Припятское: времена года в покинутом городе

Nov 22, 2013 01:22

Посетители Чернобыльской Зоны Отчуждения (ЧЗО) нередко дискутируют между собой относительно наиболее оптимальной поры посещения Припяти. Кому-то нравится приезжать исключительно в "золотую осень", чтобы лицезреть потрясающий желтый лиственный покров в городе. Некоторые предпочитают приезжать летом и в самом начале сентября, потому что им необходим погодный комфорт. Немало любителей ЧЗО посещают Припять весной, когда листва еще не начала беспощадное наступление на город. У каждого в этом вопросе есть свои предпочтения и вкусы. Лично я считаю, что Припять прекрасна в любое время года. Не существует абсолютно доминантной поры года, которая будет явно превосходить все остальные. У каждой поры есть свои особенности и уникальность, которая не свойственна никакому другому сезонному времени. Любой интересующийся городом и ЧЗО в целом просто обязан, на мой взгляд, побывать в Припяти во все времена года. Вроде бы приезжаешь в один и тот же город, где стоят до боли знакомые здания, но Припять каждый раз при этом разная... Как будто приезжаешь в город впервые! И по прежнему, несмотря на неоднократное посещение, продолжаешь открывать для себя что-то новое и неизведанное ранее. Чтобы понять всю эстетику уникальности пейзажей Припяти, необходимо, на мой взгляд, посмотреть, как же выглядел город  в период четырех времен года - зимы, весны, лета и осени.
1)




ЗИМА

На первый взгляд может показаться, что зимняя пора в городе является наименее привлекательной. Холода, морозы, снег по пояс, метель... Действительно, приезжать в город в наиболее холодный период года любят  настоящие гурманы и ценители экстрима. Однако это вовсе не означает, что зима сама по себе есть неблагоприятный период для посещения города. Скорее наоборот. Именно в это время город становится абсолютно не похожим на себя. Привычные пейзажи городских улиц и зданий кардинально меняют свой облик, вызывая несколько иной визуальный эффект восприятия от увиденного, чем в другие поры года. Если осень и весна чем-то похожи между собой фактом отсутствием листвы, а серые коробки домов не меняют свой облик даже летом, то именно зимой вся привычная архитектура предстает перед нами в совершенно ином виде. Снега в городе зимой много, расчищают, как правило, только основные улицы города. Во всех остальных местах глубина покрова составляет в лучшем случае по пояс человека. А то и больше... Белый цвет снежного покрова создает сильный контраст  относительно серых каменных зданий. Получается эдакое черное на белом, диалектическое единство и борьба противоположностей. Совершенно незаметно для себя начинаешь открывать новые горизонты в уже привычных пейзажах. Обилие белого цвета еще больше заставляет обращать внимание на темные коробки домов и тебя не покидает ощущение, что ты это все видишь впервые. Да, именно впервые.  Ведь в то же лето или осень здания как-будто сливаются с деревьями, создавая общий серо-зеленый фон. Зимой здесь все абсолютно по другому. Кроме того, ветки деревьев также как и земля, находятся во власти снега. Если летом листва деревьев скорее мешает визуальному восприятию, то зимой заснеженные ветки формируют множество уникальных узоров, которые украшают наблюдаемую нами картину, нежели препятствуют нашему вниманию. Именно в этой особенности и заключается, на мой взгляд, уникальность посещения города в зимнее время. Кроме того, сам по себе факт прогулки по заснеженным просторам вызывает чувства гордости и экстрима, которые несомненно сказываются на общем позитивном впечатлении от поездки. Приезжайте зимой в Припять, в это время там необычно и красиво.
2)


КПП на въезде в город.
3)


Знаменитый Ковш-грейфер во власти снега.
4)


Заснеженные ветки создают удивительные узоры, формирую довольно неплохую картинку. Знаменитая "перемычка" между домами, расположенными по адресу  Курчатова 31 и 33. Самое интересное, что "перемычка" не соединяет два дома. Это скорее дополнение (летний сад) к квартире, расположенной на втором этаже (дом справа на фото).
5)


Гербовая шестнадцатиэтажка во время снегопада.
6)


Центральная площадь.
7)


Гостиница "Полесье".
8)


Колесо обозрения в парке аттракционов. Зимой это место просто не может получиться плохо на фотографии. От меня требовалось просто нажать кнопку спуска затвора фотоаппарата, чтобы сделать кадр. Заснеженные деревья и елки придали особый колорит колесу обозрения. Казалось, что этот баянный и исхоженный объект уже никого не может удивить. Ан нет, зимой колесо абсолютно другое, чем в иные времена года.
9)


А снег идет, а снег идет...
10)


11)


Заснеженные кроны елок и деревьев окружают радиозавод "Юпитер".
12)


13)


Январь в Припяти. Отлично видны те самые серо-темно-белые контрасты.
14)


Магазин "Спорттовары", улица Леси Украинки.
15)


16)


ВЕСНА

Весна, как много в этом звуке... Все мы любим весну. Снежный покров уходит в небытие, световые дни становятся более продолжительными. И обязательно солнце. Неповторимое, теплое, весеннее солнце. Этот период года в Припяти является для города одновременно уникальным и где-то даже трагичным. Открываются новые пейзажи, листва пока еще не начала свое наступление, городские кварталы вполне неплохо просматриваются. Вместе с тем, для города наступает довольно непростой период. Тонны талой воды растаявшего снега, который никто не убирает в городе, буквально уничтожают архитектурные конструкции домов, приводя здания в состояние необратимой деградации. С точки зрения посещения города, наиболее оптимальным месяцем является апрель. Снежный покров сошел (или почти сошел), листвы пока еще нет и уже значительно теплее. Город начинает наполняться яркими красками, готовясь к сезонному увеличению посетителей.
17)


