Shin-Yokohama. Ramen museum

Jul 24, 2008 10:26

Как и положено традиционному японскому блюду, рамен не является ни традиционным, ни японским. Виноваты во всем китайцы, которые завезли его в портовую Йокогаму на рубеже XIX-XX веков. Ого! Вкусный бульон и лапша, которую можно хватать палочками и с хлюпаньем и урчанием пожирать? Разумеется, рамен с триумфом прокатился по Японии и мгновенно стал традиционным и, соответственно, японским. Каждая префектура, каждый город - да что там, каждый шеф-повар каждого ресторана - гордились своим собственным коронным способом приготовления, естественно, самым лучшим и правильным.

Прошло шестьдесят лет, и в 1958 году миру явился первый бомж-пакет, он же "рамен мгновенного приготовления". Разумеется, с настоящим раменом его роднят только слова в названии, ибо ни вкусом, ни цветом, ни запахом он на него не похож по вполне объективным причинам. Но зато благодаря легкости приготовления в культуру потребления рамена были вовлечены новые миллионы людей, а маркетинговые трюки и вкусовые добавки превратили маленькие упаковки во вкусовые репродукции известных рецептов со всех концов страны.

Умножьте это на страсть японцев к гастрономическому туризму, и появление "Музея рамена" станет столь же очевидным и неотвратимым, как восход солнца. Он и появился, практически там же, где предприимчивые китайцы впервые развели огонь под своим адским варевом, в Новой Йокогаме.

Впрочем, музеем в привычном понимании этого слова его назвать сложно. Скорее это смесь парка развлечений и ресторанного дворика. Внутри огромного зала воссоздан фрагмент улицы японского городка начала шестидесятых, причем в каждом домике - свой ресторан(чик), каждый из которых является официальным филиалом какого-нибудь знаменитого регионального ресторана, специализирующегося на рамене. Все очень стильно, очень демократично и БЕСПОДОБНО ВКУСНО. В путеводителях про него не пишут, но по-моему это просто абсолютный must have в любой культурной программе.

Фотографий блюд не будет - сначала я слишком торопился их сожрать, а потом уже не мог пошевелиться. Поверьте на слово - они симпатичные внешне, но любим-то мы их не только за это!

Любой рамен в принципе состоит из четырех основных инградиентов:
- бульон
- мисо
- лапша
- все остальное, что повар накидает в котел.

Естественно, вариаций может быть великое множество, поэтому в музее даже предусмотрена специальная маленькая порция-"пробник", чтобы любознательный турист смог отведать несколько разных раменов в один день. Правда, это "пробник" по размеру идентичен полнокровной порции в московских японожральнях, поэтому больше двух (ну ок, для кого-нибудь - трех) мисок съесть физически невозможно.

Моим личным фаворитом стал острый ароматный рамен из "Рю Шанхай Хонтен" (основной ресторан - в городе Ямагата).

































japan, food, museum, foto

Previous post Next post
Up