396. Бишкек

Apr 02, 2022 08:00




Население: 980 тыс.

Давно собирался в Киргизию, и вот наконец добрался.



Субботним утром прилетаю в Бишкек, на такси без пробок доезжаю до города и заселяюсь в уютный хостел «СССР» в самом центре, на Чуйском проспекте, с соответствующим названию интерьером.



На субботу у меня намечена пешая прогулка в национальном парке Ала-Арча, как пишут в интернете, одном из лучших мест для треккинга в окрестностях столицы. От Бишкека совсем недалеко, общительный киргиз-таксист меньше чем за час довозит меня до входа в парк и остаётся ждать на парковке.



Начинаю подъем, и быстро понимаю, что начало апреля - безусловно, не лучшее время для посещения Ала-Арчи. Тропа покрыта снегом со льдом, идти очень скользко, а в моих летних кроссовках почти невозможно. За час прохожу всего полтора километра до скалы «Разбитое сердце» и решаю поворачивать назад. Вниз идти ещё труднее, ноги постоянно соскальзывают, но зато открывающиеся вокруг виды стоят всех этих трудностей. Да, правильно пел Высоцкий - лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Это действительно так.



На такси возвращаюсь в город, и оставшиеся полдня просто гуляю по Бишкеку. В городе тепло и солнечно, в центре много парков, скверов и бульваров. И хотя тут нет ничего интересного в историческом плане, но в целом Бишкек - очень уютный и симпатичный город для жизни.



На следующий день, в воскресенье, в семь утра завтракаю в местной "ашкане" (киргизском кафе) напротив хостела и иду к месту сбора группы на озеро Иссык-Куль. И хотя я обычно не очень люблю групповые туры, но в данном случае гораздо проще взять готовый тур из Бишкека, чем как-то добираться до Иссык-Куля самостоятельно. Ну и как бонус - прекрасная возможность пообщаться с местным жителями в непринужденной обстановке, из всей группы кроме меня только один российский турист, все остальные - местные бишкекцы. Сначала заезжаем к каньонам Кок-Мойнок и идём наверх в горы. Здесь, в отличии от Ала-Арчи, тепло и сухо, снега нет, гулять по горам одно удовольствие. Ну и сами каньоны - безумно красивое, ни с чем не сравнимое зрелище, особенно когда глядишь на них с вершин окрестных скал.



Погуляв по каньонам, спускаемся обратно к автобусу и едем к озеру Иссык-Куль. Вода +12 и я единственный из всей группы решаюсь искупаться. Но я был бы не я если бы доехав до озера Иссык-Куль, не попробовал в него окунуться. На берегу, прямо на пляже наш гид ставит самовар и мы располагаемся на пикник. Виды вокруг просто восхитительные! Не зря Иссык-Куль считают главной достопримечательностью Киргизии, безусловно это озеро заслуживает обязательного посещения.



Вечером возвращаемся в Бишкек, и по дороге к хостелу, я прокручиваю в голове прошедшие выходные. Побывав в Киргизии, 75-ой для меня по счету стране мира (ну или 68-ой если считать только полноценные страны), и 14-ой из 15-ти бывших союзных республик, я в очередной раз убеждаюсь, что все мы, рождённые на территории СССР - в принципе, один и тот же народ: и киргизы, и русские, и украинцы, и всякие там татары с армянами. У всех у нас гораздо больше сходства, чем различий. А если какие-то «патриоты» в кавычках и утверждают обратное - значит они либо обманывают сами себя, либо просто не бывали нигде дальше своей малой родины.



Previous post Next post
Up