Ностальгическое: 6 поездок в ЧЗО (2012-2013)

Dec 01, 2013 01:25

Разбирал недавно личные фотографии и наткнулся на общее фото из поездки в Чернобыльскую Зону Отчуждения, сделанную в августе 2012 года. Сразу же нахлынули воспоминания  о тех днях... В общем решил я найти все общие фотографии из тех поездок и вспомнить каждую из них. Обычно после каждой поездки, едва приехав в Минск, я сразу же громогласно заявляю, что она была лучшей. Хотя на самом деле они все были разные и не похожими друг на друга. В каждой поездке была своя изюминка. Итак, ударяемся в  воспоминания.



19 мая 2012 года. Моя первая поездка в Зону. Помимо того, что она была первая, это моя единственная однодневка в ЧЗО. Дальше я приезжал исключительно на 2-3 дня. Формат однодневной поездки предназначен скорее для того, чтобы просто окунуться в атмосферу Припяти. Не более. Детальное знакомство с городом и Зоной Отчуждения происходит уже в двух-трехдневных выездах. Тем не менее, это поездка поистине знаменательная. Во-первых, потому что она первая. Во-вторых  - женщина (на фото) посередине в нижнем ряду - Светлана Наумова, припятчанка, училась в школе № 3. Ее рассказы о городе были отличным дополнением к и без того насыщенной экскурсии. Более подробно в текстовом варианте о той поездке можно прочитать вот здесь.
2)


18-19 августа 2012 года. Фееричная поездка во всех смыслах. Моя первая двухдневка, первая двухдневка "Чернобыльзона" в 2012 году, наконец, первая встреча с Юрием Татарчуком. После этой поездки образовалось импровизированное "славянское трио" (я, Саня Артюховский и Вика Скоробогатько), с которым я пересекался в своих 4-х (!) поездках в Зону. Эта поездка стала началом одной радиоактивной традиции. После поездки я публиковал в печатном варианте литературно-художественные рассказы о них. Собственно то, что не вошло в настоящий ЖЖ и не могут в полной мере отразить фотографии, прекрасно дополняли повести о поездках. Я еще тогда не  дописал свою повесть о первой поездке, как уже была готова повесть номер 2. Собственно, с нее все литературные зарисовки и начались.
3)


12-13 января 2013 года. Открытие сезона 2013. Снегопад, метель, мороз. Было классно, на самом деле, зимняя Припять просто феерична. Это было прекрасное время. по крайней мере, однозначно те, кто интересуются Припятью и Зоной Отчуждения должны хотя бы раз побывать там зимой. О том как это было - читайте тут.
4)


7-9 апреля 2013 года. Пока единственная моя трехдневка. Никогда еще не приходилось проводить так много времени в Припяти как там. Посетил тогда много объектов в городе, причем самых экзотичных. Ну и, конечно, познакомился со многими заслуженными людьми. Буквально несколько слов о тех днях можно найти тут.
5)


30-31 августа 2013 года. Импровизированная двухдневка, собранная буквально по крупицам. Зато удалось посетить самую загадочную школу Припяти (№ 5). Кроме того, получилось попасть на ЗГРЛС "Дуга" до того, как это стало мейнстримом. Именно поэтому основной текст о той поездке посвящен как раз этому объекту. Повесть в печатном варианте пока полежит до лучших времен... А материал об ЗГРЛС можно найти здесь.
6)


9-10 ноября 2013 года. Недавняя поездка в ЧЗО. Осень в Зоне, Припятские закаты, военный городок Чернобыль-2, фееричная дорога по маршруту Киев - Дитятки. В принципе, о ее перипетиях можно узнать, посмотрев мои последние 10 постов с тегом "ЧЗО". Сам репортаж о поездке лежит здесь. В скором времени будет и повесть, следите за обновлениями.

мои мемуары, ЧЗО, Припять

Previous post Next post
Up