Мемуар о Звёздном Мосте - 2011. Продолжение 5

Sep 25, 2011 18:39



(продолжение 4)

День 2. Продолжение

Обедать мы пошли в преподавательский зал «Бункера». Девушка на кассе почему-то смотрела на меня то ли как на пришельца, то ли как на выходца, и заметно нервничала. Наверно из-за ярлыка с заваленным горизонтом. Зато обслужила очень быстро. Кстати, следует отметить, что пообедать в ХНУ стоит заметно дешевле, чем в КПИ. Задумался, почему.



Прогулявшись после обеда по ближайшим книжным и подивившись на нечто стеклобетонное, растущее на месте давно привычного огороженного пустыря, я вернулся в Большую Химическую.

Перед Олди-шоу состоялось некоторое число вручений и награждений. Григорий Панченко традиционно раздавал мечи от читателей Северных земель Германии (премия «Nordklinge»), но раздал только два: Юлии Горишней и Владимиру Ареневу.



Владимир Аренев с Малым клинком от Северных земель (Die Kleine Nordklinge) за лучшее произведение русской фантастики, напечатанное в 2011 г. на территории Германии (рассказ «Девять тысяч сто семь»)





Затем московские гости Виталий Иванов и Григорий Осипов наградили Дмитрия Громова и Олега Ладыженского медалями имени Гоголя, а Евгения Лукина - медалью имени Чехова (фото Лукина с медалью будет в одном из следующих постов).



Издательство «Шико» в лице Юрия Иванова получило от харьковчан «Второй Блин» (к нему, кстати, прилагался первый. Или они оба были вторыми?)



Генри Лайон Олди и Андрей Валентинов, как ведущие Партенитского семинара, получили премию «Герой фэндома» (от «Созвездия Аю-Даг»). Премия приятно булькала и звала ковать кадры.


   

После окончания вручений наступил, наконец, черёд доклада Олдей «Я б кулаком гармонию поверил...» (семинар для молодых и не очень молодых авторов). Уверен, что текст (а то и видеозапись) доклада скоро появятся в сети, а потому не стану уподобляться Рабиновичу, напевающему Карузо. Тем более что при выступлениях Олдей манера подачи, теряющаяся при пересказе, играет весьма значимую роль. А манеру подачи метры в этот раз избрали весьма неординарную. Олег Ладыженский, обычно выступающий в роли «злого следователя», в этот раз рассказывал о каратэ, а «добрый следователь» Дмитрий Громов проводил параллели с литературой. Один из приёмов подачи материала произвёл на публику неизгладимое впечатление. Как писали потом в сети: «Олди превратили свое выступление в спарринг...», «фотками дерущихся соавторов набит весь Интернет»… Но лучше один раз увидеть…









Я, как и многие до меня, долго думал, как бы эдак подписать эти фото, но придумал только: «Метры показали приёмы работы с молодой шпаной, которая хочет стереть их с лица Земли». Если кто изощрится лучше - милости прошу в комменты.

А теперь открою страшную тайну: на самом деле это была иллюстрация того, как один и тот же внешне приём приобретает новое наполнение по мере взросления и развития применяющего его человека (если не так изложил, пусть меня поправят).

Любопытно, кстати, было бы через пару лет проверить, что именно запомнилось участникам из содержания этого семинара.

Напоследок не удержусь и таки приведу пару запомнившихся высказываний (цитирую по памяти):

«Приём, проведенный мастером, обычно внешне не эффектен, но предельно эффективен»

«Кто стал животным первым, тот и победит в драке»

«Каратэ позволяет мне сохранить статус хищника на максимально долгий срок»

Во время небольшого перерыва я приобрёл книгу стихов Олега Ладыженского «Хайямки и шестистишья». Книгу выпустило издательство «Шико» и её оформление полностью соответствует пожеланиям автора. Так что книгу приятно не только читать, но и просто взять в руки. Юрий Иванов не зря получает свои блины. Рекомендую.



Звезда с звездою говорит Автограф-сессия

После перерыва Олег Ладыженский читал отрывок из нового романа Г.Л.Олди «Внук Персея», затем был концерт Бориса Смоляка (фото барда будет в следующем посте), а потом я забрал остатки не распроданных книг серии «Ruthenia phantastica» (в скобках скромно замечу, что пошли книги неплохо, да) и мы направились к автобусам. При этом Гена «Злой» заметил, что я теперь тоже вроде как книгопродáвец и вручил мне значок «продавца книжного плана». Так я приобрёл ещё одну ипостась, но поскольку ипостаси paparazzo никто не отменял, завершу этот необычайно многословный пост парой фотографий присутствовавших здесь (или там?) дам.







Список ссылок (продолжение)
  1. http://alex-tverskoy.livejournal.com/103665.html - фотоотчёт
  2. http://androna-true.livejournal.com/103859.html - фото
  3. http://androna-true.livejournal.com/104122.html - фото
  4. http://dir-for-live.livejournal.com/2684143.html - сылка
  5. http://klf-portal.livejournal.com/248197.html - ВОЛФ-ньюс
  6. http://mr-slimper.livejournal.com/704767.html - отчёт
  7. http://otb.com.ua/programs/inform-analit/новини/zorjanyj-mist-13-j-festyval-fantastyky.html - статья (укр)
  8. http://pravda.if.ua/news-23471.html - статья (укр)
  9. http://renessans.org/photo/show/34 - фото
  10. http://renessans.org/video - видео
  11. http://serg-torenko.livejournal.com/469575.html - цитата
  12. http://star-bridge.org/?section=reg&subsection=top10_2011 - «горячая десятка» голосов
  13. http://users.livejournal.com/_boxa_/434008.html - постконвентное
  14. http://vecherniy.kharkov.ua/news/55611/ - заметка
  15. http://wave-blessed.livejournal.com/123572.html - отчёт: пейнтбол, видео
  16. http://wave-blessed.livejournal.com/123754.html - отчёт
  17. http://www.renessans.org/photo/show/33 - фото
  18. http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=1042351 - статья (укр)
  19. http://www.univer.kharkov.ua/ua/general/univer_today/news?news_id=1338 - заметка (укр)
  20. http://yusta-ya.livejournal.com/80314.html - статья (укр)


( продолжение следует)

конвенты, мемуар, фото, поездки

Previous post Next post
Up