Население: 1,5 млн.
"Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке?" - Чингиз Хан.
...Бывает так иногда в жизни, когда долгое время никуда не выбираешься из своего района на окраине Москвы, а потом вдруг раз, и оказываешься в купе скорого поезда Иркуцк - Улан-Батор. Напротив сидит усатый военный в застиранной полевой форме без знаков отличий, на вид чуть постарше меня. Поезд трогается, заходит проводница, не обращая никакого внимания на попутчика проверяет мой билет и идёт дальше по вагону.
Как это принято перед долгой поездкой, мы с попутчиком знакомимся. Меня, как обычно, зовут Витя, а мой попутчик представляется Василием Ивановичем (можно на «ты»). Мне ехать почти сутки до Улан-Батора, а Василию Ивановичу выходить чуть раньше, перед самой монгольской границей. Он рассказывает мне, что с первых дней СВО работает «за ленточкой», а сейчас, после хорошей работы под Авдеевкой, впервые за два года взял отпуск и едет домой немного отдохнуть. Что родился он на Волге, но за годы службы объездил всю Россию, и даже поучаствовал кое-где за рубежом. Что в Бурятии у него есть домик в маленьком тихом городке, недалеко от границы с Монголией, давнишний подарок от побратима-бурята, и когда выдаётся свободное время, он с удовольствием приезжает туда на время отпуска.
Отвечаю ему, что я - обычный московский турист, еду посмотреть Монголию, восемьдесят вторую страну для меня. Василий Иванович понимающе улыбается и советует обязательно посетить в Монголии «место силы», где, как гласит легенда, захоронены останки Чингиз Хана. Найти это место легко, примерно в полста километрах от Улан-Батора посреди бескрайней монгольской степи высится огромная конная статуя, все местные прекрасно знают это место. Внутри статуи есть узкая лесенка, по которой можно подняться прямо на голову коня, где устроена небольшая площадка. И если, как гласит молва, стоя на этой площадке на голове коня Чингиз Хана посмотреть вдаль и не отрывая взгляда от горизонта совершить полный оборот вокруг себя, то и жизнь твоя также повернётся на 360 градусов. Сразу сам ты ничего и не заметишь, но именно в этот момент поменяется и твоё прошлое, и твоё будущее. А насколько сильно поменяется - зависит только от тебя. Чем меньше будет в твоём «я» гармонии в этот момент, тем сильнее и поменяется. Если же твоё «я» находится в гармонии, то и прошлое твоё поменяется не сильно, может быть в каких-то ничего не значащих мелочах. Ну и будущее так же, аналогично. Просто это такое место, где делая поворот, не ты вертишься относительно вселенной, а наоборот, вселенная поворачивается относительно тебя. Чем, собственно и пользовался Чингиз Хан в своё время. Про себя думаю, что это похоже на какую-то шутку или подколку, но обещаю попутчику обязательно последовать его совету и подняться на статую, хотя бы просто из любопытства.
На станции Улан-Удэ в привокзальной кафешке мы с Василием Ивановичем покупаем себе сочные буузы и, как только поезд трогается, плотно и вкусно обедаем. А потом просто едем дальше и смотрим в окно. Тайга сменяется степью, степь сменяется тайгой, но ничего не меняется. Всё так же стучат колеса: тук-тук, тук-тук. И мой попутчик травит мне бесконечные анекдоты про Петьку, Анку и Чапаева, коих он знает какое-то неимоверное количество. На приграничной станции Наушки мой попутчик выходит, я прохожу пограничные формальности и ложусь спать.
Наутро меня уже встречает солнечный Улан-Батор. Заселяюсь в хостел возле главной площади и иду гулять по городу. За день обхожу несколько музеев, центральный рынок, потом просто брожу по улицам. Поздно вечером возвращаюсь в хостел и договариваюсь насчёт машины на завтра. На следующее утро машина уже ждёт меня у входа в хостел и везёт к статуе Чингиз Хана. Как и советовал мой недавний попутчик, поднимаюсь по узкой лестнице внутри статуи, выхожу на площадку на голове коня, вглядываюсь вдаль и, не отрывая взгляда от горизонта, поворачиваюсь на 360 градусов. Конечно же, ничего не происходит. Мир вокруг не рушится, я не становлюсь миллионером или президентом, солнце всё так же светит с неба на монгольскую степь. Ну а чего я ждал? Да ничего особо и не ждал.
Спускаюсь вниз по лесенке, какие-то корейцы, двое мужчин и женщина, зовут меня сделать с ними несколько фотографий. Я не отказываюсь, обычное развлечение для азиатов - сфотографироваться с европейским туристом, всё как всегда. И тут вдруг вспоминаю, ведь они же вместе со мной ехали в машине из Улан-Батора и живут они в моем хостеле, где мы вчера вечером и познакомились и договорились сегодня вместе съездить к статуе Чингиз Хана. Очень странное ощущение, секунду назад мне казалось, что я ехал сюда в машине один. Что за наваждение такое. Фотографируемся у статуи, потом вместе с моими корейцами едем дальше в национальный заповедник Горхи-Тэрэлж. Природа изумительная, это действительно надо видеть своими глазами - фотографиями эту красоту передать невозможно.
