Часть 1. Часть 2. Часть 3. В обзоре лучших игроков я успел уже обсудить игроков многих волейбольных держав, и я частенько останавливался подолгу на отдельных представителях Кубы, Болгарии и, само собой, России. Однако, во-первых, не все страны представляют звёзд подобного уровня, по крайней мере, на данный момент. А во-вторых, иногда уместно останавливаться не на отдельных персоналиях, а рассматривать явление в целом. В подобном ключе будет весьма кстати поговорить о новых игроках сборной Голландии. Все они играли на молодёжном ЧМ-2005, когда голландцы стали 4-ыми в итоговом зачёте.
Хаарскамп был лучшим связующим на молодёжном чемпионате мира в 2005-ом году. Гранкин тогда был признан лишь 3-им. И что-то мне подсказывает, Бланже не зря стал делать этого пасующего основным в сборной Голландии. Сейчас он показывает быструю, современную игру довольно высокого уровня, причём в высоте, съёма мяча при пасе, ему тоже не откажешь.
Большого в прогресса в нынешнем составе сборной Голландии достиг Джероен Раувердинк. Место первого доигровщика давно уже забронировал Роберт Хорстинк. Место второго доигровщика делят между собой капитан сборной Джером Троммель и Ян Вильхельм Сниппе, засверкавший вроде бы в «Мачерате», а затем от греха подальше отданный в «Латину». Затем в борьбу неожиданно включился и Раувердинк, и, кажется, он одерживает в этой борьбе победу. И это неудивительно при тех надеждах, что Бланже питает насчёт того состава молодёжной сборной.
В 2005 году на молодёжном ЧМ мощный 2-метровый 96-килограммовый доигровщик голландцев стал: 3-им бомбардиром, 2-ым нападающим и 6-ым на приёме.
Достиг он признания в 2009 году и в серии А1. В сезоне 08-09 основным доигровщиком «Монцы» был Хорстинк, а Раувердинк делил время с Папарони, но Хорстинк перебрался в Тревизо, Папарони вернулся в «Мачерату», и Раувердинк стал основным помощником Гавотто в погоне «Монцы» за большой шестёркой лидирующих клубов серии А1.
В сборной Голландии Раувердинк помогал цементировать приём. В «Монце» он заметен благодаря надёжности и простоте атлетичного нападения, поскольку нестандартность Гавотто иногда идёт во вред ему самому. А Раувердинка трудно блокировать сериями, ведь ко всему прочему он довольно быстрый в нападении игрок…
На Чемпионате Европы засверкал в полную силу запасной диагональный голландцев Нильс Клапвийк. На данный момент я бы именно его назвал основным диагональным сборной Нидерландов. Причём с этой позиции он по сути подвинул гиганта Ван Дийка ростом 215 см - неплохое достижение для диагонального ростом 201 см. Основной козырь Клапвийка - скорость нападения и то, что он атакует левой рукой, это оказывается очень актуальным именно при атаках из второй зоны. Возможно именно тандем Ван Дийка и Клапвийка оказался первым, пробным камнем на пути метафорической косы сборной России в рамках ЧЕ-2009. Интересно, что в итоге он всегда показывает очень высокие проценты эффективности в атаке, хотя он едва ли сейчас готов стать основным нападающим команды, ему будет нужна поддержка в лице мощного доигровщика, такого как Хорстинк.
Постепенно он завоёвывает место и в «Нолико», куда перешёл из голландского клуба «Ортек».
Он весьма достойно выглядел в матчах против «Хипо Тироля», домашнем против «Мачераты» и гостевом против «Будваньской Ривьеры».
В том же матче против сборной России хорошо себя проявил и 3-ий центральный голландцев - Ларс Лоршейд, который едва не разбил наши шансы на победу своими блоками. Он вышел на замену Бонтье и внёс перелом в игру прежде всего отличающейся от своих старших коллег скоростной манерой нападения. Для наших не самых подвижных нападающих такая манера игры стала настоящим откровением. В этом сезоне он закрепился одним из основных центральных в финалисте чемпионата Франции прошлого сезона «Туркуэне». Процент реализованных им атак, действительно, очень хорош 68,9%.
Определённо этот игрок способен достичь очень многого, как в сборной, так и своём клубе!
