Так получилось, что очень давно мне хотелось посетить Киев, к тому же, я еще обещал
smile_in_rain приехать в гости. По воле случая, фортуны или чего-то в этом духе, в своем желании посетить мать городов Русских я был не одинок и мы с замечательной Мариной очень быстро обо всем договорились (это я тут про время, срок и место) и собрались уже покупать билеты.
Провалы начали случаться один за другим уже с этого момента, потому что: во-первых, РЖД отжигает со своей системой покупки билетов через интернет, во-вторых, УЖД не позволяет посмотреть стоимость обратного билета и, в-третьих, авиаперевозчики позволяют купить дешево (что-то в районе 2 000 рублей) только один билет в класс для нищебродов и эмигрантов, а два билета в одну сторону выходят под 10 000 рублей.
Мы решили поехать в кассы и узнать, что там как. В общем, там нас ожидал успех на фоне предыдущих провалов и мы радостные начали готовиться к поездке. Стоит только отметить, что эйфория от
#счастьерадостьновыйгод повлияла на мою бдительность и я при покупке билетов кроме даты и фамилии забыл проверить номер паспорта. Дома, конечно же, я испытал
#грустьпичалькурбанбайрам, которой
поделился ранее.
За что мне хотелось бы сказать отдельное спасибо Марине, так это за ее собранность и организованность. На ее плечи было возложено сделать так, чтобы мы не умерли от голода в дороге и чтобы мы развлекались в Киеве, непосредственно. По обоим пунктам она перевыполнила план: составила избыточную
карту достопримечательностей и набрала с собой столько еды, что по возвращении в Москву у нас с собой еще осталось.
Поехали в Киев
В связи с переводом и непереводом часов Москвы и Киева у РЖД и УЖД случилась жуткая паника, они не знали, что у них куда отправляется, во сколько все это прибывает и вообще не очень уверены, зачем им все это нужно. В справочной сообщили, что «скорее всего все по расписанию». В общем, на поезд мы сели успешно, паспорт-деньги-документы не забыли, туда ехали на составе российского формирования в купе. Вагончики такие ничего, внутри все стильненько, современно. Даже туалеты космические и работают во время стоянки - гордость немецких инженеров. К сожалению, славяне не очень понимают, чем годрится эта немчура, поэтому первый туалет был сломан ровно через 5 минут с момента отправления от киевского вокзала. На нашем путешествии и настроении это совершенно никак не сказалось, чего нельзя сказать о настроении проводницы. Еще немного непонятно, почему в убогих плацкартах пишут путь следования поезда, а в купе нет, но это тоже не очень важно.
Большую часть времени мы с Мариной болтали за чашечкой чая и без алкоголя, но чика с верхней полки с персональной розовой подушечкой и в таких же розовых очках для сна не одобрила наши безалкогольные посиделки, поэтому нам пришлось нажраться вусмерть продолжить беседу вне купе, что было еще милее.
Больше никаких событий в поезде не происходило за исключением таможенников. К моему счастью, билеты в поезде при посадке собирает проводник, так что меня это очень успокоило. Но таможенники ходят с толстенными папками и каждый паспорт сверяют не только с лицом, но и с какими-то записями в папке. Что там внутри, должники, которых нельзя выпускать, или распечатки пассажиров поезда с паспортными данными мне неизвестно, поэтому я точно сказать не могу, заметили ли они несоответствие с моими данными или нет, но в любом случае, все таможни туда и обратно я пересек без проблем.
Приехали в осенний Киев
Уже подъезжая к столице Украины в окно поезда заглядывали теплые лучики солнца и сразу стало ясно, что тут определенно комфортнее. Ну а мы естественно на всякий случай набрали с собой теплых вещей. Из поезда мы вышли расстегнутые и радостные и слушали смешную речь из репродукторов.
Рисунок 1. Кафе на площади перед хостелом.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrЧтобы добраться до хостела, который мы забронировали заранее, нам нужно было ехать на метро, которое, следуя логике, оплачивается гривнами. На вокзале было только два обменных пункта с примерно одинаковым курсом. Меняют все по-честному, даже паспорт просят. Но то, что происходило в процессе обмена меня шокировало. Я не видел этого уже лет 5 и думал, что оно постепенно отмирает. Происходит примерно следующее: девушка от руки заполняет какую-то справку, указывая в ней паспортные данные и сумму и получает копию через копирку! Обе бумажки мне на подпись, одну оставляет себе. То есть да, все правильно, никакого принтера.
В другом отделении банка я позже узнал, что это не от бедности банка, а потому что требуется специальная справка об обмене валюты.
Пока стояли в очереди, к туристам (француз и еще русские) подошла тетя, которая поинтересовалась о надежности данного банка, а так же об адекватности курса. Безусловно, все туристы знают, что на вокзалах самые надежные банки с самым выгодным курсом.