"Слезы Припяти"... Не знаю почему, но именно такое словосочетание приходит на ум, когда я смотрю на этот снимок. Могучие шестнадцатиэтажки на Героев Сталинграда стоят сырые. С них ручьями стекает вода, которая символизирует слезы покинутого человеком молодого города, оставшегося в гордом одиночестве. Я долго стоял тогда в районе улицы Набережной и смотрел именно в сторону этого ракурса. Смотрел и молчал... А Припять в это плакала... Почему? Страх перед неизвестностью. Талая вода негативным образом влияет на сохранность домов. Некоторые здания обрушились как раз этой весной благодаря бесчисленным потокам талой воды. Но город пока не сдается...
18)


19)


Речной вокзал.
20)


Вид на гербовые шестнадцатиэтажки, улица Лазарева. На дворе апрель месяц, но снега по прежнему много ибо  марте в Украине был настоящий снежный апокалипсис.
21)


Магазин "Восход", улица Курчатова.
22)


23)


24)


Улица Спортивная. Летом здесь сплошные джунгли.
25)


26)


Обои отошли от стен вследствие талой воды. Весной в домах очень сыро. И повсюду слышны монотонные звуки падающих капель воды. Тишина и звуки падающих капель... Как будто слышишь и ощущаешь сердцебиение покинутого города.
27)


28)


Солнечный апрель в действии.
29)


30)


Улица Лазарева.
31)


Карусели в парке аттракционов.
32)


Колесо обозрения.

ЛЕТО

Бытует мнение, что лето - не самая благоприятная пора для посещения города. В качестве основного аргумента сторонники данной позиции приводят огромное количество листвы на деревьях в этот период года, которая препятствуют визуальному восприятию городских пейзажей. Ведь многие гурманы и интересующиеся Зоной Отчуждения предпочитают посмотреть именно на свободный от листьев и растительности город. На самом деле именно в этот период можно наблюдать уникальное явление - феномен противостояния незримого присутствия здесь человека и природы. Невооруженным взглядом видно, как некогда просторные и обширные улицы и проспекты превратились в самые настоящие джунгли. Природа пытается отвоевать некогда отнятые у нее человеком территории. Его величество Полесье не преминуло воспользоваться отсутствием здесь людей и с каждым годом природе удается постепенно возвращать принадлежащее ей ранее пространство. Но город по прежнему не сдается, радуя посетителей своими  пусть и заросшими летними пейзажами. Кроме того, необходимо сказать о феномене так называемого припятского позитива, который характерен именно в летнюю пору. Если зимой и особенно весной ты ощущаешь трагедию и неумолимо приближающуюся деградацию города, то в летние месяцы такого чувства не возникает. Здесь светит солнце, поют птицы, а сама растительность формирует эдакий уникальный сад. Город в саду:) Где еще можно встретить подобное, как не в Припяти летом?
33)


34)


Кафе "Припять"
35)


Колесо обозрения. Уже в третий раз в настоящем материале встречается этот объект. И каждый раз он непременно разный. Вот и думай после этого, баян это или нет... На мой взгляд, это лишнее подтверждение тому, что Припять прекрасна во все времена года.
36)


"Фудзияма" на горизонте. Утро в городе, Припять только проснулась.
37)


Гостиница "Полесье" во власти листвы.
38)


Природа постепенно отвоевывает свои территории.
39)


40)


41)


42)


Один из кабинетов школы № 2.
43)


Дерево "Дружбы Народов", расположенное на одноименной улице. На данной скульптурной композиции представлены гербы всех 15 союзных республик СССР.

ОСЕНЬ

Я еще пока не встречал еще человека, которому откровенно не нравилась осень в Припяти. Если относительно лета и, особенно, зимы есть определенные вопросы, то осенью в город любят приезжать решительно все. Здесь вам и "золотая осень", и отсутствие листвы и мрачная постапокалиптическая эстетика. Световой день становится значительно короче, но есть перспектива увидеть уникальное во всех смыслах явление - тот самый закат над Припятью. Листвы в городе почти нет, у сопровождающих есть возможность формировать самые необычные маршруты для посещения малоизвестных мест в Припяти. Это поистине фееричное время для свидания с  покинутым городом.
44)


Мост, ведущий в город.
45)


46)


47)


Тот самый закат над Припятью.
48)


49)


50)


Осень в действии. Проспект Ленина (местный "Бродвей") полностью освободился от листвы. Летом здесь практически ничего не видно.
51)


52)


Эта девятиэтажка знаменита тем, что в ней в свое время была расположена Сберкасса.
53)


54)


Полузатопленный дебаркадер.
55)


56)


57)


Так в какое же сезонное время  приезжать в Припять? Это дело абсолютно личное и оно полностью зависит от субъективных пристрастий. Ясно одно - город неотразим и абсолютно прекрасен во все времена года. Причем каждая сезонная пора абсолютно не похожа на другую. И всего вышесказанного напрашивается простой вывод - необходимо приезжать в Припять при первой возможности, ведь с каждым новым посещением тебя не покидает чувство, что ты все равно приехал сюда в первый раз.

ЧЗО, Припять

Previous post Next post
Up