В 2008 году и начале 2009 я предполагал, что преемником Марко Клока станет молодой либеро Дирк Спариданс, но Петер Бланже не стал полагаться на столь молодых игроков, и оказался прав.
Одним из лучших по игре в защите в рамках интерконтинентального этапа МЛ был голландский либеро Хельте Маан, я говорю не вполне точно, поскольку статистику с интерконтинентального этапа МЛ-2009 в ФИВБ предпочли по неясным причинам скрыть. Он чуть младше своих коллег по молодёжной сборной - Хельте 1986 года рождения.
Это довольно высокий игрок 190 см, но иногда игроки именно такого роста бывают очень полезны и состоятельны при игре в защите: им легче успевать за далёкими мячами и они порой могут подбить высокий мяч, который не сумели бы подбить низенькие либеро, вроде также замечательного либеро Эксига. К слову в 2009 году сайт международной федерации просто пестрел фотографиями с его замечательными полётами в защите.
В «Нолико» герой нынешнего рассказа играет на позиции доигровщика. В ЛЧ он и принимал неплохо, лучше штатного либеро Деркёнингена, но помимо этого, Маан становился даже самым результативным игроком гостевого матча против «Будвы», где он набрал 20 очков за 4 партии, из них 2 на блоке, а в нападении показал 60% эффективности.
В 2010 году хотелось бы побольше посмотреть на него именно как на либеро, тут у него, определённо, довольно большие открываются перспективы…
Главным конкурентом Маана Хельте на интерконтинентальном этапе МЛ-2009 за звание лучшего защитника был финский либеро Паси Хивэринен. По сути, он стал приемником другого хорошего финского либеро Тапио Кангасниеми, который был основным, когда сборная Суоми блистала на ЧЕ-2007. Но Хивэринен старше своего предшественника на 8 лет - он 1987 года рождения.
На его действия в прошедшем сезоне нечасто удавалось посмотреть, но стоит отметить, что он стал лучшим защитником на отборе к ЧМ-2010, 3-им на приёме (он и участвовал в приёме гораздо больше остальных) и, как следствие, лучшим либеро отборочного тура в Финляндии! Также лучшим защитником он стал и на этапе отбора в Чехии.
Вторым по действия в защите и 3-им либеро на этом этапе был немецкий либеро Фердинанд Тилле. Это молодой игрок 1988 года рождения, играющий за немецкий «Хакинг». Самое интересное и интригующее в нём - это то, что он занял место Маркуса Штойервальда. Я и до сих пор держусь того мнения, что если бы Господь Бог решил сыграть на позиции либеро, то он бы избрал своим земным воплощением именно Штойервальда. Заканчивая каламбуром, скажу лишь, что Маркус - принимающий от Бога. Можно сказать, что он пал жертвой прихода на пост главного тренера немецкой сборной Рауля Лозано, который начал всё перестраивать, и многое порой не к месту, лишь бы показать свою независимость от наработок гениального предшественника. А с другой стороны, Мокулеску и сам видел уязвимые стороны своего молодого дарования и предпочитал подстраховывать его опытным Крёгером. И вправду, Штойервальд в защите играл заметно слабее, чем на приёме. Так вот Тилле - резкий, чёткий игрок, хорошо играющий в защите и особенно быстро переходящий от обороны при ожидании силовой атаки к подстраховки скидок. Ну что хочется про него сказать, Тилле - игрок по-немецки добротный, но гениальным его пока трудно называть…
Несколько отодвинутым в сторону оказался Штойервальд и в родном клубе. Может, дело было и в травме, но в Лиге Чемпионов на позиции свободного защитника часто играл другой замечательный представитель этого амплуа. Речь идёт о сербском либеро 1984 года рождения - Николе Росиче. Во «Фридрихсхафен» он перешёл из берлинского клуба. Но прежде описания его игры за клуб стоит заметить, что серебро МЛ-2009 сербы выиграли именно с его участием. Росич запоминается не только своей подвижностью и правильным выбором места при игре в защите, но и этакой цепкостью в игре. У него хорошая техника обработки мячей сверху. Визуально сербы при нём сильно прибавили в защите, возвращение Самарджича на ЧЕ-2009 в качестве основного либеро было, на мой взгляд, ошибкой, отчасти и предопределившей не самое удачное выступление сербов на континентальном первенстве.
