В последнее время в различных источниках и от разных авторов читаю высказывания о сложностях тренировочного процесса.
Вроде и тренируется человек, и от планов не отступает, а вот поднял он на тренировке вполне легко, предположим, 200кг., и все, 202,5 ну никак не дается.
Особенно в жиме часто про такое слышу, реже в приседе и тяге.
Задумался я над этим вопросом, и вот что имею сказать по данному поводу.
Зачастую, проблемы с освоением новых, сначала тренировочных, а потом и соревновательных отягощений в пауэрлифтинге в первую очередь, связаны не столько с ошибками в тренировочном процессе, сколько с его психической составляющей.
На начальном этапе тренировок к силовому росту ведет практически любая четко спланированная и организованная стратегия спортивной подготовки. Новичок просто реализует свой психофизиологический потенциал, заложенный в него природой при рождении и сформированный в процессе последующего развития.
Здесь проблем с освоением новых тренировочных отягощений практически не бывает. Но вот наступает момент, и прогресс сначала останавливается, а затем замедляется.
В первую очередь, надо пересматривать методы и средства спортивной подготовки, поменять ее интенсивность и объемы, оценить технику выполнения упражнений.
Обычно этого хватает, чтобы «включить» процесс расширения психофизиологических ресурсов, и, как следствие, повышения психофизических способностей. Т.е. человек переходит на новый, более качественный, уровень (этап) спортивной подготовки.
Однако бывает так, что уж и методы все перепробовали, и средства меняли, и с объемами и интенсивностью экспериментировали, и технику совершенствовали, а результата практически нет. В чем тут дело?
Если кто-то из вас читал книги Роберта Киосаки, тот наверняка помнит, как их автор часто говорит о расширении собственного сознания. Если человек хочет стать богатым, он должен открыть для себя новую реальность, увидеть себя таковым. Конечно, в книгах Киосаки все связано с бизнесом, но уж очень эти советы перекликаются со спортивной деятельностью.
Часто человек не может освоить новый для себя вес снаряда не потому, что он физически не готов к этому, а потому, что его психическая реальность не позволяет этого сделать. Человек не расширил границы своего сознания для этого. Перейдя физически на новый уровень, он не перешел на него психически, и подсознательно боится сделать этот шаг вперед.
Этот страх может быть связан как с опасением получить травму, так и с остатками представлений о том, что такие веса невозможно поднять без «витаминов», или спортпита, да с массой каких внутренних ограничителей это может быть связано.
Между тем, попадая в зависимость собственных страхов и подсознательных ограничений, человек постоянно находится в состоянии стресса, т.к. не может полностью реализовать собственный спортивный потенциал. Что же делать, как расширить собственную спортивную реальность?
Если мне не изменяет память, у Юрия Власова есть высказывание о том, что спортсмен поднимает снаряд не столько мышцами, сколько головой. Я с этим полностью согласен, и вот почему.
Мышцы человек тренирует с помощью отягощений, но очень часто забывает о том, что эта же тренировка направлена и на подготовку его психики к новым личным достижениям. В итоге общий прогресс идет вяло, т.к. одно без другого тренировать нельзя.
В свое время у меня были проблемы подобного плана. У меня в голове как бы стояли ограничения. Это был присед 200кг., жим 140кг., и тяга 220кг. Все. Я не видел себя, поднимающим больше.
Постепенно я стал понимать, что такие результаты не позволят мне долго оставаться в победителях местных соревнования по пауэрлифтингу в категории до 75 кг. Надо идти вперед, развиваться.
Поняв это, я в первую очередь поставил для себя цель - стать мастером спорта. Далее, я мысленно «прокрутил» все соревновательные упражнения. Я посмотрел на себя не только «изнутри», но и со стороны, а потом совместил две эти точки зрения.
Я планировал новый тренировочный вес, и перед тренировкой прокручивал в голове все нюансы его преодоления. В каждом упражнении, в каждом подходе и повторении. Начиная от техники, и заканчивая собственными ощущениями.
Конечно не сразу, но мне удалось добиться того, что я стал «мозгами» чувствовать вес снаряда, ощущать работу мышц как в уступающем, так и в преодолевающем режиме. Даже момент переключения этих режимов я стал ощущать, и, приходя на тренировку, уже точно знал, что я подниму новый для меня вес.
В процессе таких мысленных прогонов тренировки я становился все более и более уверенным в своих силах, для меня открывались новые горизонты, я не боялся сделать вперед очередной шаг. Это очень помогло мне достичь поставленной цели. Вот почему, рассказывая вам об этом сегодня, я надеюсь, что мой небольшой опыт поможет и вам немного расширить свою реальность, увидеть себя в новом свете, на более высоком уровне психофизической подготовленности.