СЕЛЕЗНЕВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

Apr 11, 2008 21:29



СЕЛЕЗНЕВ
АЛЕКСАНДР
АНАТОЛЬЕВИЧ
(15.07.1974 - 10.09.1999)

- Саша Селезнев был симпатичным веселым мальчиком, - расска-зывает учитель начальных классов Валентина Алексеевна Баева. - Вмес-те с ребятами он приносил в школу газеты, журналы, делал вырезки, зада-вал много вопросов. Он был очень любознательным. Как-то я застала его за чтением во время урока: книга лежала у него на коленях под партой, и он читал так увлеченно, что не заметил, как я подошла к нему. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что третьеклассник читает... огром-ную энциклопедию! Этот научно-художественный сборник «Хочу все знать!» был его любимой книгой. Он ее перечитывал много раз... Помню, читала я детям приключенческую повесть Вахтанга Ананяна «Пленники Барсова ущелья». И Саше до того не терпелось узнать дальнейший ход событий, что он дожидался меня после школы, провожал до дома и все расспрашивал, чем заканчивается книга. Так я ему и рассказала всю по-весть... Кто могтогда предположить, что этому веселому любознательно-му мальчишке два десятилетия спустя придется воевать в горах Северного Кавказа и погибнуть...
Классный руководитель Александра с четвертого по десятый класс Валентина Александровна Иванова о своем ученике тоже говорит самые добрые слова:
- Саша Селезнев запомнился мне хорошим и отзывчивым мальчи-ком. Именно за эти качества его и любили одноклассники. Он активно участвовал в жизни школы, был хорошим спортсменом и выступал на всех соревнованиях. Александр очень любил книги и был, наверное, самым ак-тивным читателем школьной и поселковой библиотек. Чаще всего выби-рал фантастику, приключения и историческую литературу. История была его любимым предметом...
А самое главное, что в Александре отмечают все знавшие его, он был надежным, ответственным человеком. Учителя знали: если Саше поручить

дело, перепроверять не надо: он его обязательно выполнит. Этим он отли-чался от многих своих сверстников.
И школа для Александра навсегда осталась важным этапом его жиз-ни. Не забывал он своих учителей и после того как, получив аттестат зре-лости, устроился работать плотником. И осенью 1994 года, вернувшись из армии, он первым делом тоже прибежал в родную школу...
Отслужив срочную в пограничных войсках, Саша решил поступить на работу в милицию. Конечно, пришлось многому научиться. Зато, пройдя строгий профессиональный отбор, год спустя он был зачислен в Ярослав-ский отряд милиции особого назначения.
- Александр Селезнев был хороший, порядочный человек и профес-сионально грамотный специалист. Не случайно его назначили команди-ром отделения, - отмечал командир отряда милиции особого назначения при УВД Ярославской области полковник милиции Юрий Леонидович Мар-тазов, возглавляющий ОМОН с 1996 года.
Это не просто слова. Они подтверждены конкретными поступками прапорщика Селезнева, его пониманием чувства долга человека, стояще-го на страже закона. «К пулям ему было не привыкать...» - как неесте-ственно, как страшно звучатэти слова. Однако отфактов в биографии Алек-сандра Анатольевича Селезнева никуда не денешься.
...Душный летний вечер. По ярославским улицам, петляя и отстрели-ваясь от милиционеров, убегает парень, только что ограбивший ломбард. «Задержать во что бы то ни стало!» - в считанные секунды принял реше-ние старший наряда ОМОНа Александр Селезнев.
Тогда первый раз смерть в буквальном смысле слова заглянула ему в глаза - три пули преступника, выпущенные из пневматического пистоле-та, попали Саше в лицо. Однако, несмотря на ранение, Селезневу хватило сил прицельно выстрелить преследуемому в ногу, затем скрутить его и сдать в дежурную часть. Только там он потерял сознание... Очнулся прапорщик милиции Селезнев уже после операции, в больнице... --" К этому времени Александр уже дважды побывал в боевых команди-ровках. Яроспавский отряд милиции особого назначения нес службу прак-тически во всех горячих точках Северного Кавказа - в Ингушетии, Север-ной Осетии, Чечне. А потому Селезнев и его сослуживцы знали не понас-лышке, кто такие боевики, из-за угла убивающие российских военнослу-жащих, закладывающие на дорогах фугасы, захватывающие заложников, отрезающие головы пленным... Ярославские омоновцы не раз смотрели смерти в глаза. Но нашим ребятам везло: они всегда возвращались домой живыми и здоровыми, с честью выполнив свой служебный долг и боевые задачи, выдержав все выпавшие на их долю испытания.
Командировка же, в которую отряд отправился в августе 1999 года, стала настоящим адом.

