Dec 16, 2010 14:19
В офисе было душно. Я закончила отчет, вышла на улицу и решила купить минеральной воды, но ни одной палатки на привычном месте почему-то не оказалось. Вздохнув, я села в свою обычную маршрутку, которая ехала до метро "Киевская", и конечно, маршрутка тут же встала в глухую пробку. У водителя маршрутки работало радио, в начале часа стали передавать выпуск новостей.
"Начальник московского метро Дмитрий Гаев прокомментировал информацию Генеральной прокуратуры о своей возможной отставке и о многочисленных изобретениях, которые он сделал за 10 лет своего пребывания на посту начальника метро", - сказал диктор, - "Гаев заявил, что все его действия по регистрации этих патентов были абсолютно законны. "Если бы я не был главой метро, я был бы еще более талантливым и изобрел бы еще больше!" - сказал Гаев. Он затруднился ответить на вопрос о том, будет ли в скором времени на него заведено уголовное дело. "Все в руках Божьих", - сказал Гаев, отвечая на вопрос журналиста".
Пассажиры маршрутки засмеялись и вступили в разговор. Один из них рассказал, что он сегодня утром приехал из Балашихи, где стоят сто или двести автобусов. Эти автобусы были набиты хачами, которых зачем-то привезли в Москву и высадили в Балашихе. Чтобы менты их не перехватили, их высадили именно там и велели дальше расходиться поодиночке в разных направлениях, постепенно просачиваясь к центру Москвы. Я и другие пассажиры не верили: уж больно слухи были невероятными.
У метро Киевская я наконец вышла из маршрутки и тут обратила внимание, что на улице холодно. Стоял умеренный мороз, и улицы и тротуары были покрыты приличным слоем снега.
"Вот и зима пришла", - вздохнула я, - "А ведь только вчера еще было лето, и жара была 32 градуса! Как же быстро летит время!"
Я подумала, что у меня нет хорошего теплого пальто. Старое еще в прошлом году износилось. В поисках подходящего варианта решила зайти в торговый центр "Европейский". В это время на площади перед ним стали появляться хачи, и я поняла, что пассажир в маршрутке говорил правду. Их было где-то тысяча человек, или даже больше, они заполнили собой все пространство и начали синхронно танцевать лезгинку. В такт музыке они дружно стреляли в воздух из травматических пистолетов. Вскоре на месте событий показалась милиция, и менты стали оттеснять хачей к набережной, уговаривая расходиться. Хачи не слушались, и менты стали сбрасывать их прямо в реку. Лед, впрочем, после морозов был уже крепким, но кое-где все равно трескался, потому что скинутые туда хачи продолжали танцевать лезгинку.
Вскоре на место событий стали прибывать футбольные фанаты. Увидев открывшееся зрелище, они не сразу сообразили, что им кричать, и в первую очередь закричали "Спартак - чемпион!" "Спартак", - подумала я, - "это же был такой герой... что-то такое я в школе по истории проходила... Восстание Спартака на Манежной! Эх я, блондинка!.." - я вздохнула и продолжала наблюдать за происходящим. К футбольным фанатам стали потихоньку присоединяться скинхеды и националисты. Сначала они молча смотрели, как менты мутузили хачей и бросали их в речку, потом возмутились, что менты делают это сами, а их, скинов, лишают такого редкого удовольствия. Ведь вряд ли еще когда-нибудь в одной точке соберется такое количество хачей, которых можно отмутузить. Скинхеды подошли к ментам и сказали, что надо делиться, и потребовали отдать им половину. Но менты не согласились делиться, и скинхеды с ментами начали драться. Махач был серьезным, и кажется, с обеих сторон уже были раненые.
Но тут неожиданно откуда-то появился полковник Квачков и обратился к националистам, призывая их не драться с ментами, а поддержать ОМОН в праведной борьбе против хачей. Менты со скинами начали брататься, и тут произошло еще одно событие. Прямо за речкой находился Хамовнический суд, из которого вышел Ходорковский. Он перешел через мост, за ним вприпрыжку бежали отечественные и иностранные журналисты. Они поздравляли Ходорковского, спрашивали его "Как Вы себя чувствуете?" Ходорковский отвечал: "Свобода лучше, чем несвобода!" Кажется, Квачков собирался было накинуться на них с криком "Бей жидов", но тут один из хачей заметил процессию. Он узнал Ходорковского и накинулся на него с ножом, бормоча сквозь зубы с характерным акцентом: "Эти сионисты сначала Россию развалили, а потом и за Кавказ принялись!" Тут уже даже Квачков растерялся и долго думал, какую из трех сторон ему поддерживать.
Неожиданно посреди площади в кустах возник рояль, и рядом сел вертолет, на котором прилетел Путин. Он торжественно вышел из кабины, сел в кресло и стал играть на рояле. "Рояль в кустах!" - заговорили между собой все журналисты и наблюдатели. "Откуда же он тут взялся? Это неспроста, и здесь точно не обошлось без какого-то сценария и конспирологического замысла!" Тем временем на площади появился Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Он помахал всем рукой, привычно поздоровался со всеми, коротко сказав "превед", потом достал из кармана свой айфон. Этим айфоном Медведев стал сосредоточенно делать фотки всего происходящего и постить их в Твиттер. Закончив это занятие, он обратился к ментам, попросив их хранить общественный порядок. "Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно. Займитесь этим", - сказал он и строго так посмотрел на всех ментов. Уходя, президент еще раз окинул взглядом всех и пообещал разобраться со всеми, кто гадит.
...Где-то звонил будильник. Я открыла глаза и подняла голову от подушки. Встала, пошла на кухню и включила радио. Было начало восьмого, и по радио передавали новости. "Первого июля на территории ВВЦ ожидается открытие известной скульптурной композиции "Рабочий и Колхозница". Этот памятник перенес третью по счету реставрацию, которая производилась из средств бюджета Москвы. На церемонии открытия ожидается мэр Москвы Юрий Лужков".
И о погоде. Сегодня ожидается малооблачная погода без осадков, ветер южный, максимальная температура тридцать-тридцать два."
Я вздохнула с облегчением. "И приснится же такое", - подумала я, собираясь на работу. "И немудрено, потому что ночью душно и уже целую неделю стоит такая непривычная жара!"
Дойдя до офиса, я на всякий случай кинула взгляд через дорогу. Палатки были на месте.
рассказы,
Москва,
Лужков,
ситуативное,
Собянин,
Медведев,
Манежная 11 декабря,
актуальное