***Пока лето - утоляю низменные инстинкты.
Жру.
Причем не абы что, а помидоры. Свежие, сочные, душистые, грунтовые. Езжу за ними на рынок к уважаемому человеку Руслану, который каждый раз удивляется, что я слишком редко прихожу (два раза в неделю) и как-то мало беру (десять килограммов).
Я бы взял и больше, да рук не хватает.
Каждый день я ем помидоры. Помидоры с солью и помидоры с сахаром. Помидоры с тонкими ломтиками сала и помидоры с половинками вареного яйца. Помидоры с адыгейским сыром и помидоры с серым хлебом. Помидоры на обед, на ужин, перед сном, а иногда - и вместо завтрака.
Помидоры, привезенные от Руслана я убираю в низ холодильника - чтобы они свои три дня пролежали. Но убираю не все. Не менее трех кило помидор непременно ждут меня на "боевом дежурстве" - в большом глиняном горшке на подоконнике. Там они нагреваются до тридцати, а то и сорока градусов, и обретают запах и вкус помидора "на ниве". Ну - вы понимаете.
В этом году мой помидорный репертуар обогатился рецептом от несравненной Марины
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/1046?v=1360246769)
appeti. Этот салат, как и говорит Марина, в сезон можно есть ежедневно - не надоедает.
Вот вам
ссылка на первоисточник. А от себя добавлю. Если у вас нет четырех видов разных помидор, как у Марины, а есть всего один - но хороших - салат все равно стоит делать. Если у вас нет подсушеного разного хлеба - тоже не беда. Я для этого салата покупаю кирпичик серого (ржано - пшеничного) и по лености своей подсушиваю его, нарезав на кубики и подержав в микроволновке. Получаются еще не сухари, но уже и не мякиш. А главное - быстро. После работы это серьезный плюс.
Кроме лука я туда добавлял болгарский перец и даже немного огурцов. Вкус не пострадал. А вот что важно - так это потолочь часть регана с ченоком и солью, как Марина рекомендует. Если не потолочь - вкус будет не столь объемным. Но если Марина велит толочь все это в ступке, то я после рабочего дня доставать ступку ленюсь (чай не борщ строю), а просто толку нарезанные реган и чеснок прямо на доске тыльной частью рукоятки ножа. Эффект получается тот же самый, но времени уходит меньше.
И последнее - в отличие от Марины, я этот салат в холодильник настаиваться не убираю. Мне он больше нравится "горячим". В к онце концов - не для того я помидоры на подоконнике грею, чтобы перед едой охлаждать. Но это уже - кто к чему привык.
А еще я сегодня затеял эксперимент.
Коль уж у нас стоит жара (сегодня +35) и полно вкусных помидор - я решил их навялить.
Раньше я такого не делал, посему за опытом обратился к сети. Но там все советуют сушить помидоры в духовке. Мне же что-то подсказывает, что Италия не настолько богата дровами, чтобы сушить помидоры в духовых шкафах. И если не только яблоки, но и слива с абрикосами успешно высушиваются с помощью солнца, то почему бы не высушить таким же способом и помидоры?
В-общем, купил я для пробы три кило помидор - сливок (выбрал их за мясистость и относительно небольшое количество сока). Разрезал помидоры на четвертинки и уложил в два картонных поддона (разрезал вдоль коробку от
приобретенного вчера вентилятора).
Четвертинки слегка посолил - и для вкуса и для грядущей сохранности. Небольшую часть помидоров посыпал еще и мелко нарубленным реганом - пусть сохнут вместе. Погляжу, что получится.
Поддоны сверху закрыл марлей - от мухоты и прочей живности.
Вот так - забудешь сфотографировать процесс, приходится потом распаковывать, чтобы показать...
![](http://ic.pics.livejournal.com/poruchik_sk/32169826/78850/78850_600.jpg)
А потом поддоны убрал в еще более плотные матерчатые чехлы - типа наволочек - уже от пыли, которой в городе больше чем хотелось бы.
А потом водрузил все это на уже в девять утра раскаленный металлопрофиль крыши.
Пару часов назад заглянул под марлю - пошел процесс. Помидоры уже усыхают. А вкус как будто концентрируется.
Что получится в итоге - пока не знаю. О результате расскажу.
Вообще же я хочу попробовать завялить на зиму хороших помидор, пока они есть. Если у кого-то имеется личный опыт завяливания помидор и их последующего хранения (насыпом ли - в наволочке на горище? закать ли по банкам, пастеризовав в постном масле? другое?) то прошу делиться им в комментах.