Как выучить английский. Главный секрет.

Jan 17, 2018 17:44

Начало здесь и здесь.

Знание любого языка базируется на овладении четырьмя навыками:

- чтение
- письмо
- речь
- понимание на слух

Разумеется все навыки связаны друг с другом, но только частично. Каждый из них развивается по отдельности тоже. Более того, освоение этих навыков чаще всего происходит неравномерно. Это зависит и от идивидуальных особенностей, и от того, какому из навыков уделяется большее внимание при обучении.

Чаще всего ...

... у взрослых людей быстрее развивается чтение, затем идут речь и письмо, а понимание на слух - это самое сложное. Но не всегда. Я уже писал, что видел девушку (и не одну), которая прекрасно общалась на английском, но читала плохо. Ну как прекрасно: она не задумывалась над выбором слов, когда говорила сама и у нее не возникало проблем понять, что говорит преподаватель. Казалось, что они общаются свободно, но дело в том, что нет необходимости в 100%-й правильности употребления слов, чтобы тебя понимали, как и нет необходимости в 100%-м понимании того, что говорит собеседник, чтобы улавливать смысл. Общение - это обмен смыслами и не всегда необходима 100%-я точность в передаче информации, особенно на бытовом уровне. Когда мы начинали разбирать предложения, выяснялось, что она не всегда точно понимает его смысл. Но такой перекос в освоении языка, скорее исключение. В основном, взрослые люди быстрее продвигаюся в чтении, а все остальное подтягивается позже.

Распространено мнение, что дети быстрее взрослых усваивают языки. Но это не совсем так. Мне понадобилось меньше двух лет, чтобы начать читать английскую художественную литературу в оригинале. По большому счету, если бы я изучал язык так, как делаю это сейчас, на это вообще мог бы уйти год. При том, что у меня нет способностей к языкам. Совсем нет. И новую информацию я запоминаю плохо.

Могут ли дети похвастаться такими успехами? Нет.

Дети осваивают лишь часть языка, ограниченную бытовыми вопросами, которые являются для них жизненно необходимыми. Способность изучать что-то выходящее из круга бытовых задач, приходит к человеку позже, но воспользоваться этой возможностью получается далеко не у всех.

Дети более открыты миру и быстрее впитывают все, что их окружает. Но они не могут направлять свое внимание туда, куда им нужно. Взрослый, в отличие от ребенка, может организовать свою жизнь так, что не выучить язык будет невозможно.

Да, процесс нужно именно организовать. Не нужно никаких героических усилий или грандиозного проявления воли. Просто нужно понимать, как работает память, подобрать эффективные способы для запоминания новой информации и ежедневно ими пользоваться. И тогда язык будет учить себя сам.

Все кто начинает учить язык и бросает на пол дороге, просто не понимает/знает что это за способы. Все что применяется быстро вызывает стресс и заставляет переключаться на что-то другое. Вспоминаю, как в ВУЗе нужно было переводить незнакомый текст: смотришь на предложение и вообще не понимаешь, что это за структура. Открываешь бумажный словарь, а там несколько значений одного и того же слова, при этом ни одно из них явно не подходит. Пока начинаешь смотреть в словаре другое слово, забываешь значения предыдущего, нужно смотреть заново. Если выписывать - это уходит уйма времени. Меня хватало ненадолго...

По большому счету, секрет успеха в том, чтобы умудриться остаться в процессе, и не позволить стрессу перевалить через критическую отметку. Если отталкиваться от этого, то способы со временем найдутся. Особенно в наше время, когда доступна любая информация.

Один из способов не позволять стрессу зашкаливать - это понимание своего текущего уровеня и видение зоны ближайшего развития. Материал должен быть такого уровня сложности, чтобы желаемый результат был очевиден и достигался через совершение понятных и привычных действий. Тогда через какое-то время, количество перейдет в качество и захочется идти дальше. Это весьма легко ощущается: и по кажущейся простоте материала, который был некогда сложным, и по скуке, которая появляется, когда обрастаешь рутиной, и по появляющемуся желанию узнать что-то новое.

p.s. в следующем посте напишу про память и про "волшебный" способ запоминать много и быстро.

english

Previous post Next post
Up