Недели две назад я постила ссылку на видео на сайте канала СТБ, которое советовала посмотреть всем. Этот документальный фильм «Правила жизни. Соки. Воды. Смерть.» тогда же я пообещала написать основные факты, о которых говориться в фильме, так как не все смогут понять о чем там речь - фильм на украинском языке. Еще раз даю ссылку для тех, кто еще не смотрел, но захочет:
http://www.stb.ua/e107_plugins/videotv/videoview.php?view.14704.
Далее я как можно короче изложу основное, что вам нужно знать о тех напитках, которые вы покупаете и зачастую пьете литрами:
Пока что расскажу лишь о сладких газированных напитках, а о соках - позже. Боюсь, что и этот пост вы обленитесь читать уже после второго-третьего абзаца, а знать то, что тут написано, стоит каждому!
Так за что же мы платим деньги изготовителям соков, сокосодержащих напитков и сладких газированных вод (СГВ)? (я не знаю, как там ситуация на российском рынке, но, думаю, она не сильно отличается от нашей - именно о представленных на украинском рынке напитках пойдет сейчас речь.)
Вода, красители, сахар и ароматизаторы + углекислый газ + СГВ, во всяком случае именно такой состав указывают на этикетках изготовители, что же добавляют туда на самом деле - коммерческая тайна, которую мы сейчас узнаем.
Итак, вы рискуете потерять почку или обзавестись кладом - камнями в почках - употребляя СГВ. а связано это с тем, что такие напитки содержат ортофосфорную кислоту. Ортофосфорная кислота имеет свойство размягчать ткани, иными словами, делать дырки. Это вещество (Е338) является регулятором кислотности. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из наших костей и зубов, и этот процесс начинается уже через час после того, как вы выпьете любимой СГВ. Еще через час кальций вместе с мочой навсегда выводится из организма. Для почек это очень большая нагрузка - и как следствие, могут образоваться камни в почках. От недостатка кальция человек может заболеть остеопорозом, болезнью, при которой кости становятся хрупкими. Особенно опасно употребление таких напитков для детей и беременных - их организм особенно нуждается в кальции.
Следующий компонент, который всегда указан на этикетке -красители. Научно доказано, что большинство красителей является сильными аллергенами - это химически синтезированные вещества, которые в большом количестве содержатся в СГВ.
Кстаи, интересный опрос провели создатели фильма - они опросили учеников третьего класса одной из средних школ Киева. Вопрос звучал так «почему вам нравятся СГВ?» - почти 60% назвали именно яркие цвета!
В рамках проекта был проведен эксперимент: было взято пять образцов СГВ, в которые поместили зерна кресс-салата (это растение очень чувствительно и ученые используют его для проверки уровня токсичности вещества). Шестой образец, контрольный, был вырощен в обычной воде. Если в напитках есть опасные вещества, зерна не прорастут или же дадут ростки с дефектами. Зерна находились в напитках неделю в абсолютно одинаковых условиях. Результат: первый образец покрылся плесенью - химические вещества просто убили зерна. Второй так же погиб - специалист, проводивший эксперимент, предполагает, что виной тому консерванты. Напиток КВАС показал нулевой рост - это означает, что напиток токсичен. Третий образец (оранжевый напиток) не только не дал зернам прорасти, но и окрасил их в оранжевый цвет и был токсичнее контрольного образца в сорок восемь раз. Натуральный краситель не дал бы такого цвета, потому что НАТУРАЛЬНЫЙ краситель быстро растворяется в воде и не способен проникать глубоко в клетки. То есть клетки не способня справиться с таким красителем и поставить барьер на ее усвоение. Клетки вашего организма так же будут воспринимать этот краситель - какой будет реакция организма - неизвестно. Остальные образцы дали ростки, но деградированные, с дефектами. Анализ показал, что непроросшие зерна накопили большое количество концерогенных веществ (концерогены - вещества, способные вызвать изменения в клетках и заболевание раком!) такие вещества действуют даже в очень малых концентрациях.
Даже самое полезное вещество химические добавки могут превратить в концерогены. Например витамин С… не так давно было сделано открытие, что если в напиток с содержанием этого витамина добавить Е211, он же бензоат натрия, образуется концероген бензол! Первыми об этом открытии заговорили британские ученые, объявив, что 230 образцов напитков содержат бензол, содержание которого в 9(!!!) раз превышает допустимую для питьевой воды концентрацию. Кроме того сам по себе бензоат натрия может привести к нарушению обмена веществ.
