web-интерфейсы: назад в будущее

Dec 16, 2010 23:50

Сегодня с интересом послушал alexfedoseev, который рассказывал про интерфейсы: что нынче ништяк, а что - моветон. В идейном плане все осталось по-прежнему: пользователю нужно дать то, чего он хочет. В научном открыл для себя закон Фиттса. Технологически решает аякс и интеграция с социальными сетями.

Все вышеперечисленные вещи упираются в привычки. То есть ( Read more... )

мозг, медиа, законы, интернет, наука

Leave a comment

Comments 4

alexfedoseev December 16 2010, 21:22:15 UTC
>В научном открыл для себя закон Фиттса и тут же его поспешил закрыть, потому что для вэба он не работает.
Поправочка: Фиттс работает для всех интерфесов (для вэба, как и для всех других компьютерных интерфейсов, актуальна зависимость времени прицеливания от размера ссылки и расстояния до неё). Для вэба, как и для тачей, не актуальны ништяки с бесконечными размерами объектов на краях и в углах экранов.

Reply

postalcohol December 16 2010, 21:24:10 UTC
Оп, точно, забыл. Спасибо.

Reply

alexfedoseev December 16 2010, 21:30:10 UTC
И ещё одна штука: я бы не назвал информирование посетителя о совершённом действии через симуляцию перезагрузки хорошим решением обратной связи.
Вот пример информирования - ненавязчивого, но информативного: http://binarybonsai.com/misc/humanmsg/
Ну и ютуб ещё отличный пример.

Reply

postalcohol December 16 2010, 21:36:08 UTC
А я имел ввиду решение, которое буду делать на сайте банка, со страницей офисов и банкоматов. Ведь там фактически так и происходит - симуляция перегрузки страницы.

Согласен, что это частный случай, но если в совокупности с привычками, то получается, что такой подход наиболее точно информирует пользователя о том, что система реагирует на его действия. Никаких противоречий не возникает.

Reply


Leave a comment

Up