Мое отношение к проблеме сиротства.

Dec 29, 2013 00:07

Ездила сегодня смотреть фильм "Блеф, или с Новым Годом"
О самом фильме сложно говорить, с одной стороны я лично не узнала практически ничего нового, с другой стороны, я понимаю, что реальности как она есть не показать, ее просто снять невозможно. В любом коллективе, на любом предприятии есть некоторое количество грязи, которое не узнаешь, пока не наступишь, а в закрытых учреждениях такого типа этого выше крыши. Но, и то что смогли показать пугает, цепляет, заставляет рыдать. Да, есть вопросы к статистике и есть недовольные по этому поводу, но какими бы ни были реальные цифры (которых нет, их практически невозможно найти) они все-равно пугающие.

Я бы просила посмотреть этот фильм всех, просто возьмите волю в кулак и посмотрите, потому что надо, потому что надо менять отношение общества, потому что эти дети существуют не только на бумаге, они живут и страдают прямо сейчас.

image Click to view



Когда мы брали Сёмуша это было некое волевое решение, вот мы так решили и все делаем для этого. Для чего это было не было понятно и не зря нас так ставил в тупик именно этот вопрос опеки "Зачем вам государственный ребенок?"
Я знала о том, что есть такая ситуация - одинокие дети, там где они быть не должны. Но фактически я знала об этом примерно так же как знаю, что Африке голодают люди. Да, я им очень сочувствую, но не очень понятно что мне с этим делать, это переживание осознаваемое мозгом, но оно не внутренее.
С получением Семёна в наш дом, в самые тяжелые для себя моменты адаптации и отчаяния я воспринимала его примерно так. Представьте человеческое существо, живое, маленькое, мягкое, беззащитное. Теперь представьте, что оно оказывается в мясорубке и несколько раз прокручивается, остается живо, срастается заново, рубцуется, но как попало - ухо на спине, одна рука на голове, другая торчит из живота и так далее. Оно может передвигаться и при определенных условиях жить, но уже вот такое. Так вот это произошло с его душой, она вот такая покалеченная, и тут уже не поправишь на место все, упущено, все смещенные переломы сраслись и шрамы затянулись, а надо мне вылюбить то, что мне досталось. Омыть слезами и вылюбить. Так я это ощущала и ощущаю сейчас, хотя сейчас я явно уже движусь по этому пути.

Так вот, общение с ним, эти осознавания, ощущения изменили отношение к сиротству в нашей стране в целом. Теперь переживания и осознавание наличия всех этих детей для меня интериоризовано, оно внутри. Понимаете, для меня это равносильно тому, что прямо за окнами моего теплого и безопасного дома идут военные действия, идет бомбежка и там, прямо под осколками и снарядами сидят и плачут дети. Прямо сейчас. Прямо сейчас система калечит их сердца и перемалывает души. И тут объясняется еще один момент, который меня так угнетал - когда нас называли "героями". Я, в отношении себя, не считаю, что вытащить ребенка из-под пуль геройство, но вот не вытащить это уже совсем другое. Сидеть в тепле и убеждать себя, что ты не слышишь, что есть другие, которые смогут... не геройство точно, и никак себя потом не простишь.

Я бы очень хотела попросить каждого взять на себя ответственность, силы и волю и вытащить хотя бы одного ребенка, но я не могу. Это тяжело и я не имею право просить кого-то о таком. Но я прошу оказаться в теме, прошу думать и говорить, выражать свое мнение. Хотя это тоже тяжело, и пожалуй, не менее. Отношение и систему в нашей стране нало менять и менять так, чтоб дети не попадали в детские дома, чтоб для каждого из нас, попадание ребенка туда было катастрофой, какой оно и является для кадого ребенка.

Сталкиваясь и общаясь с разными мнениями и подходами я стала считать, что приоритетом в этой теме должно оставаться оставление ребенка в кровной семье. Да, государство в этом не заинтересовано, но может мы и сами можем хоть немного помочь? Здорово было бы, если бы фонды, направленные на профилактику работали бы в содружестве с обществами анонимных алкоголиков, со спонсорами, чтоб они не елки в детские дома возили, а помогали с работой или углом тем, кто оказался в трудном положении.
А следующим пунктом должно быть смена работы по выбору сирот и очередям за "голубоглазыми девочками до 3х лет" на тот патронат, как это было в 19м детском доме: одновременная работа с родителями и ребенком, ведение всей семьи после приема ребенка, когда родителей и детей подбирали друг другу профессионалы, не травмируя души и тех и других выбором или невыбором, когда в семьи устраивали с большим процентом как взрослых детей, так и инвалидов и взрослых инвалидов.

ссылки, видюшка, про жизнь, приемная семья

Previous post Next post
Up