Нужен совет кулинарно-механического свойства.

Sep 08, 2014 17:39

Здравствуй мировой (коллективный) разум.
Сами мы почти не местные, школьный курс физики полутвёрдого тела прослушали в пол-уха. И поплатились за это конфликтом железа ( Read more... )

что делать если..., Для дома - кухонная утварь - посуда, посоветуйте

Leave a comment

Comments 87

irairopa September 8 2014, 14:44:09 UTC
я бы попробовала разогреть сковороду и одновременно охладить крышку. Ручка хоть у крышки есть?

Reply

mice35 September 8 2014, 17:53:03 UTC
Есть. Пластиковая, съёмная. Но как рычаг так себе.
ОК, попробую. Спасибо.

Reply


iitkin September 8 2014, 14:45:28 UTC
Если проблема в том, что коэффициент температурного расширения алюминия больше чем у железа, то можа ее просто обратно нагреть и попытаться извлечь крышку? Там еще будет проблема, что скорее всего давление под крышкой ниже чем снаружи....

Reply

mice35 September 8 2014, 17:54:23 UTC
На крышке ручка съёмная, давление можно выравнять. Но ни в горячем, ни в холодном состоянии (обеих) разъединить не удаётся.

Reply


lazy_deep September 8 2014, 14:50:53 UTC
сильно охладить в состоянии когда крышка снизу. сухим льдом или азотом.

Reply

mice35 September 8 2014, 17:56:18 UTC
Увы мне - ни с тем, ни с другом не работаю. А в магазинах не продаются.
Могу достать алкоголь (этил, метил), ацетон, бензин, несколько кислот, но вряд ли это мне поможет.

Reply

lazy_deep September 8 2014, 19:26:56 UTC
я спрошу у себя на работе завтра.
на крайний случай в морозилку.

Reply

mice35 September 9 2014, 15:22:01 UTC
Пока решил поставить в морозилку.

Reply


innchik September 8 2014, 15:08:53 UTC
В морозилку может поставить?

Reply

mice35 September 8 2014, 17:56:35 UTC
Пробовал - не помогло.

Reply


huzhepidarasa September 8 2014, 15:20:55 UTC
Сковородку нагреть, крышку охладить (льдом из морозилки, сухим льдом, даже водой) и тянуть.

Теория: коэффициент теплового расширения алюминия примерно 0.000022/К, стали 0.000013/К. Сковорода диаметром, скажем, 26 см при нагреве на 100 градусов расширится на 100*260*0.000022 = 0.57 мм. Если считать, что крышка при этом нагрелась всего на 50 градусов, она расширится на 0.17 мм. Разница довольно большая, должно помочь.

Reply

mice35 September 8 2014, 17:57:03 UTC
Спасибо, попробую.

Reply

fullkor September 8 2014, 19:22:16 UTC
Физику использовать с умом нужно, цифры только на бумаге могут дать ответ :)))
А что на практике? На практике сковорода имеет не постоянный цилиндрический диаметр, но переменный конический.
Нагревая сковороду вновь и вновь, мы загоняем крышку всё глубже и глубже. Сковорода расширяется и крышка опускается еще ниже вдоль конических стенок сковороды.
Нагрев имеет смысл только когда сковорода перевёрнута крышкой вниз ;)

Reply

huzhepidarasa September 8 2014, 21:03:30 UTC
Неправильный вывод, тянуть крышку вверх или перевернуть сковородку, чтобы сила тяжести тянула ее вниз - результат один (вверх мы даже сильнее можем).

Reply


Leave a comment

Up