Рисунок 2. Вид на гостиницу «Украина» с площади перед хостелом.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrПревратив мало денег в еще меньше денег, отправились в метро. Зайдя в вестибюль и увидев цены я опять был шокирован: проезд стоит всего 2 гривны (8 рублей), просто аттракцион щедрости какой-то. Турникеты в метро у них разные: и как недавно были в Москве со схлопывающимися створками (боль и унижение), и смешные триподы, которые не то что перепрыгнуть можно, просто перешагнуть легко. Но и это еще не все: на некоторых станциях турникеты просто можно обойти.
Рисунок 3. Вид на площадь перед хостелом.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrВ метро снимать не стал, вроде как запрещено, да и совсем не удобно. Мы попали первый раз в метро, вероятно, в час-пик и залезть смогли только в третий поезд. Платформы в киевском метро короче и, соответственно, в поездах тоже меньше вагонов на один или два, по сравнению с московскими. Так же как и в московском метро, при скоплении людей и на крупных станциях давка и
#кровькишкираспидорасило, но тут все осложняется броуновским движением пассажиров, короче полный хаос. Если тут и пытались решить задачу управления транспортными потоками, то вышел полный провал.
Рисунок 4. Вид на площадь и гостиницу «Украину».
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrИнтерьер станций довольно печален. Если все не заклеено рекламой, то как-то все очень просто, лаконично, ничего интересного. Зато на станциях показывают проекторную рекламу, а перед прибытием поезда уведомляют об этом визуально, что очень удобно, если ты, например, в наушниках.
Внутри поезда обклеены лицензированной рекламой, за исключением новых (не успели?) составов. Так же внутри старых вагонов установлены мониторы, которые показывают какую-то неведомую херню (что-то типа МаршрутТВ у нас или в Питере), но на остановках отображают текущую станцию со станциями пересадок, а так же следующую. Почему их убрали из вагонов нового типа мне совсем непонятно.
В общем, очень удачно мы на метро добрались до нужной станции, ехать было недалеко. От метро пешком дошли до хостела City Center, который расположен крайне удачно. Я предварительно почитал отзывы о нем, рассказывали страсти, что заселяют в номера не те, что заказывали, если вообще не в другой хостел.
Нас же поселили в твин, как и заказывали, правда попросили сразу внести предоплату за весь срок проживания 1299 гривен (5 200 рублей). Поскольку у нас такой суммы не было, а в рублях они не принимали, то пришлось отправиться в ближайшем банк на иксчэйндж. Но в ближайшем закончились справки (те самые бумажки под копирку), поэтому нас послали в Проминвестбанк, который я не рекомендую из-за бабули в климаксе, которая по совместительству еще и кассир-операционист.
Рисунок 5. Убогий Проминвестбанк и здание-китч.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrМало того, что у них взимается комиссия при обмене сверх какой-то суммы, так эта бабка еще выдала мне не ту сумму, которую я просил (2331 вместо 2300), потому что ей просто так удобнее было считать. Ну и естественно все делалось сверхмедленно и по несколько раз, для точности, вестимо.
Но это все мелочи, поэтому мы вернулись с Мариной в хостел, заплатили, закинули вещи и отправились на вечернюю прогулку.
Ночной город
Прибыли мы в Киев что-то около трех дня, а все организационные вопросы уладили уже к шести вечера. Можно было позвонить
smile_in_rain и пойти уже осматривать все красоты, но из-за ее учебы решили не беспокоить и встретиться на следующий день. Пошли купили сим-карту, которые продаются довольно странно: сначала за какие-то деньги приобретается стартовый пакет (с нулем на счету), а потом отдельно карточка пополнения. И все это просто за наличные и без паспорта.
Рисунок 6. Непонятное здание, каким-то образом связанное с театром.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrТак или иначе, мы самостоятельно решили отправиться смотреть красоты. Из-за того, что темнело рано, большую часть мы смотрели в темноте, однако, это никак не повлияло на восприятие. В некоторых случаях, даже украсивело.
Говоря очень общо, в Киеве просто море всяких интересных и красивых мест. Причем, касается это не только старых построек, урн и брусчатки, но и некоторых новых построек. Единственное, чего не хватает для полноценного счастья - это нормальных информационных табличек хотя бы на двух языках. Тут я даже не имею ввиду русский, скорее английский, потому что в Киеве как-то вытесняется русский, почти все надписи на украинском (а он очень смешной, кстати), хотя молодежь в основном говорит по-русски.
Так вот из-за отсутствия названия здания, что на картинке номер шесть, но с наличием любопытства мы вошли внутрь. Спросив у вахтерши, можно ли тут фотографировать, она сказала, что не знает, ей не доводили и вообще тут нет ничего нет красивого. Порекомендовала нам быстро сфотографировать и убегать оттуда, пока не пришла охрана. Мы ребята понятливые, сфоткали и свалил.
Ночной Киев мне чем-то напомнил центр Москвы, а из-за особенностей рельефа (много очень холмов) и улочек Марине напомнил Прагу.