В рамках ЛЧ Росич обеспечивал во «Фридрихсхафене» очень высокий процент позитивного приёма. Немецкий клуб уверенно занял первое место в, пожалуй, самой сложной и самой ровной группе этого розыгрыша Лиги Чемпионов. Штойервальд выходил только в последнем матче группового этапа.
В отношении дальнейшей судьбы этого отличного игрока я уповаю на благоразумие Колаковича: Росичу по силам стать неотъелемой частью сборной Сербии, которая будет опасной для многих!
Если из заслуг Соколова на четвертьфинальном матче Универсиады вычеркнуть тот момент, когда он сыграл уходящий мяч ногой далеко за пределами площадки, то канадский либеро Блэр Бэнн сыграл заметно более ярко, чем наш либеро. Как и вся североамериканская команда, он отчаянно бился в защите, и делал это с большим мастерством.
Он отменно играл на подстраховке, заползая под самый наш блок, чтобы сыграть отскочивший мяч руками сверху! Безусловно, его игра добавляла довольно много в создание шоу. Особенно яркую игру Бэнн демонстрировал в третьей партии, в трудный для его команды момент.
В защите он одной рукой подбивал мячи, летевшие метрах в полутора-двух от него. Он не ленился стелиться по полу за каждым мячом, а смелость такого рода хорошо характеризует либеро.
Если его заметит какой-нибудь серьёзный клуб, то из него получится либеро самого высокого уровня. Самым полезным бы для него стал переезд во Францию и игра за какой-нибудь из местных клубов, так как не возникло бы проблем с адаптацией, и он бы сумел ещё неплохо повысить свой уровень.
Удивительно, но, похоже, у канадцев в этом году было больше волейбольных открытий, чем у их южных соседей. Сборная США, олимпийские чемпионы 2008 года в прошедшем году практически ничем не смогли нас удивить. Но они сами выбрали такой путь: в отсутствии полноценного чемпионата они при подготовке сборной, очевидно, делают упор на планомерную работу при центре подготовки национальной команды. Но при таком подходе вероятность неожиданного появления талантливых самородков значительно снижается, все кандидаты в сборную так или иначе находились на виду, в сборной в течение последнего четырёхлетия, а то и двух.
Но, тем не менее, игра доигровщика/диагонального Эвана Патака стала определённым откровением. Наверное, он уже окончательно вытеснил с позиции второго диагонального сборной Габриэля Гарднера. Да он и внешне является его полной противоположностью: гораздо ниже 201 см и значительно мощнее, согласно официальным данным его вес составляет 113 кг!
Скажу сразу, этого волейболиста трудно назвать гениальным, он довольно прямолинеен, но обладает неплохим прыжком, его техника тоже довольно топорная. Из заметных плюсов надо назвать мощную подачу, качество, свойственное почти всем американцам. Пример сборной США учит нас одному: если долго и упорно тренироваться, то почти любого спортсмена можно сделать довольно неплохим волейболистом, а уж научить сильно подавать - это самое простое из того, что только можно сделать. А ведь он ещё и неплохо принимает, то есть сможет усилить оборону команды. Будем наблюдать за дальнейшим прогрессом этого игрока…
Напротив, до последнего времени только как клубный волейболист был известен диагональный - одногодка Патака, то есть также 1984 года рождения, испанец Хуан Карлос Баркала. Он обладает почти таким же ростом, что Патак - 201 см по одним данным и 202 см по другим, но он легче на 16 кг. Хотя надо отметить, что ничему реальному эта разница в весе не соответствовала. Если испанец Гильермо Фаласка просто прошибал блок своей ударной мощью, то про Патака такое сказать трудно.
Впервые Баркалу мы могли наблюдать в финале 4-ёх кубка ЕКВ, где его «Уникаха» противостояла «Белогорью». И, надо сказать, испанская команда была гораздо более неприятным и упорным соперником, чем наш соперник по финалу «Панатинаикос». Основная угроза, легко догадаться, исходила именно от Баркалы.
Я бы охарактеризовал его как быстрого и ударного нападающего. Баркала особенно хорошо атаковал с задней линии благодаря замечательному вылету к сетке.
