У меня в закладках давно лежит рецепт теста, которое поднимается или я не знаю как назвать в данном случае этот процесс, в... ледяной воде. Я какой год думаю, вот придет зима и я обязательно его опробую. Если не ошибаюсь приходит уже вторая зима, а рецепт так и лежит не опробованный.
Коллега по работе угостила пирожком, и пока пили утренний чай записала ее рецепт. И дело даже не в составе ингредиентов для теста, а в способе его, опять- таки не знаю применимо ли это выражение в этом случае, в «подъеме» , но уже в горячей воде. Чтобы этот рецепт не постигла участь «ледяного подъема» приготовила в тот же день. Еще одно достоинство рецепта - быстрота. В наше стремительное время делать дрожжевое тесто обычным способом иногда уже и не успеваешь, а пирожки - это же так душевно и по домашнему. Этот прием ускорит процесс, поэтому для меня он стал действительно открытием и наверное одним из любимых.
3 стакана теплой воды;
2 ст. ложки сухих дрожжей;
4 ч. ложки сахара;
4 ст. ложки растительного масла;
4 ч. ложки соли;
8 стаканов муки.
Дрожжи развести 1 стаканом теплой воды, всыпать сахар и оставить на полчаса в теплом месте.
Затем добавляем растительное масло, соль, 2 стакана теплой воды и муку. Муку обязательно просеиваем. Все перемешиваем.
Совет: любое тесто нужно мешать всегда в одну сторону, желательно по часовой стрелке!
Затем выкладываю тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо вымешиваю руками.
Оно должно получиться мягким, эластичным и легко отставать от рук.
Тесто поместить в большой целлофановый пакет, концы пакета сверху завязать и погрузить в ведро с очень теплой водой, примерно по моим ощущениям градусов 35-40.
В этом и секрет быстрого дрожжевого теста для пирожков!
Тесто поднимется быстро, буквально за 25-30 минут, поэтому начинку для пирожков готовим заранее.
У меня сегодня были пирожки двух видов с капустой и картошкой с грибами.
Из этого теста можно и печь и жарить пирожки и в том и другом случае получается вкусно.
Подаем со свеже сваренным
борщом.