Рисунок 7. Ночной трафик.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrБольшое количество дорог вымощены брусчаткой, что, наверное, очень удобно и при этом красиво, однако очень шумно и ребята на стильных тачках с заниженной подвеской сильно негодуют.
Рисунок 8. Большие живые часы.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrМного в Киеве всяких вещей, чем-то показывающих свою общую историю в составе бывшего Союза, даже за исключением всяких военных памятников. Еще, что общего с Москвой - это огромное количество рекламных площадей, что сильно портит ночной город. Если у нас с этим вроде бы уже начали бороться, то тут пока процветает изобилие цветных пятен отсутствующего дизайна.
Кстати, если говорить об уровне местной рекламы, то она хуже, хотя не без исключений.
Рисунок 9. Стелла на площади независимости.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrПамятников не то чтобы очень много и большинство из них примерно такие же бестолковые, как в Москве. Зато почти на каждом здании есть табличка с информацией о том, что в этом здании жил, работал или, судя по количеству, вообще просто проходил мимо такой-то важный украинский деятель. Для меня, к сожалению, 99% фамилий этих деятелей незнакомы.
Рисунок 10. Стелла на площади независимости.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrНе смотря на обычность памятников встречаются совершенно грандиозные старинные артефакты, такие как невообразимо красивые арки, великолепные кованные перила балконов, кованные урны и прочие мелочи, от которых радуется глаз.
Рисунок 11. Площадь перед Национальным Академическим Драматическим театром Ивана Франко.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrА вот с урнами в Киеве довольно печально. Как-то утром, истребляя груши, которые Марина с запасом набрала с собой, мы вышли на улицу и нам пришлось пройти с огрызками до конца, прежде чем нам встретилась урна. Даже не урна, а забитая мусорка. По городу стоят космические урны для раздельного сбора отходов, но они все забиты доверху, видимо идея провалилась.
Рисунок 12. Щитовые рядом с домом с химерами.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrВ первый же день мы добрались до дома президента, который ничем не примечателен ни с какой точки зрения, зато напротив него расположен дом с химерами. В настоящий момент что-то вроде зала высокопоставленных делегаций.
Рисунок 13. Сад рядом с домом с химерами.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrСамо здание очень необычно за счет странных сказочных скульптур и привлекает туристов даже в поздний час. Перед ним есть огромная информационная табличка, правда целиком на украинском, поэтому пользы от нее нам никакой не было.
Рисунок 14. Сад рядом с домом с химерами.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrПри детальном рассмотрении мне показалось, что скульптур ну просто слишком много, а при свете дня они еще и не очень выглядят, если быть честным. Так что во всей этой красе меня действительно впечатлили потрясающе стилизованные щитовые, да садик, в который, к сожалению, никого не пускают.
Рисунок 15. Свадебный салон «Обручалка».
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrДля меня наиболее примечательными были не сколько какие-то специальные украшающие постройки, сколько старые дома с невообразимой архитектурой.
Рисунок 16. Бессарабская площадь.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrМечту одного небезызвестного московского мэра в Киеве уже воплотили. На площади, что под перекрестком на рисунке 16 находится подземный торговый центр.
Рисунок 17. Парк Тараса Шевченко.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrПока мы с Мариной беспорядочно шатались по городу, желая «ничего не упустить», добрались до университета имени Тараса Шевченко, а точнее до парка перед ним.
Рисунок 18. Шахматисты в парке.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrПарк, как парк, за исключением нескольких весьма приятных особенностей: поскольку мы приехали осенью, то весь город выглядит в стиле «осень, падают листы…», чего нельзя увидеть в Москве из-за джамшутов с фенами, стерегущие каждый опадающий листик. В этом парке для освещения используются не просто фонари, а фонари с прожекторами, которые точечно освещают дорогу, что выглядит загадочно и очень красиво (картинка 17). Ну и что меня больше всего поразило, так это место для игры в шахматы. И там на самом деле играют в шахматы, весьма безалкогольно.
Рисунок 19. Фонарь и нотариус.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrДля меня теперь Киев ассоциируется с нотариусами. Вот чего-чего, а их там на каждом шагу. Сложилось такое ощущение, что половина населения города - это нотариусы, и у каждого такого по одному клиенту из второй половины.
Рисунок 20. Парковочный автомат.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrГород всеми правдами и неправдами старается стать настоящей Европой, тут уже есть парковочные автоматы. Однако парковка организована по большей части на тротуарах, что заставляет пешеходов тесниться.
Рисунок 21. Мужик и лошадь.
Посмотреть на минусе /
Посмотреть на flickrТакими темпами мы за ночь обошли почти все места, которые у нас были в списке. На следующий день мы договорились встретиться с Аленой, что предвещало понимание надписей и осмысленное упорядочивание передвижений по городу.
Продолжение:
в Киев, часть вторая →