К осени 1999 года банды хорошо вооруженных террористов вторг-лись в Дагестан и захватили часть его территории. Обстановка в прежде мирной республике сложилась очень напряженная. Для поддержания об-щественного порядка МВД РФ начало откомандировывать в регион отря-ды ОМОНа из Центральной России. Прибывший в Дагестан Ярославский ОМОН сначала разместили в Махачкале.
...В нескольких километрах от Махачкалы идет война, а курортный город на Каспии словно не слышит разрывов мин и автоматных очередей. Обыватель даже удивится: здесь, как в мирной жизни, продолжают шу-меть щедрые кавказские базары, пестрят книжные развалы, по улицам ходят и смеются школьники и студенты. И только круглосуточные воору-женные патрули напоминают: город живет по законам военного времени. На улицах то и дело собираются большие группы людей: горожане обсуж-дают последние события, точнее, сводки с мест боевых действий, - из ближайших горных селений, где у многих живут родные, друзья. Почти все страницы местных газетотданы военным репортажам, а телепередачи по-стоянно прерываются подробными часовыми программами новостей о положении в тех же ближайших селах, где недавно побывали ваххабиты, о дальнейших передвижениях бандитских групп. Осквернены мечети, свя-тые места молебнов, опустошаются дома мирных граждан... После ухода «защитников веры»остаются пустыеупаковки из-под наркотиков, исполь-зованные шприцы... 06 этом возмущенно и по-кавказски эмоционально рассказывают беженки, со слезами на глазах прижимая к себе маленьких детей. Боль, тревога и отчаяние разрывают материнские сердца: «Жен-щин с детьми отпустили, а мужчин наших с собой увезли... Что с ними будет, не знаем...»
Круглосуточное боевое дежурство на улицах Махачкалы несли ярослав-ские, тульские, московские омоновцы. Это они охраняли общественное спо-койствие,сон мирныхжителей. ОтрядЯрославского ОМОНа поселили в спорт-зале местного завода стекловолокна. Тут же расквартировали туляков. Сюда и пришло известие о взрыве в Буйнакске. В свободное от дежурства время ребята только и говорили о последних событиях с места трагедии.
Внезапно из Махачкалы ярославцев перебросили в самую гущу бое-вых действий - в район селений Карамахи и Чабанмахи.
По словам заместителя командира Ярославского ОМОНа подполков-ника милиции Игоря Коротаева, командовавшего отрядом в Дагестане, в операции по освобождению селения Чабанмахи задача нашим бойцам изначально ставилась такая: идти в это село последним эшелоном, лишь после наступающих войск. Ярославцы должны были выполнять чисто ми-лицейские функции по так называемой зачистке: проверять документы и соблюдение паспортного режима, а также конвоировать задержанных в специальные фильтрационные пункты, где и выявляют боевиков. Однако

