(
Продолжение 3)
В предыдущем выпуске я дал ссылку на
ресурс, где можно посмотреть записи большинства мероприятий Еврокона. Так что продолжаю выкладывать фотографии с небольшими комментариями. Знакомить, так сказать, нашего фэна с заграничными писателями и другими связанными с фантастикой людьми.
Круглый стол "Как создать фэнтезийный мир"
Sharon Kae Reamer, Charlie Stross, Andrzej Sapkowski, Haralambi Markov, Concha Perea и Aliette de Bodard
Sharon Kae Reamer. Родилась в США, живёт в Германии, пишет фэнтези. Работает в Кёльнском университете. Больше ничего не знаю (бннз).
P.S. Не пытайтесь искать её поисковиками по полному имени :)
Чарльз Стросс (посередине) рассказывает, как стать хорошим писателем (записано ВП/А, мне помнится, что был ещё один принцип, но тогда не записал, а сейчас лень слушать запись встречи):
1. Воруйте у лучших.
2. Не у одного, а хотя бы у нескольких.
3. Лучше у тех, кто уже умер.
Анджея Сапковского, думаю, все и так узнали. Кстати, первоначально мероприятие намечалось в другом месте и о переносе Сапковскому не сообщили, так что я случайно его встретил и, опросив местных "юных сурков" доставил к новому месту встречи. И в ожидании начала мероприятия даже спел с ним хором "Molly Malone" в память о дублинском Евроконе-2014. Вот, кстати, фото, снятое как раз в том метсе и в то время (снял Radosław Kot).
Concha Perea - испанская писательница. Работает в Севильском университете. Бннз.
Aliette de Bodard (Альетт де Бодар). Родилась в США, живёт в Париже, по матери вьетнамка, пишет на английском. Специалист по прикладной математике и компьютерным наукам. Любит готовить. Пишет фэнтези. Обладатель целого ряда фантастических премий. На русском выходило два рассказа, которые я намерен найти и прочитать.
И опять Чарли Стросс (далеко за кадром)
* * *
После описанного мероприятия я сходил на заседание ESFS и даже был вынужден там выступить, но об этом лучше писать не буду (фото Кирилла Плешкова).
* * *
Вечером состоялась ещё одна занимательная охота за автографом. На этот раз автографом второго особо почётного гостя Еврокона
Альберта Санчеса Пиньоля. К сожалению, отдельной автограф-сессии у него не было. Да и мероприятие было всего одно за весь Еврокон. Причём на каталанском языке. Решено было попытаться поймать его перед началом мероприятия. Однако, когда мы подошли к пропускному пункту (встреча была общедоступная, но по билетам), оказалось, что Пиньоль уже поднялся в зал. Я, как мог, объяснил сложившуюся ситуацию девушке из "юных сурков", и она, войдя в положение (ещё раз спасибо ей и луч всяческого добра), выдала мне два билета. "Что ж, посидим часок на мероприятии, послушаем звук каталанской речи, а там, глядишь, и возьмём автограф" - решили мы, и расположились в первом ряду, чтобы не упустить столь неуловимого писателя. Я, однако, решил предпринять ещё одну попытку добраться до Пиньоля до начала мероприятия. Подошёл к звукооператору, спросил, где Пиньоль. Тот указал за кулисы. Я спросил, нельзя ли туда попасть, в ответ на что он вызвал из-за указанных кулис девушку, по-видимому секретаря Пиньоля. Я объяснил, что я иностранец, который не понимает каталонского от слова "совсем", так что присутствие на встрече лишено для меня смысла, но очень хотелось бы взять автограф. "Что ж, я спрошу", - ответила девушка и исчезла за кулисами. Вышла через пару минут и сказала, что пустить меня к Пиньолю не может, но если дать ей книгу и бейджик, возьмёт для меня автограф. Я позвал ВП/А и через пять минут, обзаведясь автографами, мы удалились из зала. Так и не увидев Пиньоля лично.
На этой оптимистической ноте я, пожалуй, закончу этот выпуск мемуара, ибо Морфей зовёт. Оставайтесь на связи!
(
Продолжение следует)