Здравствуй мировой (коллективный) разум. Сами мы почти не местные, школьный курс физики полутвёрдого тела прослушали в пол-уха. И поплатились за это конфликтом железа
( Read more... )
Если проблема в том, что коэффициент температурного расширения алюминия больше чем у железа, то можа ее просто обратно нагреть и попытаться извлечь крышку? Там еще будет проблема, что скорее всего давление под крышкой ниже чем снаружи....
Увы мне - ни с тем, ни с другом не работаю. А в магазинах не продаются. Могу достать алкоголь (этил, метил), ацетон, бензин, несколько кислот, но вряд ли это мне поможет.
Сковородку нагреть, крышку охладить (льдом из морозилки, сухим льдом, даже водой) и тянуть.
Теория: коэффициент теплового расширения алюминия примерно 0.000022/К, стали 0.000013/К. Сковорода диаметром, скажем, 26 см при нагреве на 100 градусов расширится на 100*260*0.000022 = 0.57 мм. Если считать, что крышка при этом нагрелась всего на 50 градусов, она расширится на 0.17 мм. Разница довольно большая, должно помочь.
Физику использовать с умом нужно, цифры только на бумаге могут дать ответ :))) А что на практике? На практике сковорода имеет не постоянный цилиндрический диаметр, но переменный конический. Нагревая сковороду вновь и вновь, мы загоняем крышку всё глубже и глубже. Сковорода расширяется и крышка опускается еще ниже вдоль конических стенок сковороды. Нагрев имеет смысл только когда сковорода перевёрнута крышкой вниз ;)
Comments 87
Reply
ОК, попробую. Спасибо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Могу достать алкоголь (этил, метил), ацетон, бензин, несколько кислот, но вряд ли это мне поможет.
Reply
на крайний случай в морозилку.
Reply
Reply
Reply
Reply
Теория: коэффициент теплового расширения алюминия примерно 0.000022/К, стали 0.000013/К. Сковорода диаметром, скажем, 26 см при нагреве на 100 градусов расширится на 100*260*0.000022 = 0.57 мм. Если считать, что крышка при этом нагрелась всего на 50 градусов, она расширится на 0.17 мм. Разница довольно большая, должно помочь.
Reply
Reply
А что на практике? На практике сковорода имеет не постоянный цилиндрический диаметр, но переменный конический.
Нагревая сковороду вновь и вновь, мы загоняем крышку всё глубже и глубже. Сковорода расширяется и крышка опускается еще ниже вдоль конических стенок сковороды.
Нагрев имеет смысл только когда сковорода перевёрнута крышкой вниз ;)
Reply
Reply
Leave a comment