За руку

Sep 22, 2008 09:33

Сейчас по дороге встретил несколько пар родителей с детьми - понятное дело, что утро понедельника, ясно, что родителям ломко с утра вести ребёнка в детский сад или школу, но всё же, всё же...

Мне было жалко бедных детишек.
Уж очень жёстко мамы иногда таскают своих детей за руку.
Не, ну я действительно всё понимаю. Раннее утро, ребятёнка надо собрать, одеть, последний раз проверить, типа, всё ли нужное взяли, мелкий человек наверняка при этом тоже не молчит - ему вовсе не хочется переться в этот дурацкий детский сад или в эту дурацкую школу. То есть, выйти из дома вовремя при таком раскладе практически нереально.
А дальше начинается: у матери шаг такой широкий, бодрый, хоп-хоп, раз-два, раз-два, то есть, если так и идти, то всё-таки можно ещё успеть куда надо. Но вот же ж, блин. Ребятёнок как нарочно еле-еле перебирает ногами, да ещё на ходу спотыкается, скользит, путается в собственных ногах, тянется не пойми куда, так и норовит топнуть по луже или пнуть какую-нибудь мирно лежащую банку. Эдак можно вообще никуда не успеть, понятное дело. И вот суровая маманя начинает сначала малька, а потом и не малька вовсе, поддёргивать тормозящего дитёнка. Да ладно, дитёнка - видел я сегодня одну парочку, там мама на ходу вполне себе поддёргивала и девчонку лет десяти.

Опять-таки, ещё раз повторю: я всё понимаю. Ну, типа, жизнь есть жизнь.

Но, блин, это ж надо постараться, такое удивительное удовольствие как хождение "за руку" так засрать.

Хотя, для матерей, наверное, это фигня: если вспомнить, что когда-то они с детьми были вообще одним целым, то и говорить-то об этом им, наверное смешно, но вот мне, как отцу, эти самые "за ручки" были чем-то вроде той самой пуповины, которая когда-то соединяла мать с ребёнком. Это же ого-го какое удовольствие, правда. Когда идёшь с совсем ещё маленьким ребёнком, с таким, для которого ещё надо малька сгибать коленки и шагать на полусогнутых, чтобы он дотянулся до твоей ладони даже вытянув руку до упора вверх. Идти и чувствовать, как он цепляется за твой палец, стараясь удержать равновесие. Единственное, только, постоянно приходится бороться со своими рефлексами - помню, нас врачуха-ортопед строго-настрого предупреждала: если ребятёнок начинает падать, то ни в коем случае нельзя его "подсекать" за руку, ну, типа, поддёргивать вверх, стараясь удержать от падения. Мол, так можно добиться привычного вывиха плеча, а нафиг это надо. И вот я помню, как, придерживая крошечную ладошку, шагал гусиным шагом рядом с дочечкой и как каждый раз, когда она спотыкалась и пыталась повиснуть на моей руке, заставлял себя подседать, словно синхронно падая вместе с нею. Потом аккуратно поднимал её с земли, отряхивал коленки ей, потом, ну, если надо было, и свои джинсы отряхивал тоже, и снова начинал шагать рядом, чувствуя в своей руке каждый крохотный пальчик.

Не, ну потом, когда дочечка подросла, там уже началось совсем другое дело. Понятно, что падать она уже перестала, держалась она за меня уже не для того, чтобы сохранить равновесие, и удовольствие ходить с ней за ручку стало уже совсем другим. Идёшь так с ней в детский сад и по тому, как в твоей ладони сжимаются пальцы догадываешься о том, как ей неохота туда идти, как она каждое утро словно настраивается, накачивает себя, готовясь к чему-то противному. Почувствовав это, начинаешь своей ладонью словно отогревать эти пальчики, как бы не говоря ни слова но всё же успокаивать, мол, ничего-ничего, всё будет хорошо!
Блин, дочечка проходила в детский сад всего пару месяцев, больше мы заставлять её ходить туда не стали. И не потому, что она хныкала или капризничала, нет, она вела себя как стойкая оловянная солдатка, типа, раз надо идти - значит надо. Но мне самому за эти два месяца хватило вот того ощущения пальчиков, сжимающихся у меня в ладони. Ну его нафиг, больше мне такой радости было не нужно.

Ну и потом - школа, все дела. Когда по дороге на первый урок дочечка вспоминала заученый к литературе стих или повторяла наизусть какую-то математическую формулу, то я уже по тому, как она при этом держалась за мою руку, мог почти уверенно предсказать, что она получит за этот урок. Ну и вообще, по тому, как она при виде серого здания школы или радостно выдёргивала свои пальцы у меня из руки, или безвольно выскальзывала, или даже старалась иногда побольше подержаться за мою ладонь, я уже сразу мог понять, хороший сегодня у неё ожидается день или так себе. Иногда, помню, в какие-то особенно сраные дни я даже сам не выдерживал и преувеличенно радостно предлагал, мол, "Что-то я подумал, а может ну её нафиг эту школу? Может, поедем сегодня ко мне на работу?" И эта как всегда стойкая оловянная солдатка, всё поняв, щипала меня за палец: "Прекрати, Па - я сама разберусь..."

Ну ладно, это одна песня - ходить "за ручку" со своим родным дитём. Про это всё понятно.
А какой кайф ходить за ручку с какой-нибудь девчонкой, а? Я уж не говорю про мальчишеские годы, когда пройтись с какой-нибудь девчонкой за ручку было вообще пределом всех пацанских мечтаний, когда ты трепетно сжимал девчачью ладошку словно какую-то невесть как оказавшуюся в твоей руке драгоценность и шёл, чувствуя как жар от этих пальцев словно кипяток в чашку льётся тебе прямо в щёки. Не, я говорю про то, какой кайф ходить за ручку с девчонкой, когда ты уже вырос, когда всё уже получилось как надо. Когда уже ничего не страшно, когда уже можно не притворяться и уже не важно, вспотеет ли у тебя ладонь, и пофиг, горячая или холодная эта ладонь в твоей руке - она всё равно уже своя.

И можно разговаривать на ходу, а можно просто шагать молча - не важно, главное, что эти две руки, держащие друг друга, живут при этом какой-то своей, совершенно отдельной жизнью, у них какой-то свой собственный язык. То есть, словами-то Вы можете, например, говорить про что-то вроде книги или там фильма, а рука при этом время от времени так проверяет, типа "Моя?" и получает ответ: "Твоя!" И пальцем иногда так легонько: "Блин, прямо не терпится, хоть прямо вот здесь..." Или чуть сжимая ладошку - "Не торопись, пошли помедленнее...", а то и лёгкий укол ноготком, мол: "Смотри вон там, какая краля пошла..." Смотри, да только не засматривайся, а то этот лёгкий укол может превратиться в укол посильнее, типа "Нефиг так таращиться! Ничего-ничего, дома я тебе устрою, будешь знать, как глазеть на кого попало..."
Говорят, опытные гейши, просто взяв клиента за руку, уже могли чуть ли не довести мужчину до оргазма. Я в это верю, не вопрос. Только ж главное с самого детства не отбить у детей охоту ходить за руку, ну, типа, чтобы было понятно, что "за ручку" - это не когда тебя куда-то тащут и ты послушно семенишь рядом, думая только о том, чтобы не споткнуться и не плюхнуться мордой в грязь. "За руку" - это ж когда вдвоём, когда рядом. Когда вместе.
Previous post Next post
Up