Возвращаемся в Улан-Батор к нашему хостелу, лезу в карман за деньгами, чтобы оставить водителю немного на чай и случайно вместе с деньгами достаю какую-то бумажку. Смотрю - это билет в театр на вчерашнюю дату. Но откуда он у меня? А, точно, я же вчера ходил в театр, как я мог это забыть. Вчера в местном драмтеатре давали Анну Каренину. Спектакль на монгольском, ни слова не понятно, но очень здорово! Особенно восхитительно играла сама Анна, главная героиня. Это была премьера, в зале был полный аншлаг. Чудом удалось урвать билет на галёрку. Я же ещё, пока ехали к статуе, расхваливал корейцам этот спектакль. Ну как же я мог такое позабыть?
Поднимаюсь к себе в номер и вижу на столике книгу Пелевина «Чапаев и Пустота». Очень хорошо знаю эту книгу, одну из моих любимейших, купленную четверть века назад, ещё будучи студентом, и с тех пор множество раз перечитанную. Но как она здесь оказалась? Не припомню, что бы я брал её с собой в эту поездку… А хотя нет, точно, ведь брал же, и даже почти дочитал, вот и закладка уже ближе концу. Думаю, может быть вот это вот всё - и есть то, о чем говорил мой попутчик Василий Иванович? Эти странные фокусы с памятью. Впрочем, какой такой попутчик? Я же ехал в купе один… Очень необычное ощущение, я помню, что в купе со мной ехал военный из зоны СВО, который и посоветовал мне подняться на статую Чингиз Хана. И одновременно я прекрасно помню, что в купе со мной никого не было. Да и во всём вагоне пассажиров было лишь несколько монголов за два-три купе от меня.
Хотя стоп, точно! На самом деле было вот как. Со мной же в купе ехал бельгиец Пьер, или как он сказал: «In Russian my name is Petya». Мы же с ним проболтали всю дорогу. Он говорил, что планирует доехать из Бельгии до Австралии не пользуясь самолётами, только на поездах, автобусах и кораблях. Рассказывал мне, как ехал через Польшу и Прибалтику, как пешком переходил границу в Ивангороде, как останавливался на несколько дней в Петербурге, Москве и Иркуцке. Говорил, какие замечательные люди в России. Что недавно у себя там в Бельгии расстался с девушкой и решил сменить обстановку. Что после путешествия собирается поработать в Австралии несколько лет по своей специальности - инженером по солнечным батареям и ветряным электростанциям. А я рассказывал ему про Китай, про Вьетнам, про Камбоджу, про Таиланд, Малайзию, Сингапур и Индонезию - про те страны, где он раньше ни разу не был, но через которые скоро поедет по пути в Австралию. Да, точно, именно с ним в купе мы и ехали по дороге в Монголию.
А сейчас я уже в обратном поезде Улан-Батор - Иркуцк, третий час подряд смотрю на Байкал, проплывающий за окном, и вспоминаю свою поездку. В целом, Монголия - безусловно, удивительная страна. Жаль, что я не добрался сюда раньше. А фокусы с памятью - наверное, просто следствие усталости. И пока совсем не забыл, записываю всё это в блокнот в телефоне - и то, что было, и то чего не было. Всё равно в поезде заняться особо нечем.
Ясно же, что встретить в Иркуцке бельгийца, направляющегося в Австралию - гораздо реальнее, чем какого-то странного командира из зоны спецоперации по имени Василий Иванович, позывной «Чапай», едущего в отпуск в Бурятию, и очень сильно смахивающего на пелевинского Чапаева. Очевидно, что никакого Василия Ивановича вовсе и не было, и быть не могло. А были в реальности лишь «Петька» (бельгиец Pierre) в купе поезда Иркуцк - Улан-Батор и «Анка» (Анна Каренина) на сцене улан-баторского драмтеатра.
Да ещё пожилой монгол Буян-Ульзи, представившийся «военным строителем», с которым мы больше часа проговорили сидя на лавочке в сквере у заброшенного кинотеатра Хуучнаар. О чем мы с ним говорили - отдельная история, которая, увы, никак не впишется в формат этой путевой заметки, но в конце он на всякий случай оставил мне свой номер телефона (кстати, если кому надо - могу поделиться, он разрешил), а я оставил ему свой.
PS. Приехал в Иркуцк, а город, оказывается, теперь называется не Иркуцк, а Иркутск. :)
PPS. Надо будет потом при случае проверить Липецк, вдруг он тоже уже не Липецк, а Липетск? :))...
Улан-Батор
![](https://live.staticflickr.com/65535/53705516838_7b602ec59c_k.jpg)
Статуя Чингиз Хана в монгольской степи
![](https://live.staticflickr.com/65535/53705516843_6e0ec54862_k.jpg)
Друзья-корейцы
![](https://live.staticflickr.com/65535/53705740165_d215a68353_k.jpg)
Улан-баторский драмтеатр
![](https://live.staticflickr.com/65535/53704402522_6f6faf77d4_k.jpg)
Главная площадь Улан-Батора
![](https://live.staticflickr.com/65535/53705516828_1fc1b822ad_k.jpg)
Дружба народов СССР и Монголии
![](https://live.staticflickr.com/65535/53704402532_124dc725f2_k.jpg)
Православный храм Св. Троицы в Улан-Баторе
![](https://live.staticflickr.com/65535/53705740170_7a661d2ad7_k.jpg)
Клип "Мы вернёмся" (Бобунец, Джанго)
Click to view