Wordpress-версия
здесь.
Я никогда не был в музее "Пермь-36". И вот в одни из выходных решили съездить в Музей истории политических репрессий "Пермь-36", а заодно и Этнографический парк истории реки Чусовой.
Вот такой маршрут:
Музей истории политических репрессий "Пермь-36"
Музей истории политических репрессий образован в 1996 году на месте колонии "Пермь-36", рядом с деревней Кучино. Колония функционировала с 1946 года по 1988 год. Она была последней политической колонией Советского Союза.
Вход в музей стоит 50 рублей с человека. Дети до 12 лет - бесплатно. Экскурсия тоже по 50 рублей с человека. Дети до 12, конечно, бесплатно.
Вход в колонию.
Воля с той стороны.
Внутренний вид с крыльца здания управления.
Штрафной изолятор (ШИЗО).
Камера в ШИЗО.
Пресс для изготовления клемм для утюгов. Сами утюги изготавливались на Лысьвенском металлургическом заводе.
Лагерная аллея.
Барак.
Нары.
Музей истории ГУЛАГа.
История лагеря "Пермь-36".
Панорама рабочей зоны.
Охранный периметр состоит из пяти заборов: 1 - внешний дощатый забор, 2 - колючая проволока (во время существования лагеря здесь была ещё "путанка", или малозаметное препятствие - тонкая, но прочная проволока, в которой человек запутывался), 3 - дощатый забор с колючей проволокой наверху, 4 - сигнальный забор (забор был под напряжением 20 вольт, в случае прикосновения к нему срабатывала сигнализация, под каждым столбом этого забора были закопаны сейсмические датчики, которые срабатывали на вибрацию во время подкопа), 5 - внутренний забор из колючей проволоки. В систему охраны входили две контрольно-следовые полосы - между заборами 1,2 и 4, 5.
Сторожевая вышка. Их было четыре по углам периметра.
Пилорама.
Здание управления.
Там наверху живёт человек и внутрь не пускает.
Вид с верхней площадки.
Здание управления снаружи, с берега реки Чусовой.
Другие фотографии музея "Пермь-36" можно посмотреть на
Google+.
Часть II