ЗАКОН - " НАЛОГ НА РОДИТЕЛЕЙ "

Sep 05, 2013 09:19


Вячеслав Архипов
Представителями Партии пенсионеров в Думу было внесено нестандартное предложение, которое может стать дополнением Семейного кодекса, о введении ещё одного налога на граждан, имеющих родителей-пенсионеров. Двухпроцентный налог на «довольствие» отцу и матери, горячо обсуждавшийся парламентариями, призван законодательно переложить часть обязательств государства на плечи налогоплательщиков. Оговорили, как быть с исправно помогающим своим предкам, но пока не опубликовано, что делать со злостными неплательщиками алиментов.


Только ли борьбой за возрастного избирателя объясняется данная инициатива? Или у партийцев имеются другие, неконъюнктурные, веские и не заслуживающие порицания доводы? Станет ли эта поддержка выходом из положения с недостаточным государственным пенсионным обеспечением многих пожилых людей?

Конечно, данный законопроект - не панацея от действующего недостаточного, по мнению почти всех, сегодняшнего пенсионного обеспечения, и не сможет в полной мере заменить его. Авторы инициативы отдают себе отчёт, что основным средством решения проблемы граждан, находящихся в «периоде дожития» является, в первую очередь, адекватная работа пенсионной системы.

Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Законы, большей частью, и сейчас защищают родителей от «недобросовестных детей» (ещё один прекрасный образчик россиянского новояза). Семейный кодекс обязывает совершеннолетних детей помогать родителям и заботиться о них. Если же этого не происходит, родитель может подать в суд для взыскания алиментов. И, в случае удовлетворения иска, размер алиментов может достигать четверти заработной платы отпрыска.

В проекте всё же предусмотрено, что в случаях, когда дети поддерживают родителей, введение дополнительного налога означает вмешательство государства во внутрисемейные отношения. И подобное вторжение, которое едва ли принесёт позитивные последствия, не стоит считать целесообразным и деликатным.

Основной налог в интересах поколения родителей - платежи в Пенсионный фонд. Однако и по сей день очень многими он рассматривается, как не совсем честный способ отъёма денег правительством.

Зачастую инициативы предпринимателей направлены на понижение размера данного платежа, - как, впрочем, и других, - а вместе с тем, введение дополнительных льгот, освобождением себя и своих работников от различных взносов в бюджет.

Впрочем, и «государевым людям» следует задуматься, почему это происходит? Неужели все граждане РФ настолько бессердечны? Или, может быть, они просто не верят, что благодаря этим взносам станет легче жизнь их родителей? Безусловно, вызывает некоторое удивление позиция человека, одновременно попрекающего государство за далёкую от идеала жизнь наших пенсионеров, и всячески пытающегося уйти от установленных выплат в Пенсионный фонд. Но, с другой стороны, возможно у него есть сомнения, что все его деньги дойдут по назначению.

Было бы такое отношение, если бы деятельность всех отечественных пенсионных фондов была прозрачной и открытой каждому? Если бы россиян не отучили доверять государственным начинаниям и программам?

Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Той пенсионной системой, на которую перешла РФ, - страховой, - предполагается, что платить взносы должен каждый. Из них и формируется будущая пенсия всех. Однако при этом средства сразу направляются на выплату «довольствия» сегодняшним пенсионерам. А что будет с пенсионными средствами через десяток лет ведь никому не известно.

Цель государства - методически объяснять, что если гражданин хочет принять посильное участие в судьбе поколения своих родителей, - а впоследствии, не оказаться на обочине и самому, - следует платить с полной своей зарплаты взносы в Пенсионный фонд. Но достаточно ли этого?

При всём том, в необычном на первый взгляд замысле «налога на родителей», имеется немало обоснований.

В различных медицинских и социальных «точках на период дожития»: интернатах, домах престарелых, пожилые люди, - немало из них являются инвалидами, - попросту не могут позаботиться о себе. За ними теперь ухаживает государство, оказывая посильную помощь.

Но часто работники этих учреждений сетуют, что у части находящихся на их попечении пожилых людей, - довольно состоятельные дети. Получающие неплохую зарплату отпрыски, бросив на произвол судьбы собственных родителей, заставили участвовать в их жизни каждого гражданина страны.

Большинство же родителей не считают возможным (или приличным) подать в суд на пусть плохого, но всё же собственного ребёнка с целью взыскания алиментов с него.

Видимо, именно в этом случае было бы справедливо наделить администрацию учреждения соцобслуживания, где коротает свои деньки пожилой человек, правом обратиться в суд с целью взыскать алименты с бросивших своих родителей «недобросовестных детей». Возможно, сделать это и прерогативой органов местного самоуправления.

Кроме того, может быть, достаточно будет, если государство обяжет отпрыска просто официально отстёгивать определённую сумму (или процент от зарплаты) своим родителям-пенсионерам. Заметьте, именно своим, а не какому-то пенсионному фонду, где эти деньги могут потеряться или идти не тем.

И тогда, с одной стороны, пенсионеры будут дополнительно получать в соответствии со своим вкладом в судьбу своего ребёнка и решение демографических проблем России, а с другой, - их отпрыски-родители будущего поколения, на живом примере будут экономически заинтересованы иметь больше детей, которые будут им помогать на старости лет. Тогда, глядишь, не только с пенсией, но и с демографией получше станет.
http://www.rb.ru/blog/44707/lyubomu-iz-roditeley-pensionerov-alimenty-ot-lyubyashhego-potomstva

ДЕТИ

Previous post Next post
Up