Всю прошлую неделю у нас стояла замечательная погода: ярко светило солнышко, над головой было высокое синее небо с белыми клочьями облаков, под окнами щебетали птицы... А потом пришло воскресенье, и вернулась зима с ветром, снегом и пургой. Сейчас за бортом за окном легкий плюс, но просто ужас что творится под ногами. Слякоть, мокро... Стоит пройти немного по улице и ходишь потом с мокрыми ногами целый день.
Но не будем больше о грустном, лучше давайте проводим зиму. Пусть она освободит дорогу красавице весне. Так уже хочется тепла и робкой весенней зелени.
А пока суть да дело хочу угостить вас ароматными сконами, чтобы проводы были не такими утомительными и намного более приятными.
Готовила эти сконы для нового сообщества
provocook. На этой неделе всех провоцируют на грибной суп, картошку в скорлупке и апельсиновые сконы. Поскольку грибной суп мы только-только доели, то решила порадовать домашних вкусной выпечкой.
Апельсиновые сконы с маком
2,5 стакана муки
¼ стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
100 гр охлажденного сливочного масла
½ стакана 10% сливок + для смазывания сконов
1 яйцо
цедра и сок 1 апельсина
2 ст.л. мака
Разогреть духовку до 200°С. Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Сливочное масло потереть на крупной терке и добавить к муке. Перемешать масло с мукой, чтобы смесь была похожа на крошки. Отдельно венчиком взбить сливки, яйцо, сок, цедру и мак. Влить смесь в тесто и перемешать. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на нее тесто и аккуратно его вымесить. Из теста сформировать круг, который порезать на сектора. Противень выстелить бумагой для выпечки и перенести сконы на противень. Смазать их сливками и выпекать 15-17 минут.
Когда по дому разносится запах цитрусовой выпечки, то любое ожидание становится не таким томительным.
Наливаем чашку своего любимого чая и устраиваем себе чаепитие по-английски, для пущего эффекта наливая в чай молоко.
Угощайтесь!