Население: 440 тыс.
На русский язык название города переводится как Верхнеудинск, но сейчас принято писать на бурятском Улан-Удэ.
Приезжаю из
Канска в Улан-Удэ в три часа дня. Сразу с поезда по виадуку через товарные пути иду к остановке, сажусь в проходящую маршрутку. Меньше, чем через час маршрутка привозит меня в знаменитый Иволгинский Дацан - самый главный буддийский монастырь в России. Безусловно, очень красивое место, и внешне, и уж тем более духовно.
Погуляв пару часов по Дацану, сажусь в маршрутку и еду обратно в город. Выхожу на площади Советов, мимо гигантской головы Ленина иду к гостинице. Номер я бронировал в гостинице «Бурятия». Отличный отель, будете в Улан-Удэ - очень рекомендую, найти легко - эту башню видно практически из любой точки города. Быстро заселяюсь в номер и иду гулять. По пешеходной улице Ленина спускаюсь в нижнюю часть города, ужинаю в какой-то бурятской забегаловке, выхожу на набережную. Вечереет, на улице уже темно, народу на набережной почти нет, и я поворачиваю обратно. В Николаевском гастрономе беру себе на вечер бутылочку тархуна и пачку мясных чипсов, поднимаюсь в номер, выключаю свет и долго сижу в темноте у окна, глядя с высокого этажа на засыпающий город.
Утром завтракаю в отеле, сдаю ключ от номера и иду дальше изучать город. По Ленина спускаюсь к набережной реки Уды - город утром смотрится совсем не так, как вечером. Вдоль реки дохожу до места основания города - сейчас оно уже немного в стороне от центра, на высоком берегу, но вид красивый, весь центр как на ладони. По проспекту Победы дохожу до музея истории Бурятии. В целом музей отличный, но особенно впечатляет анатомический атлас древней восточной медицины. Развидеть это невозможно!!! Из музея Бурятии спускаюсь на Ленина к музею города Улан-Удэ, тоже неплохой музей, оттуда поднимаюсь на площадь Советов и сажусь на маршрутку до Лысой горы.
На Лысой горе расположен Дацан Ринпоче Багша, не такой раскрученный как Иволгинский, но тоже заслуживает внимания. Рядом с дацаном на горе есть смотровая площадка с лучшей панорамой города. Ветер на горе буквально валит с ног, но я все же обхожу территорию по часовой стрелке, все как положено, не зря же сюда ехал. Погуляв по монастырю, обедаю тут же в столовой (у нас она называлась бы «трапезная»), всё здесь очень вкусное - и салат, и суп, и буузы, и чай - и всё по-настоящему бурятское.
От дацана на маршрутке доезжаю до вокзала. Мой поезд опаздывает на час, и я снова, как и позавчера в Канске, из окна зала ожидания на втором этаже смотрю на проходящие по Транссибу товарные поезда. Так, глядишь, скоро невольно стану заядлым трейнспоттером. Но вот наконец подходит и мой опоздавший на час 62-й скорый, и забирает меня до
Читы.
Иволгинский Дацан
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/f6eR/5UNny2aaz?x-email=vspreobr%40mail.ru)
Голова Ленина на площади Советов
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/FcGA/JS4abwKtz?x-email=vspreobr%40mail.ru)
Свято-Одигитриевский собор
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/tCB3/CppF5xvt4?x-email=vspreobr%40mail.ru)
Музей истории города
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/vbiN/1kSjbN7it?x-email=vspreobr%40mail.ru)