Интуитивное питание - перепост

Sep 05, 2014 14:33


Взято здесь: http://ta-li-ya.info/moi-instrumenty/

Интуитивное питание - в первую очередь индивидуальное. Инструменты для настройки оптимального режима тоже у каждого свои. Этот текст - только о моем личном опыте.

Выбрось книжку!


Самое первое и самое значимое, что я сделала. “Смотреть телек и жевать” я не практиковала даже в те далекие времена, когда у меня был телевизор. А вот книга… я с ней с пяти лет, на мою скорость чтения в 1-ом классе прибегали смотреть учителя соседних классов, книги - это мои друзья, а главное - за едой читали мои родители, и даже бабушка.

Мне было очень сложно отложить книгу. Первый этап - не читать во время обеда, а смотреть на еду, прошел достаточно безболезненно. Потому что еда реально интересная! Даже просто рассматривать увлекательно - где корочка позажаристей, где бочок покраснее, выбираешь лучшее, потчуешь сама себя. Ну и конечно, при концентрации внимания на тарелке, гораздо лучше чувствуешь вкус, его оттенки, больше наслаждаешься. “Относись еде с уважением!” - говорила я себе.

Но существует же еда, которая совсем не еда. А отдых и эмоциональная разгрузка. И вот тут книжка выполняет важную функцию - отключает от действительности. Выдуманные миры + сладкое = гарантированное бегство от текущих проблем. Просто сладкое не так увлекательно и эффективно. И пока читаешь - ты вроде как при деле. Можно и дальше сидеть на кухне, положив ноги на соседний стул (обязательно!) и баловаться плюшками. Еще чайку налить, покурить, я тогда и курила. Так два-три вечерних часа. А потом я выбила из под себя стул. Без книжки ничего не работало.

И фантомные боли мучили меня долго. Реально, у меня были моменты, которые в диетической практике называют “срывами”, когда я трясясь доставала какую-нибудь Маринину и бежала на кухню. Чем я буду ее закусывать - было уже не так принципиально. Но полечи меня, книжка, книжка, дружочек мой…

Оставь кусочек!


Это была совершенно осознанная практика. В течение примерно года я оставляла на тарелке кусочек - во время каждой еды. Если я была голодна, а пища была хороша и “именно та” - я все равно оставляла совсем маленький кусочек. Хоть волокно от мяса, хоть горошинку от салата. Обязательно оставить и обязательно самой выкинуть в мусорку. Если осталось на тарелке много - переложить обратно в сковородку. Вот этими же руками, которыми годами накладывали из сковородки добавку. Грубо говоря, я делала все наоборот, чтоб сломать привычную схему.

Я говорила себе, что готова так поступать многие годы. Вспоминала, что после развода, говорят, половину срока совместной жизни идет восстановление и забывание. А сколько у меня длился роман с едой! Если считать от времени первой диеты - 5 лет - и до начала практики интуитивного питания - 31 год, то получается более четверти века. Всю жизнь. Так вот, развод разводу рознь, и я довольно быстро пришла к нормальной схеме. Наелась - остается еда, не наелась - положу еще.


“Я не обязана это есть”

Это звучит, наверное, как-то странно, и я такой рекомендации нигде не читала. Но я постоянно вытаскивала пищу изо рта. Машинально схватила что-то, или угостили чем-то, или решила попробовать - а нет, не угадала, невкусно, или оказывается уже наелась и осознала это с куском во рту. Выплюнуть. Даже в кафе или гостях можно незаметно это сделать с помощью салфетки. Никакая сила не заставит меня съесть то, что я не хочу.  Чем дольше практикуешь осознанное питание - тем реже случаются такие ситуации. Но в начале пути это правило, эта позиция - “ я не обязана это есть” - очень помогала.

