На нынешней улице Инвалиду (Invalidu) можно видеть небольшое здание красного кирпича с рухнувшей кровлей. Это бывший патологоанатомический театр с лабораторией и часовней под одной крышей при военном госпитале порта императора Александра III, открытие которого состоялось 1 июля 1900 года.
Весь госпиталь был обнесён металлической ажурной оградой, часовня ограждалась отдельно. Сохранилось несколько фотографий того далёкого времени.
По мобилизационному плану с началом войны в 1914 году госпиталь был расформарован и эвакуирован в Петербург. Вступившие в 1915 г. в Либаву немецкие войска и, в последствии, латвийская армия в 20-30-е годы, использовали здания госпиталя по назначению. Советская армия и флот избрали себе для медицинских целей здание бывшего Морского собрания. Госпитальный городок заняли хозяйственные службы тыла Военно-морской базы.
В здании часовни и бывшего морга сразу после войны с 1945 г. устроили жилые помещения для рядового медперсонала военного госпиталя, о чём вспоминает бывшая медсестра госпиталя Екатерина Генадьевна Мицкевич, жившая в здании бывшего анатомического театра с часовней с 1946 по 1954 годы.
Е.Г. Мицкевич с друзьями у здания часовни, где она проживала с 1946 по 1954 гг.
Она также вспоминает, что на первом этаже здания будущей советской комендатуры и гауптвахты недалеко от часовни на улице Лейтенанта Шмидта(Invalīdu iela) в этот период тоже были устроены квартиры для гражданских служащих Военного городка. Надо заметить, что в этом легендарном сегодня строении с 1900 по 1914 гг. был двухэтажный Венерический Павильон с изолированными палатами, что позволило в последствии использовать это здание для дисциплинарных целей. Гаупвахта же в царское время располагалась рядом с Манежем и в настоящее время разрушена.
С 60-х годов в часовне разместился санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) - военно-медицинское учреждение, предназначенное для организации и проведения мероприятий по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению войск.