Времени совсем нет - не успеваю читать, не успеваю поздравлять именинников (надеюсь, они простят меня, негодяйку такую))) Каждый день - подъём в пять утра, а в десять вечера уже невыносимо хочется спать. Но практика, которую я сейчас прохожу, стоит таких жертв - опыт, который я сейчас приобретаю, просто безценен.
График очень жёсткий, правда. Но я просто не смогу простить себя, если не поделюсь с вами двумя находками - рецептами приготовления соленого сала рассольным способом.
Почему меня заинтересовал именно такой способ? Потому, что мне нужно было получить гарантированно мягкую корочку, а при сухом посоле это получается через раз. Мне показалось, что при рассольном посоле вероятность удачного исхода гораздо выше. Да и вообще - просто интересно было, какое будет на вкус рассольное сало, сильно ли оно отличается от обычного?
Рецепты не мои, из сети, давно присмотренные.
Итак, первый рецепт.
САЛО В РАССОЛЕ - 1
- 1 кг сала с мясной прослойкой
- 1 литр воды
- 150 г соли
- 80 г сахара
- 1\2 ч. л. черного перца горошком
- 1\2 ч. л. душистого перца
- 3 лавровых листа
Из воды, соли, сахара и специй сварить маринад (рассол) - воду довести до кипения, добавить соль, сахар и специи и варить 10 минут. Маринад остудить.
Сало нарезать брусками, размером 5х15 см и сложить в банку.
Залить маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Сало будет готово через 5-6 дней.
Готовое сало хранить в рассоле и доставать из него по мере надобности, и, обсушив бумажной салфеткой, обсыпать пряностями.
Более подробно подача рассмотрена в следующем рецепте.
Источник САЛО В РАССОЛЕ - 2
- 1 кг сала с мясной прослойкой
- 1 литр воды
- 300 г соли
- 1 головка чеснока
- 6 небольших лавровых листов
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. душистого перца
- 2 ч. л. зёрен кориандра
смесь для обкатывания №1:
- 1 ст. л. молотой паприки (можно копченной)
- 1 ч. л. острого перца чили в хлопьях
- 1.ч. л. гранул чеснока
- сок и цедра 1-го лимона
смесь для обкатывания №2:
- 1 ч. л. белого перца горошком, истолочь
- 1 ч. л. черного перца горошком, истолочь
- 1 ч. л. розового перца горошком, истолочь
- 1 головка чеснока, выдавить
Все ингредиенты для соляного раствора поместить в небольшой сотейник. Довести до кипения и остудить.
Сало разрезать на большие куски (как в предыдущем рецепте).
Залить сало в банке холодным соляным раствором, накрыть крышкой и поставить на 4 дня в холодильник.
Вынуть сало из раствора и обсушить бумажным полотенцем. Каждый кусок плотно завернуть в фольгу и поставить в морозильную камеру на 24 часа.
В небольших емкостях смешать специи для обкатывания и обкатать каждый кусок сала в желаемых специях.
Снова завернуть сало в фольгу и поставить в холодильник на 24 часа. После этого сало готово к употреблению.
Хранить в фольге в холодильнике.
Источник Первую пробу уже сняла, не выдержала, даже ещё не обваляла в специях, но уже понятно - очень вкусно. И шкурка удалась)))