О массовом назначении препаратов БАД при дизбактериозе кишечника

May 16, 2010 14:35

Излюбленный диагноз грудничка: "дизбактериоз". Ставится при нормальном. для грудного ребёнка частом стуле,  с высеиванием грибков и микроорганизмов, с повторяющимися случаями пузыристого. зеленоватого стула и газообразованием. Адаптирующуюся ЖКТ (с проблемами налаживания микробиоценоза которой с лёгкостью справляется грудное молоко, которое помогает росту "полезных бактерий" уникальными составляющими) признают фактически болезненной и начинают лечение препаратами "от дизбактериоза", которые ,почему-то, среди родителей имеют репутацию безвредных, а ребёнка в итоге могут раньше перевести на смесь "потому что в дисбиозе виновато ГМ. ребёнок недополучает нужные бактерии". Малышу стараются как можно быстрее ввести "богатые полезными бактериями" кисломолочные продукты. чтобы "наладить микрофлору".
Но проблема неадекватного приёма БАД с пробиотиками и лактобактериями гораздо серьёзнее. чем кажется на первый взгляд. Заселение в организм штаммов бактерий равнозначно искусственной трансплантации органов: многие из них не приживаются, но могут наносить непоправимый вред организму. Рост натуральной, индивидуальной микрофлоры - это ювелирная работа организма грудного ребёнка. и назначая разнообразные препараты "пересадки бактерий", вмешиваются в эту работу, грубо нарушая персональную экосистему ребёнка.
Давайте разберёмся как это работает:

Использование пребиотиков - веществ, являющихся субстратным и энергетическим материалом для нормальной микрофлоры и оказывающих пробиотическое действие. Наиболее распространенные бифидогенные факторы - моносахариды и олигосахариды, которые являются источником энергии для микроорганизмов. Например, лактоза, которой богато молоко, наиболее активно метаболизируется лактобациллами и бифидобактериями. N-ацетилглюкозамин, содержащийся в женском, но отсутствующий в коровьем молоке, стимулирует рост бифидобактерий. Это способствует опережающему размножению бифидобактерий и их повышенному содержанию в кишечнике новорожденных при естественном вскармливании.
При рассмотрении особенностей препаратов, содержащих сапрофитную микрофлору, ее компоненты или метаболиты, следует отметить невозможность полной адаптации стартерных культур по генетическим характеристикам (генетические различия между отдельными штаммами молочнокислых бактерий огромны, что крайне важно для реализации их биологического эффекта) к собственной микрофлоре. Микробиоценозы современных организмов содержат многочисленные комбинации простейших симбиотических ассоциаций. На формирование микробной экосистемы человека затрачены миллионы лет эволюции. В связи с этим конструирование адекватного пробиотика для конкретного индивидуума является сложной задачей.
Пробиотики должны разрабатываться и назначаться с учетом высокой видо- и индивидуальной специфичности микрофлоры. В действительности соответствие этому требованию имеется лишь в части происхождения штамма - по видовой принадлежности донора. Так, препараты, созданные на основе чаще встречающихся в кишечнике у населения России Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum, следует признать наиболее адаптированными для данной группы потребителей. Но и в этом случае используемые штаммы в достаточной степени чужеродны для реципиента, поэтому может иметь место обычное при гетеротрансплантации отторжение. Кроме того, при назначении препаратов данной группы необходимо учитывать возрастные особенности микробиоценоза кишечника. Например, если у детей Bifidobacterium adolescentis почти не высеваются, то после 35 лет этот штамм превалирует, достигая 60-75% от общего количества бифидофлоры. Назначение пробиотиков детям до 3-х лет должно осуществляться с учетом видового соотношения бифидобактерий и их количественного содержания в кишечнике здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. Что касается развития нежелательных эффектов при использовании этих препаратов, то они относятся прежде всего к способности пробиотиков модулировать иммунное воспаление.
Известно, что у 7% работников фабрик по производству бактерийных препаратов через 5 лет работы развивается аллергический дерматит. В научной литературе описаны случаи развития аутоиммунных заболеваний на фоне лечения препаратами лактобактерий. Последние способны увеличивать гистидинкарбоксилазную активность, что приводит к усилению выброса гистамина и других биологически активных аминов. Иммуномодулирующий эффект пробиотиков зависит от исходного иммунологического статуса больного. Предотвращение развития аллергических реакций гарантированно может быть достигнуто лишь при использовании аутопробиотиков. В данном случае штаммы нормальной микрофлоры изолируются от конкретного индивидуума и используются для коррекции его микроэкологии. Однако указанный способ неприемлем для массового применения в условиях фармацевтических производств.

Использованы материалы отсюда

Вавки, Лактазная недостаточность, Мамина памятка, Дизбактериоз, Уход за детьми, Аллергия, Грудное вскармливание, Наблюдение за младенцами, Педиатрия и неонатология

Previous post Next post
Up