Выходил он и на замену Фаласке в матче ЧЕ против сборной Франции, но прежнего впечатления он уже не производил. Особенно он не был похож на того лидера команды, каким он был в «Уникахе». Мне было непонятно, в чём собственно его козыри: скорость средняя, высота небольшая, иногда не может разминуться с блоком.
Зато он начал очень недурно выступать за «Падову», играющую этот сезон в A2. Так в матчах против «Санта Кроче» и «Бассано» он набирал по 27 и 19 очков соответственно, причём в обоих матчах он был заметен благодаря результативным подачам.
После ухода Баркалы из «Уникахи», диагональным стал леворукий канадец Суниас. Но ему было явно далеко до Баркалы, поэтому сильно возросла роль румынского доигровщика команды Богдана Ольтяну. Ольтяну, как мог, поддерживал на плаву свой клуб в рамках ЛЧ 09-10. Он, в итоге, стал 17-ым бомбардиром и 12-ым по эффективности нападения, что является очень неплохим результатом для доигровщика. Румныский волейболист оптимально сочетает силовую манеру игры с умением во время сыграть технично. У него присутствует неприятная для противника черта из любой ситуации играть максимально неудобно для игроков на другой стороне!
Кстати, неплохо он сыграл и на отборе к ЧМ, когда на этапе в Сербии стал 2-ым бомбардиром, 3-им нападающим, 8-ым блокирующим, лучшим на подаче и 13-ым защитником.
На этапе в Австрии, когда румынцы заняли первое место, он стал 4-ым бомбардиром и 5-ым нападающим!
В общем, не скажу, что этот игрок 1981 года рождения, действительно, в 2009 году совершил огромный прорыв, но имя его превратилось из ничего не значащего в значащее довольно много для любителей волейбола. Тем более, что игрок и, в самом деле, умеет довольно много, то есть довольно разносторонний.
После фактического окончания карьеры Пламена Константинова в сборной Болгарии, сильно возросла роль Тодора Алексиева в сборной. Но его нахождение в списке самых прогрессирующих игроков 2009 года связано немного с другими обстоятельствами. По ходу текущего клубного сезона получил тяжёлую травму основной диагональный команды, где играет Алексиев, - Александр Герасимов, поэтому как самый сильный крайний нападающий из оставшихся, Алексиев взвалил на себя эту роль. Для доигровщика ростом чуть выше 2-ух метров без особенно высокого прыжка это было не самым тривиальным решением, но Тодор всегда был физически крепким игроком. Помимо этого сказался его большой опыт в играх самого высокого уровня за сборную. Не буду спорить, на первых ролях у болгар всегда были Николов и Казийски, ну или ещё какой-нибудь другой диагональный в зависимости от ситуации, но игра Тодора всегда отличалась большой стабильностью. Это тот случай, когда произошёл качественный переход количества опыта в уровень игрового мастерства. Манера у него не совсем свойственная для диагональных: быстрый съём, акцент на варьирования направления при атаке, зачастую игра по рукам, но так или иначе на этой позиции он отыграл 3 тура чемпионата России с 7-ого по 9-ый. Затем руководство клуба решило, что правильным будет его вернуть на позицию доигровщика, но он так и остался основным добытчиком очков для «Изумруда». Самое потрясающее, что Алексиев весь регулярный чемпионат прошёл 2-ым бомбардиром после лучшего диагонального России Михайлова. Вот вам и болгарские доигровщики! Помимо этого он демонстрировал высокий процент позитивного приёма и стал 4-ым крайним блокирующим чемпионата, хотя в обзоре лучших крайних блокирующих мира я упоминал о нём особенно. Немного портит картину лидерство болгарина по общему количеству ошибок, но это связано с его ошибками на приёме прежде всего, ведь остальные самые результативные игроки являются диагональными и в приёме практически не участвуют.
Подчеркну, основной причиной включения болгарского доигровщика в этот список стала его состоятельность в новом для него амплуа.