Кроме того, концерогенные вещества могут проникать в напиток из упаковки. Во многих странах «пластиковые бутылки» (полиэтилентерефталатная упаковка) запрещены законом. Если вода больше 180 дней находится в такой упаковке, происходит накопление концерогенных веществ из полиэтилентерефталата. А срок годности у таких водичек какой?)) я хорошо знаю - работала в отделе сладких вод - год!
Но все это - ничто, в сравнении со следующим пунктом. Синтетические подсластители (сахарозаменители)! Даже если на упаковке написано, что там есть сахар или сироп - не факт, что это правда. Такие вещества имеют сладкий вкус, но ничего общего с сахаром больше у них нет. На базе польского центра качества была проведена экспертиза пять самых популярных напитков на предмет содержания в них сахарозаменителей. Ни на одной из этикеток такие вещества не были указаны, но польские специалисты нашли опасный сахарозаменитель аспартам (Е951) в трех из пяти образцов. Этот сахарозаменитель слаще сахара пости в 200 раз и. конечно, дешевле! А теперь самое интересное: при температуре свыше 30 градусов(а температура нашего тела 36,6) аспартам разлагается на формальдегиды - ядовитое (концерогенное) вещество. Вот почему на упаковках с СГВ пишут «Пейте охлажденным! Формальдегид - газ, который при соединении с водными растворами образует формалин! Хотите мумифицироваться - пейте водичку с аспартамом. Если кто не знает, что такое формалин - может помните в кабинете биологии склянки с лягушками или бывали в зоологических или прочих музеях, где лицезрели баночки с законсервированными организмами - они находились в растворе формалина!
На данный момент аспартам в Украине - разрешенная пищевая добавка, хотя некоторые другие страны давно ее запретили. В зарубежных исследованиях опубликованы факты частичной утраты зрения под влиянием этого вещества, но полной информации о влиянии этого вещества на организм человека на сегодняшний день не существует. Однако, медики всех стран солидарны в одном: все без исключения сахарозаменители приводят к лишнему весу и провоцируют развитие сахарного диабета. О действии на организм сахарозаменителей могу сказать в комментах, если кому интересно, а то итак много текста.
Впрочем те напитки, которые содержат сахар - не менее опасны. Суточная доза сахара, которую человек может употребить без риска для здоровья, составляет 10 чайных ложек. Для сравнения, в 200 мл. уже есть такая доза сахара, но ведь многие выпивают литр а то и больше за день, особенно в жару! Уже через 20 минут уровень инсулина подскочит, а сахар начнет перерабатываться печенью в жиры. Кроме того, благодаря синтетическим подсластителям, жажду такой водой вы не уймете, а только увеличите.
Теперь отдельно про квасы:
То, что продают сейчас в бутылках с надписью «квас», ничего общего с натуральным квасом не имеют - это те же СГВ, химические коктейли, имитирующие вкус кваса - такие результаты опубликовала компания «ТЕСТ», протестировав 10 популярнейших марок «кваса». 7 из 10 и близко с ЖИВЫМ квасом не стояли. Вода+коричневый краситель+сахарозаменитель+консервант - «квас» готов! Настоящий квас светлее, мутноватый и в нем меньше пузырьков газа - это пенный напиток. Кроме того, даже натуральный квас с трехмесячным сроком годности и выше содержит консерванты.
Не все так печально, конечно. Если вы ну оооочень любите такие напитки и у вас нет серьезных проблем со здоровьем, то полстакана в день вам навряд ли сильно повредят. А чтобы выбрать наименее вредный напиток, следуйте таким советам:
-обращайте внимание на цвет - он должен быть натуральным, природного оттенка. Слишком яркие цвета свидетельствуют о сентетических красителях.
- обращайте внимание наличие консервантов и на сроки годности - от 3 до шести месяцев, но не больше.
- избегайте напитков с ортофосфорной кислотой (Е338), бензоатом натрия(Е211) и аспартамом (Е952)
Надеюсь. Вы осилите этот текст - это ваше здоровье, кроме того (не знаю, как вам, но мне точно) это интересно. Это стоит знать! Особенно, если вы даете своим детям такие напитки и не видите причин не поить их этим.
По второй части (о соках) напишу позже.
А еще лучше, если вы знаете украинский - посмотрите фильм.
Будьте здоровы друзья мои и берегите себя. Мы итак слишком много яда получаем, дыша загрязненным воздухом, употребляя «питьевую» воду, поедая продукты, о которых почти ничего не знаем, чтобы еще и сознательно себя травить.