Прочитано в ноябре - 2014

Dec 26, 2014 10:43


      
   
   Владимир Аренев "Душница"

Повесть, получившая в этом году премию "Новые горизонты". Получившая не зря. На мой взгляд, эта повесть и рассказ "В ожидании К." свидетельствуют о переходе творчества Аренева на новый уровень (предыдущий переход ознаменовался романом "Паломничество жонглера"). Причём, если в "В ожидании К." слишком много чисто литературной игры, то в "Душнице" её то ли меньше, то ли она глубже скрыта, что, на мой взгляд идёт повести на пользу, если иметь в виду достаточно массового читателя, а не просвещённых любителей литературных ребусов. Тем более, издатели позиционируют её, как подростковую (что, на мой взгляд не совсем так, разве что относить к подростковой литературе все произведения, главные герои которых школьники).

Действие происходит в некоем мире, весьма похожем на наш, но с иной религиозной историей. Здесь, из самых благих побуждений, нашли способ сохранять души умерших в особых воздушных шариках (исходно - в мехах). Шарики некоторое время хранятся в семье, а потом помещаются в специальное хранилище, давшее название повести. У главного героя, подростка Саши, умирает дед - известный поэт, бунтарь с весьма непростой судьбой. Готовя школьный доклад, Саша начинает изучать оставшиеся от деда документы, общаться с людьми, которые были с ним знакомы при жизни, по новому прочитывть дедовы стихи. И постепенно меняется...

В повести есть несколько смысловых слоёв и я, пожалуй, не стану здесь их анализировать. Во первых, не факт, что я заметил всё, заложенное автором, и истолковал именно так, как он предполагал. Во-вторых, повесть достаточно небольшая, и не требует много времени для прочтения, так что предоставляю читалям возможность налсадиться ею лично без предварительных комментариев. К тому же повесть в этом году с небольшим перерывом вышла на двух языках в прекрасном оформлении, так что сами книги приятно даже просто подержать в руках.

Рекомендую любителям гуманитарной фантастики, не опасающимся мыслительных процессов.


   
   Стиг Ларссон "Девушка, которая играла с огнём" + "Девушка, которая взрывала воздушные замки"

Второй и третий романы из цикла "Миллениум" (о первом - "Девушка с татуировкой дракона" - я уже писал ранее). Фактически один огромный роман, разбитый на две книги. Формально детектив, но реально убийца известен задолго до конца первой книги, так что правильнее назвать роман(ы), политическим триллером. Главный герой первого романа цикла - экономический журналист Микаэль Блумквист проводит журналистское расследование, связанное с ввозом в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Главная героиня первого романа, Лисбет Саландер, выдающийся хакер, математический гений и пр., девушка с большими странностями и асоциальным поведением, расслабляется на тёплых морях на деньги, похищенные у главного злодея первой книги. И тут в Стокгольме убивают двух участников упомянутого журналистского расследования и назначенного опекуном Лисбет адвоката, который насиловал её, пока она не взяла его за здесь. Улики, обнаруженные на местах преступлений, указывают на Саландер, но Блумквист не верит в её виновность...

Фактически большая часть романа написана как журналистское расследование, что определяет его недостатки - слишком много деталей и повторов. Опять же в произведении явно чувствуется избыточная идеологическая нагрузка, которая в хорошем детективе совершенно излишня. При всём этом читается роман достаточно увлекательно и держит читателя в напряжении. Наличествуют жалкая секс-мафия, быший русский шпион, сверсекретный отдел шведской разведки, нечувствительный к боли маньяк и пр.

Рекомендую любителям социальных детективов и тем, кто интересуется шведской жизнью.


   Александр Розов "День Астарты"

Четвёртая книга цикла "Конфедерация Меганезия" (о предыдущих трёх я уже писал ранее: 1, 2, 3). Либертарианская утопия. Впрочем в этой книге градус утопичности ниже - автор затрагивает проблемы предлагаемого общественного устройства, которые раньше предпочитал не замечать или устами персонажей отрицать их существование. Например то, что в Меганезии отсутствует фундаментальная наука, необходимая для реального прогресса. В этом романе один из персонажей начинает организовывать фундаментальные исследования, правда называя их другим словом, чтобы указать на принципиальную разницу между идеологизированной фундаментальной наукой западной цивилизации и свободной от идеологической предвзятости наукой Меганезии. Правда, меганезийцы и на старой базе начинают прорывные космические исследования. Вообще тема покорения космоса проходит через весь роман и, возможно, является главной, хотя ей посвящено гораздо меньше текста, чем организованным меганезийской разведкой локальным блицкригам, в ходе которых заметно меняется конфигурация зон влияния в Индийском и Тихом океанах. В романе показано, как Меганезия и её союзники - страны т.н. Четвёртого мира, не обладающие практически никаким весом - могут, используя противоречия между крупными государствами, которые становятся жертвами собственного политического лицемерия, перехватывать контроль над всё более существенными ресурсами. Фактически это напоминает ситуацию с варварами и Римской империей. Включая, увы, и полное презрение варваров к римской культуре.

Написано, как и предыдущие романы бойко, без литературных изысков, чисто с целью описать модель общества. К сожалению, автор, как и раньше, злоупотребляет кальками с английских слов, даже там где есть вполне устоявшиеся русские термины.

Рекомендую любителям читать о различных вариантах возможного будущего и размышлять о том, как реально устроено и как должно бы быть устроено общество. Лицам сильно идеологизированным, стоит, скорее всего, воздержаться от чтения.

отзыв, литература

Previous post Next post
Up