В свое время я уже поднимал эту тему, однако сегодня, за несколько часов до открытия Олимпиады, это вопрос, как никогда, актуален. Церемония зажжения Олимпийского огня на стадионе страны-хозяйки Олимпиады - последний этап открытия игр. Как правило, право зажигать Олимпийский огонь на стадионе доверяют наиболее неизвестному спортсмену страны-хозяйки Игр, который прославил ее на весь мир своими достижениями. К примеру, в 2006 году в Турине огонь был зажжен Стефанией Бельмондо - легендарной лыжницей, двукратной Олимпийской чемпионкой. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити огонь зажгла сборная США образца 1980 года, совершившая "чудо на льду" (обыграла сборную СССР). Атланту 1996 зажег Моххамед Али, Мишель Платини открыл Альбервиль-1992, а Уэйн Гретцки - Ванкувер-2010. Олимпийский огонь на единственных Играх, проходивших на территории СССР/России (1980) был зажжен недавно ушедшим от нас баскетболистом Сергеем Беловым. Напомню, сборная СССР по баскетболу в 1972 году в Мюнхене сделала фактически невозможное - обыграла в финале Игр сборную США. Эффект от победы был настолько сильный, что именно баскетболисту было доверено зажигать Олимпийский огонь в Москве. И в связи с этим у меня возникает вопрос: а кто из отечественных спортсменов должен зажечь Олимпийский огонь в Сочи?
Как правило, если Игры зимние - то так называемым "зажигателем" является спортсмен - представитель зимнего вида спорта. То же самое происходит и на летних Играх. Исключение - футболист Мишель Платини в 1992 году в Альбервиле. Если соответствовать сложившейся традиции, то право зажигать Олимпийский огонь, на мой взгляд, достойны:
1) Ирина Роднина (фигурное катание).
Непобедимая трехкратная Олимпийская чемпионка в парном катании. Побеждала на Играх как Улановым, так и с Зайцевым. Выиграла все значимые Международные спортивные соревнования. Слово "победа" по праву можно считать синонимом фамилии Роднина.
2) Владислав Третьяк (хоккей)
Трехкратный Олимпийский чемпион. Все, чего добилась сборная СССР в хоккее связано с 20-м номером сборной Советского Союза. Тут и многочисленные суперсерии с канадцами, бесчисленное количество золотых медалей чемпионата мира.
3) Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров (хоккей)
Все - двукратные Олимпийские чемпионы. В 2007 году, когда стало известно, что Сочи примет зимние Олимпийские Игры, первой мыслью было, что зажигать олимпийский огонь должна "великолепная пятерка", чьи имена знал весь мир. Правда, в 2012 году ушел из жизни В. Крутов (на фото справа). Четверка - это уже, конечно, немного не то, но это нисколько не умаляет заслуг оставшихся четырех. Также допустимо, на мой взгляд, рассматривать вопрос отдельно о Вячеславе Фетисове как "зажигателе" Олимпийского огня.
4) Любовь Егорова (лыжи).
Шестикратная Олимпийская чемпионка. Я был очень маленьким, всего 8 лет мне тогда было, но я прекрасно помню, как всей семьей смотрели и кричали за Любовь Егорову в Лиллехаммере. И плевать, что в стране был кризис, парламент расстрелян, жить стало хуже некуда. Успокаивало одно - вот сейчас выйдет на лыжню Егорова и всех порвет. За Игры 1994 года (3 золотых и 1 серебряная медали) Президент Б.Н. Ельцин наградил ее высшей государственной наградой - медалью "Герой Российской Федерации".
5) Лидия Скобликова (коньки)
Шестикратная Олимпийская чемпионка. Не слишком медийная и раскрученная личность ввиду своего возраста и советского воспитания. Но в 60-х года в коньках ей не было равных во всем мире.
Красивым вариантом представляется пара - Роднина и Третьяк. Сильнейшие спортсмены талантливого спортивного поколения 70-х в зимних видах. Да и не будет никаких разговоров, мол, а почему доверили зажигать огонь мужику или напротив - женщине. Пара выдающихся спортсменов, на мой взгляд, решила бы эту проблему. Впрочем, зажечь огонь Олимпиады может один очень известный в мире дзюдоист или просто никому неизвестная 10-летняя девочка из условного Новокузнецка. А у вас, друзья, какие есть варианты по этому поводу?