы, про мосты, которые 11 раз обваливались, про прах Наполеона, хранящийся в Дворце Инвалидов, чей купол хорошо виден по правому борту, про роковой для принцессы Дианы тоннель, но дети ее не слушали. Они смотрели на Эйфелеву башню в янтарной подстветке, которая еще вдруг замигала яркими белыми вспышками.  Когда мы вернулись на парковку за машиной, к нам подошел охранник, похожий на Моргана Фримена, что-то бормоча по-французски понажимал на кнопки на терминале оплаты, и вместо 40 евро мы заплатили 26. "Рождество, Рождество!" - Повторял он уже по-английски и улыбался. Даже незнакомый парижанини может сделать тебе что-то приятно.

Домой мы приехали уже после часа ночи. Я знал, что возвращаться поздно вечером после двух интенсивных дней будет тяжело. Я три раза останавливался, чтобы поспать 10-15 минут., кусал себя за язык, бил по лицу и пел песни, чтобы не заснуть за рулем, но доехал. И теперь я обязательно в Париж вернусь. Я знаю, где припарковать машину, где подают самые вкусные блины, где лучше всего, а где не надо ходить в туалет, как ездить на метро и на что можно еще подняться, кроме Триумфальной арки и Эфелевой башни. "Je suis déjà un peu local." - "Я уже немного местный." Такое чувство не каждый город тебе дает. А Париж... Он влюбил в себя нас со всеми потрохами... Сегодня я распаковал купленную там футболку... Вот дети смеялись. Дышать в ней полной грудью еще трудновато, но сидит она точно по фигуре. Ничего, растянется.














Триумфальная арка Ворота Сен-Дени была спроектирована в 1672-м году, В 19-м веке слева и справа от них еще стояли крепостные стены.







Узкие дома и переулки.







Во дворе Музея Истории Франции.













Фрагмент типичной парижской улицы с бутиками...




...и без.




В первый день марта  в Париже распускаются только искусственные цветы.




В метро все было понятно, и это главное.




Триумфальная арка. Не ищите зебру, ищите подземный переход.




Внешние стены арки украшают скульптурные группы и барельефы, изображающие сцены известных исторических событий.







Могила неизвестного солдата Первой Мировой войны с вечным огнем под сводами арки.




А на внутренних выгравированы наpвания 128 выигранных сражений и имена 660 французских военначальников.







Подъем наверх. На двух фотках одна и та же лестница.







Наверху встречают не очень приветливо, но не задерживают.




Треугольники кварталов. На заднем плане - холм Монмартра с базиликой Сакре-Кёр.







Улица справа - это начало Елисейских полей.




Вот так Триумфальная арка выглядит с Эйфелевой башни.




А вот так - Эйфелева башня с Триумфальной арки.










На горизонте - Парижский Манхэттен с аркой Дефанс.







Фотографии на память.










В очень маленьком французском ресторане "Bistro des Augustins".




Вот так он выглядит снаружи (картинка из Гугл карт).




Вечерняя Сена.




Янтарная башня.










Мост Александра III в вечернем освещении.




Нотр-Дам -де-Пари восстанавливают.




По накрапывающим дождем на набережной играет музыка и люди танцуют.




Всего в Париже 37 мостов через Сену.




Северное крыло Дворца Правосудия на острове Сите. .




Последний взгляд на Париж. Потом в метро, в машину и домой.




Окончание следует - стадион Парк де Пренс.
Предыдущая часть - Париж, день первый.

подъём на..., Париж, дети, путешествия, фотки

Previous post Next post
Up