Чистка холодильника


Безжалостное выбрасывание “не той” еды. Вот ситуация сегодняшнего дня - купила печенье, которое раньше ела. А оно оказалось слишком сладкое, потому что вкусовые ощущения меняются. На выброс. Да, целую коробку, свежего печенья. А куда его? Странно как-то подавать гостям то, что тебе самому кажется невкусным. Ребенку - тем более. Можно отнести на работу, отношения с коллективом  менее личные, а печенье вообще-то нормальное. Но вот тащить его… крошки еще какие-то.

На самом деле, мне просто очень нравится выкидывать еду:)). Я думаю, подсознательно это некий обряд “нет надо мной больше твоей власти”. Ух, сколько я ее спустила! Во-первых, много покупала лишнего. Во-вторых, много готовила, большими порциями. В-третьих, на первом этапе настройки питания это вообще у всех. Толком понять, что хочешь - еще не получается. Но есть по принципу “что в наличии” - уже не будешь. Покупаешь, пробуешь, остается, выбрасываешь.

Еще у меня есть золотое правило “позавчера и послезавтра”. Утром достаю еду из холодильника, которая была там еще позавчера и говорю сама себе “ну что, до послезавтра хранить будем?!”. И - в ведро. Если что-то очень вкусное (сама готовила), могу оставить еду пожить до вечера, вдруг захочу. Могу заморозить, но мне в заморозке далеко не все блюда нравятся.

“Если ты думаешь - не положить ли меньше, надо класть меньше”

Не знаю, как короче сформулировать, но для меня это действительно оказалось важным.

Во-первых, спасло от неумеренной готовки и последующих выбросов. Во вторых, “недосол на столе - пересол на спине”. Если недоложила что-то - можно добавить, а не наоборот. Во третьих, легализовало возможность добавки, если захочешь. С этим тоже были проблемы, потому что для меня самое жесткое, самое ненавидимое нарушение пищевого поведения - диетный менталитет.

Это правило работает при готовке, при заказе еды в ресторане или на сайте, при покупках в супермаркетах. Оно универсально. Если мелькнула мысль, что можно и поменьше - значит она верна. Не надо бояться, что “ не хватит”. Еда - есть. Еды - хватит.

Не испытывать чувство голода


Однако, объяснить нашей древней лимбической системе, что живем мы в эпоху изобилия  - невозможно. Тем более, когда практика голода (жестких диет) реально была. Поэтому просто всегда надо иметь с собой запас еды. На случай, если что-то пойдет не так. Каждый день брать с собой полноценный ланч я не в силах, но пакетик орехов - вполне. Всегда есть в машине. Орехи я люблю, они долго не портятся, хранятся при любых температурах и отлично утоляют голод. Еще часто у меня с собой какие-нибудь твердые хлебцы, изюм, яблоки (они всегда есть дома, дочка любит). И вообще я если я проголодалась - это очень и очень важно. Можно бросить работу, общение, любые другие дела. Но с чувством голода я жить не согласна.

Одним из неприятных побочных эффектов моего индивидуального интуитивного  питания стала как раз высокая нетерпимость к голоду. Надеюсь, это не навсегда.

Еда и мои желания - очень и очень важны


Помню одну из реперных точек настройки индивидуального питания. Ела вечером черный хлеб со сметаной. И вдруг так захотелось лука - зеленого, перышками. А уже поздно и идти нужно в дальний супермаркет. За луком, понимаешь ли. Вон столько еды дома разной, выбирай. А там, снаружи, как обычно, Сибирь и холодно. Но я пошла. Хотела потому что. И посчитала свое желание достаточно важным. И было очень вкусно.

Так, кстати, и решается распространенная проблема “не знаю, что хочу”, то есть “мое тело со мной не разговаривает”. А чего ему говорить, если его желания годами игнорировали. Но - приятная новость - к хорошему быстро привыкают все. И тело, получив желаемое, почувствовав, что оно наконец-то имеет значение, будет все более отчетливо посылать сигналы.

я, перепост

Previous post Next post
Up