Население: 250 тыс.
...Она говорила мне, что родом из далёкой северной страны. Страны, где мало улыбаются, но если улыбаются - то от всей души. Где редко дают обещания, но если обещают - то точно делают. Где почти не дарят подарков, но уж если дарят - только то, что действительно нужно, и тогда, когда нужно.
Мы с ней встречались дважды. Первый раз - пять с половиной лет назад, в баре «Roof-Top» на крыше хостела «Катманду» в Нью-Дели. Мы двое тогда оказались единственными иностранцами на весь бар, поэтому просто не могли не пообщаться. Она работала дистрибьютором какого-то европейского бренда, и была в Индии в длительной командировке, а я просто приехал погулять на майские праздники. После бара я на прощанье по-европейски пожал ей руку, посадил на тук-тук, а сам пошёл к себе в гостиницу. Кажется, я тогда сказал ей «Good bye!», а она ответила мне «See you later!». На следующее утро я улетел домой в Москву, и навсегда забыл про неё. Я даже не помню название ее страны - то ли это Исландия, то ли Ирландия, в общем что-то такое.
Второй раз мы случайно встретились вчера в аэропорту Внуково. Я ни за что не узнал бы ее в этой дурацкой шапочке, но она сама подошла ко мне, и с улыбкой сказала: «Hi!». Она рассказала, что приезжала в Россию по работе, что теперь летит в Петербург, хочет там задержаться на пару дней, и оттуда уже лететь домой через Лондон. Что она первый раз в России. Что объехала десяток русских городов и что ей у нас очень нравится, но вряд ли она когда-нибудь приедет сюда ещё. Что в этом году так сложно с международными перелетами, не то что раньше. Мы проболтали с ней минут десять, посадка на мой рейс заканчивалась и мне надо было бежать, чтобы не опоздать на самолёт. И через пару часов, подлетая к Сыктывкару, я понял: эта случайная встреча в аэропорту - как раз то, что было мне так необходимо сейчас, чтобы снова поверить в наш старый уютный мир.
А ночью в сыктывкарской гостинице мне приснился тот самый бар в Нью-Дели, где мы с ней встретились первый раз. Мне снилось, что она протягивает мне старый бумажный авиабилет, какие были в ходу лет пятнадцать назад, и говорит (почему-то по-русски и почти стихами): "Заботы все и проблемы попробуй забыть слегка, поставь на паузу время, бери билет в Сыктывкар. И сразу засветит ярче осеннего солнца шар, станет тебе подарком сказочный Сыктывкар".
Проснулся я с ощущением, что уже видел этот сон когда-то раньше. И ещё попытался вспомнить, но так и не смог, а когда и почему мне вообще пришла в голову эта идея - слетать на выходные в Сыктывкар...
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/5qQZ/5FiU4vL4E)
Аэропорт Сыктывкара - очень удобно расположен всего в пятнадцати минутах пешком от центральной площади прогулочным шагом. При аэропорте действует замечательная гостиница "Авиатор".
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/5Gat/4c7KngP8S)
Старая пожарная каланча - открыточный символ Сыктывкара
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/wNDe/bMZCoFCQz)
Главный храм Сыктывкара - Свято-Стефановский кафедральный собор
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/4hAc/9oobSmQxY)
Памятник букве Ö финно-угорского алфавита
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/56Mi/5s4xg7Xtk)
Набережная реки Сысолы в честь которой город и получил своё первое название Усть-Сысольск
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/378y/3nC33Xox3)
Обычные дома в Сыктывкаре выглядят примерно так, если они деревянные (а деревянных здесь большинство)
Или так, если они каменные
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/2dAR/3wHWGyuw5)
Спектакль СКТВКР в местном драмтеатре - это нечто! Меньше чем за два часа, на камерной сцене, практически без декораций, актеры раскрывают душу Сыктывкара. В принципе, такой спектакль можно было бы поставить в любом городе России (ну, кроме столиц), и назвать его НРЛСК или СМЛНСК например. Но поставили его именно в Сыктывкаре. Если представится возможность - обязательно рекомендую сходить на него.
![](https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/5GGN/ZWAq2pesL)
Клип группы "Калевала"
Click to view