Объявление!!!

Oct 14, 2013 13:07



Запомнили телефон? Уточню адрес: город Гурзуф, улица имени великого русского писателя Антона Павловича Чехова, который, глядя на такое объявление умер бы раньше положенного ему срока....

Мы жили на той-же улице, только по соседству. Название улицы связано с тем, что она ведёт к даче, которую в 1900 году купил А.П. Чехов.

Из письма Чехова родственникам:
"Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица".

Домик этот вместе с участком пляжа Антон Павлович купил у татар за немалую по тем временам сумму в три тысячи рублей. Интересно то, что сейчас скала, которая носит название "Пушкинской", находится гораздо восточнее по побережью. Напрашивается вопрос - во времена Чехова их было две, или татары ему попались хитрые и сыграли на писательском честолюбии?...
На самом деле, дача Чехова располагается на участке побережья между небольшим мысом-скалой, названия которого я не нашла, и Генуэзской скалой (Дженевез-Кай), на которой в древности располагалась одноимённая крепость.
Прожил он тут недолго, но память об этом до сих пор хранится в названиях как самой дачи и улицы, которая к ней ведёт, так и района Гурзуфа, в котором она находится, - местные жители зовут его Чеховка.
На фото внизу вершина Генуэзской скалы - вид со стороны моря.



Из комнаты, в которой мы жили, открывается вид на Гурзуфский залив. Вот кусочек вида из окна:



На второй день по приезду мы вышли в море на...... морских велосипедах)))

Панорама Грузуфа на фоне Главной гряды Крымских гор, открывающаяся со стороны моря:










Если от центрального пляжа Гурзуфа плыть на восток, в сторону Артека, то мимо поочерёдно проходят известные природные достопримечательности города.
Первая  - это Дневез-Кая, про которую я вам уже немного рассказала. Потом - скала, которая на туристических картах отмечена как скала Шаляпина.



Вот тут мне пришлось провести целое расследование, чтобы докопаться до правды. Потому что, на самом деле, скала Шаляпина находится несколько восточнее.

Вот она:



Это скала Шаляпина, она же (с) скала Пушкина с знаменитыми Пушкинскими гротами. Для того, чтобы попасть в них, нужно или пройти около 20 метров по пояс в воде, или приплыть на лодке, катере или водном велосипеде:









Всё дело в том, что в 1916 году Фёдор Иванович за символическую цену в один рубль приобрёл у Ольги Михайловны Соловьёвой, хозяйки имения Суук-Су, Пушкинскую скалу.
А история покупки очень интересная.
Шаляпин много лет безуспешно уговаривал Соловьёву продать ему этот участок её имения-курорта - он мечтал построить на нём "замок искусств для талантливой молодёжи". Помог случай, о котором рассказывает дочь Шаляпина в своих воспоминаниях:

«Однажды… решили огромной компанией поехать к рыбакам жарить на кострах кефаль, печь картошку и, вообще,- повеселиться. Зачинательницей и вдохновительницей всей этой затеи была Ольга Михайловна…

Ясное синее небо. А ещё - синее море, каменистый берег, небольшой залив. Рыбаки встретили нас радушно. Устроили стол под корявым деревом. Появилось вино и закуски, привезённые из Суук-Су, а Ольга Михайловна запаслась ещё и целой батареей наилучшего французского шампанского. Рыбаки разводили костёр, а мы, дети, им помогали…

Отец сидел, крепко задумавшись, потом встал и прислонился к дереву. Лунный блик едва освещал его лицо. Вдруг… он запел. Полились грустные, заунывные русские мелодии, рассказывающие о горе-горюшке людском - такие простые, такие глубокие и в то же время щемящие душу…

Я взглянула на Ольгу Михайловну. Она сидела, напряжённо выпрямившись. Смотрела как-то никуда, а может быть, внутренним взором видела она себя в тот момент молодой, где-то там далеко, и по лицу её ручьём катились слёзы, и она их не замечала. Улетая далеко в ушедшее, неведомое и вечное, прозвучала последняя нота. Наступила тишина, в которой была такая насыщенность, как будто души говорили с душами. И вдруг Ольга Михайловна резко поднялась:

«Фёдор Иванович, твоя скала!»

Это было так неожиданно, так невероятно, что отец смешался, растерянно посмотрев кругом, и, захлёбываясь от прилива несказанной радости, только и мог произнести: «Ольга»,- и, притянув её к себе, крепко прижал к сердцу. У обоих были слёзы на глазах, но это были слёзы радости и счастья! Скала была подарена, но для полной законности права собственности на землю были составлены документы о приобретении участка за один рубль!».

Воплотить этот замысел Шаляпину помешала революция.

Однако, для маленького Гурзуфа, как я полагаю, непозволительная роскошь в одном месте соединить две достопримечательности, поэтому и носит название "шаляпинской" совсем другая, не принадлежавшая Фёдору Ивановичу, скала))) Хотя, возможно, этому есть и другое объяснение.

Напротив скалы Шаляпина-Пушкина находятся знаменитые Адалары, они же Белые скалы, они же Скалы-Близнецы. На одной из этих скал в начале ХХ века был ресторанчик, в котором подавали морепродукты, которые тут же и вылавливали, и приготавливали.  Вот эта скала:



Адалары с берега (в этом  ракурсе они слились друг с другом и кажутся одним большим камнем))):



Однако, голод - не тётка, быстро-быстро погнал нас домой, мы налегли на педали и помчались к берегу, оставляя на воде след, как моторная лодка средних размеров:



По дороге обогнали экстремала-парашютиста:



На этом фото-впечатления этого дня закончились.
А что было завтра? Завтра была прогулка по Гурзуфу)))

Я

Previous post Next post
Up