В этом смысле ещё большего внимания заслуживает преображение 32-летнего кубинского доигровщика Анхеля Денниса. Он бежал из расположения сборной Кубы ещё в декабре 2001 года, когда та находилась в Бельгии. Вместе с ним бежали ещё Гато, Леонель Маршалл, Яссер Ромеро, Иосвани Эрнандез и Хорхе Луис Эрнандез. Мне долго казалось, что он с ростом 193 см всё-таки не дотягивал до звёздного статуса своего коллеги по сборной Маршалла. К тому же Деннис не обладал выдающимся прыжком Маршалла. Я видел его и вживую, когда «Мачерата» приезжала в Москву на финал четырёх ЛЧ 06-07. Тогда его игра на позиции доигровщика не очень впечатляла. Провёл он на позиции доигровщика ещё и два сезона в «Модене». Но в сезоне 09-10 «Модену» возглавил итальянский “профессоре” Сильвано Пранди, известный своим умением воскрешать команды любого уровня, благодаря мудрой кадровой политике, умению складывать отдельных игроков с их преимуществами и недостатками, как паззл, в единую чёткую картину. Нашлось в этой картине место и бывшему кубинскому доигровщику. Пранди определил его на место диагонального. Это ход не был абсурдным хотя бы потому, что леворукий нападающий всегда имеет некоторое преимущество при атаках из второй зоны. Но скачок в уровне игры, в коэффициенте полезного действия игрока моментально с процентов с 70 подскочил до 120% относительно прошлого года. Да и команда твёрдо обосновалась на 4-ом месте регулярного чемпионата. И это притом, что по силе в этом году «Модена» претендовала максимум на последнее место большой шестёрки. Да и то «Перуджа» и «Монца» в этом сезоне укомплектованы были ничуть не слабее. То есть эта перестановка моментально вывела «Модену» с десятого места по итогам регулярного чемпионата на четвёртое, а состав в прошлом году был, наверное, и посильнее. Ведь в межсезонье ушли: Дэвид Ли, Сидао и Тенкатти с позиций центральных блокирующих, в качестве доигровщиков в прошлом году были: Мурилло и Сарторетти, плюс Деннис. Диагональным был Куйстра. Единственное усиление произошло на позиции пасующего, и то оно довольно относительное - вместо Травицы Микко Эско и на позиции либеро. В сезоне 09-10 место второго центрального стал занимать малоизвестный Бирибанти, а место второго доигровщика досталось Кристиану Казоли - игроку с не самым убедительным нападением!
Я уже сказал о скачке результатов «Модены». А что можно сказать о показателях самого Денниса?
В сезоне 08-09 он был 20-ым бомбардиром, в этом сезоне он 1-ый по результативности, 1-ый и по количеству очков за партию, 1-ый по количеству брейк-пойнтов, 2-ой по количеству выигранных атак и удельному количеству атак, но он и партий провёл на 7 меньше, чем опережающий его Гавотто. Ну и кроме того, это в большей степени характеризует Гавотто, как игрока, слабого на подаче и блоке, чем Денниса, как слабого нападающего. Деннис стал 5-ым по количеству очков с подачи, 5-ым и по удельному количеству подач навылет, Деннис - 14-ый блокирующий и 3-ий крайний блокирующий 17-ый и 3-ий соответственно по удельным показателям на блоке. А 54% эффективности в атаки для самого результативного игрока чемпионата - это невероятный результат, а ведь у него нередко были матчи с результативностью 60% в атаке!
Как относительно возрастному, невысокому игроку без особенно высокого прыжка удавалось показывать такие без преувеличения впечатляющие результаты?
Причиной этому была, конечно, манера нападения Денниса: привычка и опыт атак из четвёртой зоны со скоростными, огибающими атаками по линии и предрасположенность к атакам из второй зоны. Всё-таки левая рука очень помогает атаковать по ходу! С другой стороны его грамотно задействовали в команде - мало загружали при атаках с задней линии, ведь прыгает он не то, чтобы очень уж высоко. Зато Эско его исправно снабжал быстрыми, взрывными передачами. Ключевые пункты в его игре - скорость, опыт и мощь в нападении. По манере игры он напоминает Андре Насименто, но довольно накачанного.
В общем, не знаю, как для вас, дорогие друзья, но для меня игра Денниса стала настоящим откровением, несмотря на то, что он хорошо уже известен более десятка лет. Это пример своеобразного резонансного увеличения ценности игрока при нахождении его правильного применения!