Этот рецепт "родился" специально для конкурса "Некотлетные котлеты", который пару лет назад проводили на моём любимом форуме
CARINA-FORUM.
Конкурс проводился для того, чтобы реабилитировать котлеты как класс. Ведь мы все привыкли считать, что котлеты - достаточно примитивная еда.
Поэтому задача стояла такая: доказать кулинарным снобам, что котлеты могут стать блюдом ну если не высокой кулинарии, то, уж точно, могут удовлетворить достаточно высоким требованиям любителей разнообразной, качественной еды.
С поставленной задачей конкурсантки справились блестяще: разнообразие было впечатляющим, а качество рецептов было впоследствии проверено временем - по этим рецептам готовили и неоднократно и с большим удовольствием.
РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ НА ДЕСЕРТ (пост)
Котлетная масса:
- 550 г отварного риса (круглозёрные сорта с повышенным содержанием крахмала)
- 30 г сахарной пудры
- 150 г кураги
- 50 г апельсиновых цукатов
- 100 г мелко порубленого миндаля
- 50 г чёрного шоколада
- мускатный орех (на кончике ножа)
- 100 мл рома (коньяка, крепкого чая)
Панировка:
- 2 ст. л. муки
- 4 ст. л. холодной газированной воды
- миндальные хлопья для панировки
Курагу и цукаты замочить в роме или коньяке на 1 час.
Шоколад растолочь в ступке на кусочки, не больше 3-4 мм.
Рис тщательно смешать с сахарной пудрой, мускатом, рубленым миндалём и измельчённым шоколадом.
Сухофрукты отжать, мелко порезать и смешать с рисовой массой.
Разделочную доску обернуть пищевой плёнкой.
На плёнку выложить котлетную массу и плотно утрамбовать в пласт толщиной 1,5 - 2 см.
Формой для печенья диаметром 4 см вырезать котлетки.
Из муки и воды сделать кляр
Обмакивать в кляр котлетки.
Затем, аккуратно придавливая, обвалять со всех сторон в миндальных хлопьях.
Обжарить на разогретой сковороде в сливочном или растительном масле без запаха
Обсушить отлишнего жира на бумажной салфетке.
Подавать полностью остывшими.