обстановка осложнилась настолько, что не имевших опыта прямых боев омоновцев бросили на штурм...
- Огонь по позициям боевиков вели и артиллерийские батареи, и самоходные артиллерийские орудия, и танки, и авиация, - рассказывает Коротаев. - Но гористая местность и грамотно оборудованные укрытия боевиков не позволяли их полностью «накрыть». Во время артобстрелов они прятались в этих укрытиях и оставались целы-невредимы... Нашим ребятам дали команду на штурм...
Бой был тяжелый и страшный. Это только кажется, что на горку легко взобраться. А попробуй сделать это под смертоносным огнем противника. Да еще не зная местности, в то время как враг прекрасно на ней ориентируется.
Бандиты без единого выстрела подпускали наших ребят на близкое расстояние, а затем открывали огонь и отсекали пути для отхода. Ближай-шие кукреплениям окрестности давно были у них пристреляны.
Ярославский ОМОН вместе с Тульским ОМОНом и спецназом в ходе «голого» штурма смогли подойти к первому рубежу противника на окраи-не селения. Здесь боевики начали обстреливать их из гранатомета. Одна-ко наши потери оказались слишком велики, и потому было принято реше-ние отходить.
Но только бойцы начали эвакуировать раненых товарищей, как бан-диты накрыли их новой шквальной волной огня из пулеметов.
Над группой, в которой сражался Александр Селезнев, нависла ре-альная угроза окружения, а значит - верной гибели. 0 дальнейшем рас-сказывают скупые и страшные строки из наградного листа: «Точным огнем из пулемета А. А. Селезнев уничтожил головную группу боевиков и, гра-мотно расставив бойцов, стал руководить обороной одного из флангов высоты. Сбив наступательный порыв боевиков и вызвав огонь на себя, прапорщикСелезневтем самым дал возможностьбойцам штурмовой груп-пы эвакуировать из-под обстрела тела погибших и раненых товарищей. Будучи раненным в ногу, А. А. Селезнев продолжал вести эффективный огош/из пулемета. Отбив атаку боевиков, бойцы ОМОНа сумели удержать занятые позиции. Сам Селезнев при этом получил пулевое ранение в об-ласть грудной клетки, от которого скончался на месте. Высота была удер-жана, спасены жизни многих бойцов штурмовой группы...»
Ни один командир не может приказать в бою отдать жизнь за товари-щей. Александр, вызвав огонь на себя, сам принял свое решение.
После боя друзья нашли тело Александра, изрешеченное пулями, и пятнадцать километров на руках несли его по горам...
Дагестанское селение, захваченное боевиками, освободили сотруд-ники милиции. Не федеральные войска, как это прозвучало в информаци-онных выпусках по телевидению, а именно сотрудники милиции. Но какой ценой досталась эта победа! В том же страшном бою погибли еще двое

ярославских омоновцев - Сергей Сниткин и Игорь Серов. Были серьезно ранены Александр Горохов, которому осколок гранаты разбил предпле-чье, и Сергей Бойченко, получивший ранения обеих ног...
Сегодня даже неискушенному в военных вопросах человеку очевид-но, что бросать на передовую сотрудников милиции (пусть даже речь идет об отряде особого назначения), не обученных ведению боевых действий в горной местности, мягко говоря, неразумно. Но... обсуждать приказы на войне не принято.
...15 сентября 1999 года. На дворе прекрасная золотая осень. Ог-ромная толпа стоит у Дома культуры имени Добрынина и молча ждет, ког-да после гражданской панихиды вынесут троих погибших ребят - Алек-сандра Селезнева, Сергея Сниткина, Игоря Серова. Тысячи людей - нетоль-ко сотрудников органов внутренних дел, но и простых ярославцев - при-шли проводить погибших в последний путь.
- Гибель наших ребят - сказал в краткой прощальной речи началь-ник УВД Ярославской области генерал-майор Вячеслав Васильевич Пету-хов, - это трагедия для всех нас. Очень тяжело терять своих боевых това-рищей. Но они, погибая, в сложной обстановке думали прежде всего о спасении других. Это были люди чести и долга...
В память о своих боевых товарищах старший прапорщик милиции Владимир Чупин написал песню «Косынка», в которой есть такие слова, посвященные Александру Селезневу:
Я косынку завяжу Да узлом потуже. И пойду напропалую По свинцовой стуже. Зашагаю по земле . Северокавказской, С лучшим другом на плече, Рядом с братом Сашкой. Впереди Чабанмахи. В нем оплот Хаттаба. Там за нас боевикам В долларах награда... Мы останемся в долгу Сашке Селезневу. Ни на шаг не отступил - Держал оборону...
Александра Селезнева похоронили на его родине - в поселке Ту-ношна Ярославского района.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Пре-зидента РФ от 30 декабря 1999 года № 1745 А. А. Селезневу присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
А. А. Селезнев занесен в Книгу памяти УВД Ярославской области, а также в сводную Книгу памяти МВД России «Герои Отечества».
Имя Героя России Александра Селезнева постановлением главы Ярос-лавского муниципального округа В. А. Дружицкого присвоено Туношен-ской средней школе. На здании школы установлена мемориальная доска. Ежегодно ярославские омоновцы проводятся встречи с учениками этой школы: рассказывают ребятам о своем сослуживце, замечательном парне Саше Селезневе, о службе в органах внутренних дел, знакомят с образца-ми оружия.
Previous post Next post
Up