Население: 100 тыс.
Множество раз бывал здесь, с самого раннего детства, ещё когда он назывался Загорском, и до настоящего времени.
На этот раз решил прокатиться на велике по паломнической Дороге в Лавру. Оказалось, очень интересно и совсем не сложно. Если решите последовать моему примеру, то читайте дальше.
В субботу с утра подъезжаете к Иверской часовне у входа на Красную площадь, берёте подорожную грамоту, ставите первую печать и едете по указателям 120 километров до Лавры. От нулевого километра до границы Москвы маршрут совсем простой. По Неглинной и Цветному бульвару доезжаете до первой остановки - Подворья Троице-Сергиевой Лавры в начале Олимпийского проспекта, там ставите вторую печать. Потом по Олимпийскому проспекту, Шереметьевской улице, Звездному бульвару и Ярославской улице доезжаете до Ростокинского акведука, и дальше по велодорожкам вдоль берегов Яузы до самого МКАД. По пути в церкви при усадьбе Свиблово поставите третью печать.За выездом из Москвы начинается город Мытищи. Это сразу понятно по памятнику царю Николаю Второму. За памятником царю виднеется Благовещенская церковь, там ставите четвертую печать. По Мытищам проезжаете по велодорожкам до ТЦ «Июнь», на светофоре переходите Волковское шоссе и дальше едете прямо по тропе через лес.
Тут будут ждать первые трудности. Через три-четыре километра езды по лесу вы упрётесь в стройку новой платной дороги, которую похоже никак не пересечь. Придётся вернуться немного назад, на первом перекрестке лесных троп повернуть направо, и через лес выехать к кварталу «Императорские Мытищи», от которых по Осташковскому шоссе доедете до Пирогово. После Преображенской церкви снова свернёте в лес, и ориентируясь по навигатору попытаетесь двигаться в сторону Мамонтовки. Но если в этот день в стране будет проходить вооружённый мятеж, то навигатор в телефоне будет показывать полную чушь, и вы, сделав большой крюк по лесным тропам, снова вернётесь в Пирогово. И чтобы дальше не искушать судьбу, поедете кружным путём, зато по давно знакомым дорогам - через Черкизово и Звягино. В мамонтовской церкви поставите пятую печать, а в соседнем музее Маяковского - шестую. До следующей печати в Мураново ехать больше двадцати километров, поэтому если у вас есть дача в Мамонтовке, то можно там и заночевать, а с утра продолжить путь с новыми силами.
На второй день выезжаете из Мамонтовки около семи утра и едете прямо до усадьбы Мураново, где поставите 7-ю печать. А дальше начинается самое интересное. Следом за усадьбой Мураново подорожная грамота велит ехать в «лесной скит», Никитскую церковь в глухой чаще посреди леса. Но попасть туда задача не тривиальная, и вот почему.
От усадьбы, следуя карте, вы попробуете проехать как рекомендует путеводитель - мимо святого источника, через Новое Мураново. Но упрётесь в заборы частных владений. Придётся возвращаться к усадьбе и выезжать на трассу. Затем попытаетесь проехать через Папертники, проедете всё село, увидите еле заметную тропу через поле. Но за полем тропа свернёт в лес, и постепенно потеряется в таком болоте, где не то что с велосипедом, даже просто пешком не пробраться без болотных сапог. Через Папертники вернётесь на трассу и поедете дальше до деревни Луговая, и оттуда по дороге на генеральские дачи наконец доедете до начала более-менее проходимой тропы к лесному скиту. От автомобильной дороги меньше километра по лесной тропе и вот она Никитская церковь, где надо поставить восьмую печать. Но ворота закрыты, по двору бегает собака, людей на территории не видно. Подождёте минут десять в надежде что кто-то выйдет, но никто так и не появится. Ладно, решите вы, видно не судьба, вернётесь на дорогу и поедете через генеральские дачи к селу Артёмово, где ждёт девятая печать.
Но и в Артёмово тоже не сразу всё пройдёт гладко. Хотя ворота и будут открыты, но сама церковь тоже окажется заперта на замок. Вы пойдёте искать хоть кого-нибудь, но не встретите ни единой живой души. И когда уже почти решите двигаться дальше, пропустив вторую печать подряд, откуда-то с заднего двора из-за хозяйственных построек вдруг выйдет пожилой мужчина с велосипедом. Вы объясните ему, что вам нужно поставить печать, он поможет с этим, и спросит, а были ли вы уже в лесном ските? Вы скажете, что были, но там было закрыто и никого не было. Он улыбнётся и ответит: «конечно там никого нет, я же здесь». Окажется что он и есть смотритель лесного скита, приехал на велосипеде в Артёмово за мясом для собаки, и сейчас собирается обратно к себе в скит. Вы спросите можно ли поехать с ним, он ответит «конечно можно», вы сядете на велосипеды и поедете. Причем не той дорогой, который вы ехали сюда от скита, а другой. Ехать на велосипедах около пяти вёрст, по дороге вы познакомитесь, пожилой мужчина скажет, что его зовут Сергей. Ну логично, а как ещё могут звать того, кто поможет вам на пути в Сергиеву Лавру? Не Иваном же.
Вы с ним вместе доедете до лесной церкви, он поставит печать в грамоту, угостит вас кружкой ледяного компота из сушёных яблок, вы сядете на лавочку под соснами и поговорите за жизнь. Он расскажет вам, что вовсе не священник, не монах, что просто живёт здесь в лесном ските и следит за хозяйством. Расскажет, что больше всего ему здесь нравится - абсолютная тишина и покой. Что пару раз в месяц к нему заезжает местный батюшка из Артёмово, да изредка заходят паломники по дороге в Лавру. Всё остальное время вокруг ни души, никого на несколько вёрст вокруг. «Красота, никакой суеты!», скажет он вам.
Вы сядете на велосипед и поедете дальше. И придёт мысль, что если бы вы добрались до Артёмово на четверть часа раньше, или на четверть часа позже, то вообще не встретили бы этого замечательного человека по имени Сергей (или Сергий по-старорусски), и не попали бы ни в артёмовскую церковь, ни в этот лесной скит. И ещё подумаете, что эта ваша случайная встреча с ним - сама по себе, уже достойная причина, ради которой стоило бы отправляться в этот путь.
Ну а дальше всё просто. Оставшиеся сорок вёрст через Хотьково (10-я печать), Радонеж (11-я печать), Кочевник (12-я печать), Семхоз (13-я печать) пройдут на одном дыхании, и вот она конечная цель пути - Троице-Сергиева Лавра. Вы поставите в грамоту последнюю 14-ю печать, купите в ларьке три пирожка с грибами, запьёте вкуснейшим монастырским квасом и поедете на электричке домой. И на душе у вас будет очень светло и спокойно.