Высшее образование в Германии, льготы для студентов с детьми

Nov 14, 2012 10:53

Если страна, где вы хотите в дальнейшем обосноваться - Германия, и вам интересна информация о том, как получить немецкий диплом бакалавра или магистра, а так же, какие возможности будут у ваших детей (если таковые имеются), пока вы учитесь, советую прочитать эту статью, возможно, полезную информацию вы для себя найдете.

Почему я вообще решила для себя получать в Германии высшее образование?

Будучи частым участником международных конференций и встреч различного плана, а так же постоянно общаясь в кругу иностранных подданных, я очень ясно осознала, насколько человек с российским дипломом проигрывает своим международным коллегам. Мы просто выкинуты из конкурентной борьбы и рассматриваемся исключительно как люди, ну скажем не второго сорта, но как африканские короли в 19 веке внезапно попавшие в общество благородных лордов, точно. Какими бы достоинствами мы не обладали у себя на родине, будь мы хоть семи пядей во лбу и с состоянием Абрамовича в кармане, все равно мы останемся для образованных иностранцев дикарями, и они будут правы. Потому что лично мне каждый день стыдно за поведение соотечественников, при том, что у нас самый высокий процент людей с высшим образованием, ведем мы себя, мягко скажем, не очень.

К тому же западный работодатель научился прекрасно понимать, каким образом и как достаются нам наши дипломы. Даже если не говорить о коррупции в образовании (далеко не все учатся таким образом), качество наших ВУЗов оставляет желать лучшего, и на мой взгляд, увы и ах, российское образование больше никогда не воскреснет, потому что не откуда брать квалифицированные кадры в ряды преподавателей ВУЗов. Ну кто, скажите мне, в здравом уме пойдет на нищенскую аспирантскую стипендию, в моем ВУЗе к сожалению, это сделали только те, кто не смог реализовать себя в более высокооплачиваемой сфере.

Что же, я чрезмерно увлеклась критикой родных пенатов, пора осветить основную суть образования в Германии

Германия - страна с всемирно признанным высоким уровнем подготовки дипломированных специалистов, бакалавров и магистров. Что уж говорить, истории большинства немецких университетов насчитывают столетия. С немецким дипломом вы найдете работу в любой точке земного шара. А поступить в немецкий ВУЗ предельно просто. Начнем сначала.

Чтобы поступить в немецкий ВУЗ немецкому школьнику необходимо иметь либо законченное среднее специальное образование, либо гимназию. Российскому школьнику сразу после школы поступить в немецкий ВУЗ к сожалению невозможно, однако не стоит расстраиваться, проучившись год - два в любом российском ВУЗе по выбранной специальности, вы можете перевестись в немецкий.
Для этого вам потребуется:
- школьный аттестат,
- паспорт и прочие документы
- список предметов, изученных во время обучения в ВУЗе, оценки по ним и количество пройденных часов, либо перевод российского диплома
- сертификат на знание языка, для этого хорошо бы сдать TestDaf (он оценивается по трем уровням: 3,4,5, если вы сдадите на 4, этого будет достаточно для поступления в любой ВУЗ Германии, некоторые ВУЗы принимают и уровень 3). Если вы не знаете немецкий язык до должного уровня не расстраивайтесь, обратите внимание на эту ссылочку  http://www.goethe.de/ins/ru/mos/lrn/prf/ruindex.htm

Сдайте любой из данных экзаменов доступного вам уровня (обычно сдается Start Deutsch), с этим сертификатом отправляйте документы в выбранный немецкий ВУЗ на языковые курсы. Трехмесячные языковые курсы стоят в среднем 400 евро, экспресс курсы - 200 евро в месяц. Как видите, цены вполне приемлемые. Занимаясь на этих курсах вы очень быстро окажетесь способными сдать TestDaf и стать немецким студентом. Кстати, учиться в Германии можно и на английском языке. См здесь: http://www.de-portal.com/ru/ucheba-v-germanii/ucheba-v-germanii-na-anglijskom.html

Естественно все документы необходимо перевести и на немецкий и заверить нотариальной подписью на немецком языке. Поэтому переводом рекомендую заниматься в немецких переводческих конторах, которые в обилии можно найти в интернете.

Более подробно алгоритм поступления в немецкий ВУЗ можно почитать здесь http://u4ebagermania.narod2.ru/postuplenie_v_nemetskie_vuzi/oformlenie_dokumentov_dlya_postupleniya_v_vuzi_germanii/

Если же вы имея диплом российского ВУЗа собираетесь продолжить обучение в Германии в магистратуре, напишите в интересующие вас ВУЗы и приложите свой переведенный на немецкий язык диплом, вам сообщат, если будет необходимость добрать часы по некоторым неизученным вами в России предметам, тогда вы будете зачислены, пройдете нужные часы и будете зачислены на магистратуру.

Еще я бы хотела рассказать интересные подробности о немецком социализме для студентов.

Обучение в Германии с 2006 года являлось платным. В некоторых землях сохранились платные университеты (например Бавария). Но в большинстве федеральных земель образование бесплатно. Однако, как я недавно узнала, студентам, имеющим детей, обучение бесплатное даже в Баварии. Кроме того, при необходимости, студенты с детьми могут рассчитывать на двух-трехкомнатную квартиру недалеко от университета на период обучения (стоит 200-300 евро в месяц). Просто страна победившего социализма!

Кроме таких милых и приятных полезностей есть еще радости, отмечу, что медицинская страховка для студентов стоит примерно 70 евро в месяц. В эту страховку входит полное медицинское обслуживание. Включая, кстати, ведение беременности и роды. Нет, наверное, необходимости напоминать, что Германия - страна с лучшей в мире медициной.

Для студентов с детьми работают бюджетные (окол150 евро в месяц на полный день или 90 евро в месяц пол дня) детские сады и организованы группы взаимопомощи, если, например, есть необходимость оставить ребенка на 2 часа в день. В общем, что касается детей, то государство о них превосходно позаботилось.

Теперь о стипендии. На стипендию в 800 евро в месяц можно претендовать здесь. 
http://www.daad.ru/

Не все ее получают, однако, студентам 800 евро в месяц может очень неплохо помочь.

В общем, для себя я решила, что вместо того, чтобы сидеть три года в скучном декретном отпуске, приложу все усилия, чтобы закончить хороший немецкий ВУЗ. Как это будет у  меня получаться, опишу далее.

Ну и вам успехов! Постараюсь ответить на все вопросы.

за границей - образование, Германия, инструкция

Previous post Next post
Up