Две недели в Исландии. Часть шестая.

Dec 04, 2009 23:09



В коце июля - начале августа проехал по Исландии на машине 4500 километров по окружной дороге N1 и ее окрестностям с беременной женой, полуторогодовалой дочкой и тещей. Впечатлений, фотографий - море, природа - потрясающая!!!
Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвёртая Часть пятая

Официально:

Исландский язык мало изменился со времен викингов. Кроме того, он не ассимилирует иностранные слова. Любой исландец легко читает средневековые исландские саги. Здесь так мало жителей, что родословную многих из них можно проследить по сагам и легендам вплоть до времен начала заселения страны. Исландия - единственная в мире страна, где у большинства населения нет фамилий. В телефонных справочниках указаны только имена в алфавитном порядке. Более того, в 1925 г. здесь был издан указ, запрещающий иметь фамилии. Гражданином страны может стать только человек, носящий исландское имя.
Телефонные справочники проверял - точно, имена в алфавитном порядке стоят.

Утром все мылись в душе, а Лена душ не любит, охотнее сидит в раковине.



Погода была пасмурная, тяжелые, низкие тучи сыпали моросью. Мы собрались и поехали в Husavik, бывший город китобоев, а теперь - один из главных центров туристического наблюдения за китами в Исландии. В рекламной брошюре на обложке огромный кит вертикально выпрыгивает вверх в нескольких метрах от небольшого, накренившегося на один борт под весом скопившихся у лееров наблюдателей с фотокамерами, судёнышка. Хвостовой плавник над водой, причем крупным планом - это фотка, на которую я, как минимум, уверенно рассчитывал.

В городке, над гаванью, стоят киоски для продажи билетов двух конкурирующих фирм. Купил там, где билет были на евро дешевле.`Мои дамы на китов в море смотреть не хотели, а хотели смотреть на скелеты китов в местном музее. С билетом выдали таблетку от морской болезни. Взял не сомневаясь. Во-первых, я, кроме как на Крузенштерне по морям-окиянам ни на чём не ходил, а туристические пароходики были на глаз в 3 раза больше моего велосипеда, а во-вторых, блевануть на кита при первой же встрече недостойно для советского человека!

До морской прогулки оставалось ещё пару часов, мы поехали дальше по дороге вдоль побережья в поисках достопримечательностей. Свернули с асфальта на грунтовку, чтобы сделать пару фоток окружающих нас мокрых холмов и сразу же наткнулись на белые грибы в поле. Я прыгал радостный по мокрым кочкам и относил срезанное богатство в машину.







Собрав неплохой урожай, поехали дальше. Свернули опять на грунтовку, но уже по указателю на уникальное место - Tungulending. Съехали по крутому спуску к заброшенному причалу у впадающего в море ручья. В такую мерзкую, холодную, дождливую, промозглую погоду заброшенным кажется почти всё. Ручей вытекал из небольшого ущелья, склоны которого состояли из впрессованных в камень ракушек. Побегав туда-сюда, сделав пару фоток из-под дождевика, залез обратно в машину. Надо уже было ехать назад, в Husavik.




Заброшенная ракушка в камне.







Заброшенный склон с заброшенной лодкой.







Заброшенная лодка крупным планом.




На причале в Husavik наткнулся на такую машину. Вообще, полноприводные Нивы в Исландии встречаются довольно часто.




Вот на этой лодке мы и отправились наблюдать за китами. Я сидел на корме, грёб веслом, дул в парус, и жалел, что не заплатил на евро больше у конкурентов.




Официально:
Наблюдение за китами. В мире немного других мест, где возможно увидеть такое разнообразие видов китов так близко к берегу. В исландских водах обитают голубые киты, киты-полосатики, горбатые киты, сейвалы, дельфины. Наблюдать за китами можно на южном, западном и северном побережьях острова. Исландцы гордятся тем, что Всемирный Фонд Дикой Природы недавно включил Исландию в список 10 мест на земле, где можно наблюдать за китами, причем Исландии там отведено одно из почетных первых мест.

Вот на этом пароходике мы три с половиной часа крутились по волнам в поисках китов.




Море было неспокойное, сильно болтало. Иногда девушка-гид кричала, например: "На девять часов что-то!" Пароход замирал на несколько минут, все пристально всматривались в волны по левому борту. "Наверное, глубоко занырнул. Продолжим поиск. В 97-и процентах выходов удавалось наблюдать один и более видов китов," - успокаивала гид. В пределах видимости кружились ещё несколько суденышек с туристами. Наконец нам удалось выследить что-то и начать это что-то преследовать. Я даже успел сделать одну единственную фотографию - почти как на обложке рекламного проспекта.




Это что-то очень быстро тоже занырнуло глубоко, и последние полтора часа мы ничего больше не видели, кроме крутых мрачных берегов и птиц. Народ потихоньку укачался и затух.




И хоть ожидания мои не оправдались в плане сенсационных фотографий китов, но я получил огромное удовольствие от самого путешествия - качка, волны, брызги и ветер в лицо, как в старые добрые времена.

Кусочек Husavik, вид с моря.







Кусочек гавани Хусавик, вид из гавани.




Кусочек Husavik, вид из Husavik. Фонарный столб оригинально замаскирован.




На этом день, можно сказать, закончился. Мы вернулись домой. Я ещё куда-то ездил на машине, но ничего не нашёл интересного, кроме этого водопада.










На следующий день погода наладилась, мы посетили зону геотермальной активности с фумаролами, залезли на действующий вулкан и прошлись по ещё не остывшему лавовому полю.

Продолжение следует...

Исландия, путешествия, лена, фотки

Previous post Next post
Up