Что бывает с теми, кто приезжает жить в Россию?

Mar 21, 2021 23:33

В селе Новотулка Самарской области, близ Хворостянки, живет необычная по местным меркам семья. Об Иване Сидорове и его троих сыновьях россияне стало известно в конце 2019 года, когда детей решили забрать у папы. На Сидорова пожаловались родители одноклассников Владимира, Степана и Константина. Им не понравилось, что в доме Сидоровых нет телевизора, дети не знают персонажей советских мультфильмов, а один из мальчиков умеет вязать крючком.

Попытка забрать у Ивана Сидорова сыновей закончилась для органов опеки неудачей: семье удалось отстоять "нетрадиционные", по меркам местных, методы воспитания. Сейчас семья собирает деньги на отъезд за рубеж - большую часть времени они прожили в европейских странах, вернулись в Россию по личным обстоятельствам и не намерены оставаться в Новотулке надолго. Телевизора у их, кстати, по-прежнему нет, и подобных покупок не планируется.

"Idel.Реалии" побывали в гостях у Ивана, Владимира, Степана и Константина Сидоровых.

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

До Новотулки из Самары - около 140 километров пути. Подъезд к дому Ивана Сидорова - сельская дорога, не асфальтированная, присыпанная свежим снегом. Сам дом - белый, кирпичный, с металлической крышей.

"МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ - ПОЗОР ДЛЯ РАЙОНА"

Как рассказывает Иван, долгое время семья жила в Восточной Европе. Какое-то время в Черногории, какое-то - в Сербии, немного - в Румынии. 13-летний сын Константин родился за рубежом. В Россию они вернулись в 2017 году.

- Для меня было много дикости, когда я вернулся сюда, - рассказывает отец семейства. - Это касалось не столько претензий опеки, а того, что в РФ в принципе шизоидное общество, помешанное на каких-то нереальных представлениях. Если к нам приходит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, садится на лавочку и говорит, что "закон здесь я". Было абсолютно дико, когда порвался кабель интернета, и я попросил связистов наладить всё, мне сказали: "Многодетным не положено". Когда у нас с бывшей женой был суд по разделу детей, прозвучали слова главы опеки, что многодетная семья - позор для района. Что это перерасход бюджетных средств, необходимость платить пособия.

Такого поганого отношения к детям, как в России, я не встречал нигде. Когда мы приехали сюда, мы увидели объявление в магазине, что детям вход воспрещен, потому что они собираются греться. Их выгоняли, чтобы они не занимали место и пространство. В Европе такая ситуация просто невозможна.
- В России совершенно идиотское представление о детях. Считается, что им нужно сказать, а они будут слушаться. Я везде это встречаю. Такое представление, будто перед вами не живой человек, а андроид, в которого вшита программа послушания. Конечно, это не так, потому что у нас есть идеологические, генетические и другие различия. Для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным, у него должен быть нормальный уровень дофамина. Формируется это очень просто - когда человек работает на пределе своих возможностей. Поэтому для того, чтобы человек был счастлив, нужно ставить ему задачи, которые сложны в достижении.

Также, по мнению Ивана Сидорова, российские дети лишены возможности экономического развития. В качестве позитивного примера он приводит ежегодные базары, которые проводят в школах Сербии, где дети могут продать свои поделки за реальные деньги.

- В результате российского воспитания к 16-18 годам мы получаем человека, у которого не сформированы ни экономика, ни мораль, ни этика, ни уважение к другим людям. У их сформирован интеллект, позволяющий сдать ЕГЭ, и полная неприспособленность к жизни.

15-летний Степан программированием начал заниматься случайно. Его старший брат, Владимир, проходил в школе язык программирования Pascal, и Степан заинтересовался. Сначала он приобрел базовый компьютер и попробовал себя в разработке. Семья помогла ему вложиться в технику, и программирование стало занимать большую часть жизни Степана.

В настоящее время он работает с зарубежными компаниями как программист. Поскольку по российскому законодательству он не имеет права заниматься трудовой деятельностью на постоянной основе, он получает гранты на разные проекты от компаний, с которыми сотрудничает. Также у Степана есть свой собственный проект.
Сейчас, по словам Степана, он отлично знает язык программирования Python, работал с Java около полугода, также он изучает SQL, позволяющий работать с базами данных и часто интересующий работодателей при прохождения собеседования.

- Я изучаю все это с помощью интернета. У меня нет преподавателя или репетитора, и это плохо. Мне бы хотелось работать в офисе, с реальными людьми, которых я бы мог видеть, мог общаться и задавать вопросы.

Друзей у Степана в школе нет, с одноклассниками он не общается:

- Им интересно совсем другое. Им интересно ходить на "стрелки", праздновать каждый день что-нибудь, неважно, что. Пить, курить. Ну, обычные дети в селе. Они меня редко видят, и ни симпатий, ни антипатий ко мне не испытывают. Я пытался им рассказывать, чем я занимаюсь, но они не очень понимают меня. Знают, что я делаю что-то на компьютере.
По словам Степана, он "застрял" в России и очень хотел бы переехать обратно. "Я оставаться здесь надолго не хочу" - говорит он.

Степан очень хочет поступить в университет за пределами РФ и совмещать учебу с работой. Свою профессиональную жизнь он уже связывает с математикой и программированием.
https://www.idelreal.org/a/31152141.html
Previous post Next post
Up