250. Можайск

Mar 05, 2017 11:00

Население: 30 тыс.

…Было это весной 1238 года от Рождества Христова. Татаро-монгольская орда наступала на Русь. Уже была разорена Рязань, в руинах лежали Владимир и Суздаль, пали Тверь и Торжок. Орда шла на юг, в направлении стольного Чернигова. И вот на пути Орды встал крошечный городок Можай - небольшой холм с деревянным детинцем на вершине. Вечерело. Орда расположилась лагерем, чтобы на утро разграбить Можай и двигаться дальше. Жители города и окрестных деревень укрылись в детинце и готовились к неизбежному поражению. Татары жгли костры, пировали и веселились - казалось, ничто не могло омрачить их праздника.

Но вот, ровно в полночь, произошло нечто невообразимое. В небесах с оглушительным громом разошлись облака, засверкали молнии, и в этом блеске явился образ седобородого старца. В правой руке сжимал он огненный меч, а в левой словно держал град Можай. Как же перепугались бедные татары! В страхе заметались они по лагерю, наспех похватали что успели, вскочили на коней и помчались скорее как можно дальше прочь от этого места. А был тот старец - ни кто иной, как Святой Николай Чудотворец - покровитель и небесный защитник земли православной.

В благодарность за чудесное спасение, можайцы сделали из дерева образ Святого, назвали его Никола Можайский, и закрепили на главной башне кремля - прямо над главными воротами, чтобы враг издали видел его, и знал какие защитники есть у этого городка. С тех пор прошло почти восемь столетий, но эта дивная сказка - до сих пор одна из самых любимых в Можайском Княжестве…

Св. Николай Можайский


Кремль. Ново-Никольский собор


Солдат-освободитель


Лужецкий Ферапонтов монастырь


Торговая площадь

Previous post Next post
Up